Синдром разбитого сердца

Потеря близкого человека или страдание от сильного разочарования может буквально разбить сердце. Это называется кардиомиопатия такоцубо, или синдром разбитого сердца. Болезненная и неприятная, несмотря на поэтическое название, проблема возникает преимущественно у женщин (более 90% случаев). Это заболевание вовсе не эфемерно: его проявления можно зафиксировать стандартными диагностическими методами.

Что это такое?

В 1990 году кардиомиопатия такотсубо (Takotsubo) была впервые обнаружена и зарегистрирована японскими кардиологами. С тех пор она была признана в качестве самостоятельного заболевания, который отличается от острого инфаркта миокарда.

Это состояние также называют острой стресс-индуцированной кардиомиопатией. Оно чаще всего встречается у женщин в постменопаузе, характеризуется транзиторным гипокинезом левого желудочка, и связано с эмоциональным или физическим напряжением, например:

  • сильный стресс
  • домашнее насилие, физическое нападение
  • острое заболевание
  • недавняя операция
  • приступ астмы

В результате стресса высвобождается огромная доза катехоламинов, веществ, сходных с адреналином. Частота сердечных сокращений резко возрастает, вызывая деформацию в сердечной мышце. Левый желудочек (одна из камер сердца) перестаёт нормально работать, расширяется и меняет форму.

Симптомы кардиомиопатии такоцубо

Начальные симптомы часто ощущаются как сердечный приступ:

  • боль в груди
  • одышкаВ редких случаях люди могут испытывать такие симптомы, как:
  • усиленное сердцебиение
  • тошнота
  • рвота
  • обморок или кардиогенный шок

    Синдром разбитого сердца – диагностика

По данным ретроспективного обзора, пациенты с данной проблемой составили примерно 2% от всех пациентов с подозрением на острый коронарный синдром. Таким образом, небольшой процент женщин с диагнозом “сердечный приступ” на самом деле страдают от синдрома разбитого сердца.

Это заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще проявляется у женщин старшего возраста. В отличие от других кардиомиопатий, например, гипертрофической, она не наследственная, а приобретённая.

Кардиомиопатию такоцубо можно заподозрить, если:

  • Подозрение на острый инфаркт миокарда основано на прекардиальной боли и подъеме ST, наблюдаемых на ЭКГ острой фазы;
  • При вентрикулографии или эхокардиографии видна транзиторная гипокинезия или акинезия средней и апикальной областей ЛЖ и функциональная гиперкинезия базальной области;
  • Нормальные коронарные артерии, подтвержденные артериографией (люминальное сужение менее 50% во всех коронарных артериях) в первые 24 часа после появления симптомов;
  • Отсутствие в последнее время значительной травмы головы, внутричерепного кровоизлияния, подозрения на феохромоцитому, миокардит или гипертрофическую кардиомиопатию.

ЭКГ обычно показывает признаки сердечного приступа, поэтому делают ангиограмму. При кардиомиопатии takotsubo ангиограмма покажет, что симптомы были вызваны изменением формы левого желудочка сердца. Характерно, что при КМТ не выявляется специфических коронарных поражений, наблюдается незначительное повышение уровня сердечных ферментов.

Другие диагностические методы:

  • эхокардиограмма
  • магнитно-резонансная томография сердца (МРТ) – позволяет точно идентифицировать обратимое повреждение миокарда путем визуализации аномалий движения стенки в каждой области, количественной оценки функции желудочков, оценки воспаления и фиброза.

В отличие от острого коронарного синдрома, который чаще возникает рано утром, синдром разбитого сердца чаще случается во второй половине дня, после стрессовых событий.

Последствия

Эта аномалия стенки желудочка, как правило, проходит за срок от нескольких дней до нескольких недель. Достигается полное восстановление сердечной функции. Поэтому обычно прогноз весьма позитивный. За редкими исключениями: имеются сообщения о серьёзных осложнениях КМТ, включая гипотензию, сердечную недостаточность, разрыв желудочков, тромбоз, острый отёк легких.

Большинство пациентов с “синдромом разбитого сердца” демонстрируют значительное улучшение систолической функции в течение недели и окончательно поправляются к концу 3-4 недель после начала заболевания. Если систолическая функция не нормализуется в течение 12 недель после начала заболевания, диагноз, вероятно, должен быть пересмотрен.


 

Сегодня синдром “разбитого сердца” не очень хорошо изучен. Однако это происходит, и мы не можем закрыть глаза на очевидную реальность. Иногда эмоции действуют на сердце подобно безжалостному удару хлыста. Гормоны защищают женские сердца – в определенной степени – на протяжении большей части их жизни, делая их более стойкими, хотя и не неуязвимыми. Однако после менопаузы этот небольшой защитный барьер исчезает, и сердце начинает становиться менее устойчивым к стрессу и тревоге.

Поэтому – берегите себя и своих близких. А если вы поймёте, что у вас или у кого-то ещё случился сердечный приступ, поскорее вызовите скорую помощь.