Растительные пигменты: палитра матушки-природы

Почему одуванчики жёлтые, а фиалки синие? Люди всегда восхищались великолепием цветущих садов и лугов, но мало кто знает все секреты одной из величайших природных красот земли. Их разнообразие безгранично.  Оттенок цветка определяется теми же причинами, по которым человек может родиться с чёрными или светлыми волосами, иметь голубые или зеленые глаза. Генетика.
Процесс формирования пигментов определяет цвет зелени, цветков и плодов, и сам определяется в наследственном геноме растения. Науке известно огромное множество пигментов, причём некоторые из них встречаются только в одном виде или семействе. Их сочетания дают разнообразнейшую палитру, а отсутствие - белый цвет.

Хлорофилл

Это самый известный пигмент, которому обязан этот зеленый цвет, который мы видим на листьях и листве.  Что еще более важно, позволяя растениям производить кислород во время фотосинтеза, он имеет решающее значение для поддержания жизни на земле.

Каротиноиды

Каротин - это пигмент, который поглощает синий свет и который обеспечивает насыщенные жёлтый и оранжевый. Цвета манго, моркови, осенних листьев и батата обусловлены различными формами каротина.
Ликопин, кантаксантин и астаксантин имеют сходную структуру с каротином. Красные цвета томатов, гуавы, красного грейпфрута, папайи, шиповника и арбуза свидетельствуют о наличии ликопена .
Кантахантин придаёт розовый цвет фламинго, некоторым ракообразным, лососю и форели. Астаксантин раскрашивает в красные цвета варёных раков и омаров, лещей, форелей и некоторых моллюсков. В живом животном астаксантин связан с белками и особо не проявляется.

Примеры растений, окрашенных каротиноидами:

Скрытый текст
α -, β-каротинМорковные, желтые и оранжевые фрукты, зелёные листья
Лютеинзеленые листья (капуста, шпинат и т.д.), цветы календулы
КапсантинПаприка (болгарский перец)
КапсорубинПаприка (болгарский перец)
КантахантинГрибы лисички, крабы, перья фламинго
КриптоксантинАпельсины
ЗеаксантинПаприка (болгарский перец), физалис, зелёные листья
КрокетинШафран
ЛикопенТомат, шиповник, календула

Растительные пигменты: палитра матушки-природы

Флавоноиды

Флавоноиды - желтые пигменты, наиболее заметные в лимонах, апельсинах, и грейпфрутах. Само их название происходит от латинского слова "flavus", что означает желтый. Флавоноиды в цветках и плодах сигнализируют насекомым, птицам и зверям: здесь есть, чем поживиться! Флавоноиды сосредосточены в цитоплазме и пластидах. Многие продукты, которые мы едим, включая темный шоколад, клубнику, чернику, корицу, пекан, грецкие орехи, виноград и капусту, содержат флавоноиды. Эти вещества, кстати, весьма полезны: понижают уровень холестерина и много имеют антиоксидантные свойства. Проантоцианиды и теафлавины - красновато-коричневые пигменты. Они, например, ответственны за цвет чая. Цветы красного, розового, голубого и пурпурового оттенков окрашены главным образом антоцианинами. Дело в том, что антоцианин меняет цвет от красного и пурпурного до ярко-синего, в зависимости от кислотности. Ипомея, (также известная как «Японская Утренняя Слава» или Ipomoea tricolor) меняет цвет с фиолетового на синий в зависимости от времени суток.
Черника, клюква, ежевика, красная малина, чёрная смородина, вишня, кожура баклажанов, черный рисом, виноград, красная капуста и фиалка, красные и фиолетовые оливки — все они обязаны своим цветом этому пигменту.

Проантоцианидины связаны с бежевым цветом семян фасоли, а также с оттенками черного, красного, коричневого. Это то самое вещество, которое придаёт красному вину такой изысканный цвет.

Примеры растений, окрашенных антоцианами:

Скрытый текст
ЦианидинВасильки, маки, красные розы, вишня, красная капуста
ДельфинидинЖивокость, аконит (монкшуд), колокольчики, лен, анютины глазки, лаванда, сладкий горох
ПеларгонидинПеларгонии, смородина, настурция, оранжевые георгины
ПаеонидинПионы
ПетунидинПетунии
МальвидинМальва (холлихок), синий виноград

Примеры растений, окрашенных флавоноидами:

Скрытый текст
Апигенинльвиный зев, ромашка, желтые георгины
ЛютеолинРезеда, веник Дайера, желтая наперстянка, георгин, петрушка .
КемпферолЯгоды крушины, личинка, ягоды терновника
КверцетинБархатец, желтофиоль(валльфлауэр), анютины глазки, яблоня, груша, абрикос, вишня, смородина и многие цветущие растения,
МоринЭкстракт желтой древесины из тутового дерева
РобинетинБелая акация
ГоссипетинХлопок, Гибискус
МирицетинСмородина, картофельные цветы, гамамелис

ирга

Беталаины

Как и каротиноиды с флавоноидами, беталаины также играют важную роль в привлечении животных к цветам и фруктам. Они воспроизводят похожую гамму цветов. Беталаины состоят из двух подгрупп: красно-фиолетовые (бетацианин) и желто-оранжевые (бетаксантин) пигменты. Они встречаются только в нескольких семействах растений причём всегда независимо от антоцианов. Например, глубокий красный цвет свёклы обусловлен содержанием целой коллекции этих пигментов (бетанин, изобетанин, пробетанин, и необетанин).
Сегодня бетацианины - это распространённые пищевые красители. Betalains дают начало к своеобразнейшему глубокому красному цвета свеклы. Другими пигментами, содержащимися в свекле, являются индикаксантин и вульгаксантины (вариации желтых и оранжевых пигментов, известных как бетаксантины). Беталаины также придают малиновую окраску цветкам амаранта (класс Кариофиллов).

Интересно, что беталаины встречаются только в одной подгруппе цветковых растений (Кариофиллы или Centrospermae). Бугенвиллея, некоторые кактусы и амарант – всё это примеры из одного семейства. Эти растения потеряли или никогда не имели генов для синтеза других растительных пигментов. Зато гены для синтеза беталаинов неожиданно нашлись в обыкновенном мухоморе (muscaria Amanita), где производят лиловые и жёлтые пигменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.