Обустраиваем стеллаж для фиалок сенполий

Наиболее простой и дешевый вариант стеллажа для выращивания сенполий – сборно-разборная деревянная конструкция с регулируемой высотой полки, ее можно приобрести в магазине “IKEA”. Иногда изготавливают стеллажи из стекла, но они значительно дороже и имеют значительную массу.
Расстояние между полками устанавливается от 35-38 до 42 см. Для деток достаточно высоты полки 35 см, для стартеров – 38 см. На верхней полке температура воздуха обычно слишком высокая для взрослых растений, туда целесообразно ставить детки и стартеры. Если фиалки на полках стоят «лесенкой» (у края полки ниже, ближе к стене – выше), для равномерного освещения можно сдвинуть лампу так, чтобы она находилась над растениями, расположенными ниже.

Если расстояние от верхней полки стеллажа до потолка соответствует приемлемой высоте полки, лампу над самой верхней полкой можно монтировать на потолке.

К каждой полке прикрепляется козырек шириной 10-12 см из МДФ или доски. Козырек позволяет более комфортно работать с растениями и любоваться ими, при этом прямой свет ламп не раздражает глаза. Всю конструкцию необходимо оклеивать пленкой, что предотвратит разрушение необработанной древесины. Внутреннюю поверхность козырька и поверхность, на которую прикрепляется лампа, оклеивают светоотражающей пленкой. За счет отражения повышается эффективность использования ламп. Пленку можно приобрести в строительных магазинах. Имеет значение и цвет стеллажа. Чем он светлее, тем лучше, так как при этом больше света отражается от его поверхности и может использоваться растениями.
Если необходимо установить одну полку для растений, можно использовать кронштейны 30 см шириной, это достаточно для полки шириной 60 см. Для крепления полки длиной 1,2 м достаточно двух таких кронштейнов, установленных с отступом от края полки около 15 см. Полка, установленная этим способом, выдерживает около 45 кг.

узамбарская фиалка
Стандартные деревянные стеллажи, которые продаются в “IKEA”, имеют ширину полки 30 или 55 см. Площадь полки можно увеличить следующим образом. Стеллаж устанавливается на расстоянии 10 см от стены. На полки устанавливаются подносы длиной 45 см, в первом случае перпендикулярно полке, во втором – по два подноса параллельно. Отступ придает подносам большую устойчивость, они одной стороной упираются в стену, а их края выходят за край полки с двух сторон, соответственно с каждой стороны на меньшее расстояние, чем при установке стеллажа вплотную к стене. Кроме увеличения площади полок, использование подносов делает более удобным уход за растениями – подносы с цветами можно снимать со стеллажа.
Для повышения влажности воздуха в подносы доверху насыпают мелкий керамзит и заливают воду до половины высоты подноса. При этом керамзит, в том числе находящийся над поверхностью воды, увлажняется, и площадь испарения получается максимальной. Растения ставятся на керамзит, для профилактики инфекционных заболеваний каждый горшок ставится в отдельное блюдце. Раз в полгода подносы и керамзит рекомендуется промывать.
Для освещения используются люминесцентные лампы. Светильники, в которые их устанавливают, бывают дроссельно-стартерные или с электронными пускорегулирующими агрегатами (далее ЭПРА). Дроссельно-стартерные светильники имеют ряд недостатков: – издают жужжащий звук; – мерцают с частотой 100 Гц, что неприятно и вредно для человека, особенно при большом количестве ламп; – дроссель при работе нагревается, при скачках напряжения в сети его температура может достигать 100˚С; – потребляют значительное количество электроэнергии (светильник с двумя лампами мощностью по 20 Вт потребляет в сумме около 80 Вт, т.е. половина, а иногда и больше, мощности приходится на дроссель и стартер). Из-за высокого энергопотребления такими светильниками необходим тщательный расчет проводки с учетом мощности как ламп, так и самого светильника (стартер и дроссель). При расчете проводки зачастую учитывают только мощность ламп, при этом могут возникать неисправности в электросети, если подключено много светильников.

Светильники с ЭПРА не имеют указанных недостатков – работают с частотой 30 тыс. Гц, поэтому отсутствует шум, мерцание ламп незаметно, лампа включается сразу. Пускорегулирующее устройство отличается низким энергопотреблением – 2-3 Вт и практически не нагревается. ЭПРА продлевает срок эффективной эксплуатации лампы в 2-3 раза.
Основное требование, предъявляемое к светильнику – надежность. В продаже имеются светильники без колпака и сетевого шнура. В любом случае, если имеется декоративный колпак, закрывающий лампы, его необходимо снять для лучшей светоотдачи. Шнур с вилкой можно приобрести отдельно и присоединить к клеммной колодке. Для того, чтобы провод не раздавился и не сломался при монтаже или в процессе дальнейшей эксплуатации, на него надевается специальный колпачок . Его необходимо зафиксировать на проводе (например, с помощью плоскогубцев), после чего провод с надетым на нем колпачком можно зажимать винтом клеммной колодки.

При поломке ЭПРА в светильник можно установить новый агрегат, они продаются в специализированных магазинах. Например, выпускают сменные ЭПРА марок LUXSTAR, Ferron, POSVET. Таким агрегатом можно заменить и стартерно-дроссельное устройство в светильнике старой конструкции. При замене ЭПРА необходимо обращать внимание, на какую мощность ламп он должен быть рассчитан. Если светильник не работает, определить, что вышло из строя – лампа или ЭПРА – можно, заменив лампу на заведомо исправную. ЭПРА пожаробезопасны, в том числе при их поломке. Однако при работе светильников задействованы также сетевой шнур и проводка, поэтому для большей надежности можно установить такой режим подсветки растений, чтобы работу оборудования можно было проконтролировать. Кроме того, необходимо быть осторожными при поливе растений и следить, чтобы вода не попадала на светильники. При попадании воды на контакты светильник может воспламениться.

узамбарская фиалка
Светильники, установочные изделия (провода, колпачки), ЭПРА можно приобрести в магазинах электротоваров.
Срок службы лампы, указанный на ее упаковке, соответствует применению светильника с ЭПРА. После окончания этого срока лампа может продолжать работать, но эффективность ее свечения снижается, растения фактически получают меньше света. Чем длиннее лампа, тем больше ее срок службы (60 см – 0,5-1 год, 120 см – 1-2 года). Лампы длиной 120 см наиболее выгодны, они стоят обычно на 30% дороже, чем 60-ти сантиметровые лампы, а эффективность в 2 раза больше. Лампы длиной 90 см сложно достать, они редко бывают в продаже. Так, некоторые лампы приходится заказывать непосредственно у производителя. Если стеллаж имеет нестандартную длину, светильники можно размещать под углом

Можно также установить в ряд несколько стеллажей, и прикрепить длинные светильники к смежным полкам. Для обеспечения растений светом используют различные виды флуоресцентных ламп. Лампы для аквариумов – наиболее дорогостоящие, но они дают мощный световой поток, который может проходить сквозь толщу воды. Для растений подходят, например, Aqua-GLO, Life-GLO, Flora-GLO. Лампа «Marine-GLO», предназначенная для морских аквариумов, для цветов не подходит. Лампы для аквариумов продаются на Кондратьевском рынке. Спектральные свойства лампы можно определить по индексу после дроби в маркировке лампы – например, Osram L18W/865. Первая цифра соответствует коэффициенту светопередачи – чем он больше, тем свет ближе к естественному дневному, вторые две цифры показывают, теплый или холодный свет дает лампа. 27-30 соответствует теплому свету, около 40 – холодному, 55-65 – близкому к дневному. Люминофор – вещество, на свечении которого основано действие лампы – бывает 1-, 3- и 5-полосный. Лампы с 1-полосным люминофором имеют коэффициент светопередачи 7, 3-полосные –8, 5-полосные –9, их свет по спектру приближается к естественному (Lumilux de Luxe). У некоторых ламп указанный индекс не является показателем спектра, например, у Osram Fluora …/77, разработанной специально для растений. Опытным путем можно подобрать оптимальный вариант ламп для растений. Лампы «Lumilux Osram Daylight», Life-GLO входят в число лучших. При использовании ламп Aqua Sun и Flora GLO растения зацветают на 1,5 месяца раньше. Лампа “Sun-GLO” дает свет, близкий к солнечному. Хорошие результаты можно получить, комбинируя лампы с розовым и белым свечением, например, располагая их параллельно на полках шириной не менее 60 см (норма – 1 лампа на 30 см ширины полки).

фиалки

Для регулирования продолжительности освещения используются таймеры, обеспечивающие постоянное время начала и окончания «светового дня» Если растения стоят на окне, подсвечивать их ночью нежелательно. В этом случае на них влияет как естественное освещение, так и подсветка, а продолжительность и динамика светового дня зачастую оказывают существенное, иногда решающее влияние на процессы роста и развития растения, в том числе на цветение.
Если стеллажей много (суммарная мощность ламп от 1 кВт), в целях безопасности желательно смонтировать для них проводку с отдельным автоматом на 6А. Кроме того, для безопасной эксплуатации любых электроприборов можно установить устройство (УЗО), мгновенно отключающее напряжение при замыкании, повреждении проводов, прикосновении к токонесущим элементам.

Как поддерживать влажность на стеллаже с фиалками?

Неплохой способ поддержания влажности – поддон с водой керамзитом, на который устанавливаются горшочки и стаканчики с цветами. Таким образом под фиалками  всегда сохраняется влажность 70 % (хотя уже в метре от стеллажей влажность будет 40-45%) .

При поливе можно не волноваться, сколько воды вытечет из горшка, так как эта вода попадёт в поднос с керамзитом, а не на полку стеллажа. Испарившуюся воду в подносе можно доливать примерно раз в 7-10 дней. Особо подчёркиваем, что ни блюдечки с водой, ни кошачьи туалеты с водой не в состоянии создать под фиалками такую же влажность, как влажный керамзит.

Если же в вашей комнате влажность достаточная для хорошего роста фиалок, для полива можно использовать современную альтернативу – капиллярные маты.