Почему не бывает зелёных зверей?

зеленый тигр

Казалось бы, мимикрия – это отличный помощник для выживания в дикой природе. Как для охотника, так и для потенциальной жертвы слиться с зеленью было бы очень выгодно. Почему же не существует зелёных тигров, волков и зайцев?

Им это не нужно

Вероятно, так сложилось исторически. Во времена господства динозавров все млекопитающие занимали скромную нишу ночных животных, их зрение было хорошо приспособлено к сумеркам. Они хорошо видели в тусклом свете и умели быстро обнаруживать движение. Зато всё многообразие красок, похоже, не было им доступно: в темноте это не имело значения.

Многие современные млекопитающие активны именно днём, но цвета различают так же плохо, как и их древние коллеги. Большинство современных зверей подобны человеку, страдающему от дейтеранопии (красно-зеленого дальтонизма). Они не видят красных оттенков.  Красный, жёлтый и зелёный цвета воспринимаются примерно одинаково. Синий и фиолетовый выглядят как нечто среднее между ними. А голубой и пурпурный превращаются в нейтральный серый.

Таким образом, для большинства млекопитающих рыжая лиса столь же незаметна среди зелени, как зелёная.

Лисица уверена, что отлично мимикрирует

Лишь обезьяны Старого света, высшие обезьяны и люди стали счастливым исключением: к счастью, у нас есть три типа рецепторов, позволяющие нам видеть то, что мы видим.

Бывает и лучше
Если среди млекопитающих человек может считать себя чемпионом по зрению, то среди животных вообще мы находимся ближе к концу рейтинга. Так, большинство птиц обладают тетрахроматическим зрением (у них четыре типа колбочек) и могут различать ультрафиолет. А рак-богомол способен видеть целых 12 основных цветов вместо наших трёх, да ещё и различать поляризации света!

Немного о пигментах

Большинство цветов, в которые окрашены растения и животные определяются пигментами – химическими веществами, которые поглощают определённые длины волн света. Они выполняют больше функций, чем просто декоративную. Например, гранулы меланина, добавляют прочности перьям и шерсти, а также помогают защитить кожу от солнца. А хлорофилл помогает растениям улавливать свет для фотосинтеза, а также придаёт им жизнерадостный зелёный цвет.

Некоторые животные могут брать пигменты из пищи и использовать их самостоятельно. Но для этого они должны были выработать правильные механизмы.  Возьмем, к примеру, розовых фламинго. Детеныши фламинго пушистые и неуклюжие, светло-серого окраса. Взрослые становятся розовыми только потому, что получают с пищей пигменты, называемые каротиноидами: из креветок, крабов и водорослей.

Не для пушистых

Главный зелёный пигмент в природе – хлорофилл, который содержится исключительно в растениях.  То, что мы видим как зеленый цвет в коже животных, например рептилий и лягушек, на самом деле представляет собой синие кристаллы под жёлтыми клетками кожи. В редчайших случаях окраску даёт биливердин в крови, которая просвечивает сквозь кожу. По понятным причинам оба эти варианта не подходят для покрытых шерстью животных.

попугай

Зелёненький он был

Некоторые животные, которые кажутся нам зелёными – лягушки, ящерицы, птицы и змеи, – на самом деле не окрашены зелёным пигментом. Но у них есть различные структуры в их коже, чешуе или перьях, которые отражают свет таким образом, что он выглядит зелёным.

Секреты лягушачьей кожи
В эпидермисе земноводных есть три слоя клеток, называемых хроматофорами. Нижний слой состоит из клеток “меланофоров”, которые производят меланин, поэтому кажется чёрным или коричневым. Средний слой содержит клетки иридофоры, которые содержат кристаллы пурина, которые преломляют свет особым образом и придают ему синий оттенок. Верхний слой клеток (ксантофоров) производит жёлтый пигмент. Свет, отражающийся от такой трёхслойной кожи, становится зелёным. Очень редко можно увидеть лягушек, которые не вырабатывают жёлтого пигмента – они ярко-синие.

Впрочем, есть некоторые исключения:

  • Новорожденные детёныши. Известны случаи появления на свет зелёных щенков, хотя этот цвет довольно быстро смывается. Дело в том, что в организме матери малыши могут окраситься зелёным пигментом желчи – биливердином. Тот же самый феномен, кстати, отвечает на вопрос, почему куры арауканы несут зеленые и голубые яйца.
  • Камбоджийская кустарниковая лягушка самкос (Chiromantis samkosensis ) также использует для окраски биливердин. Этим пигментом обильно “приправлена” её кровь, имеющая зелёный цвет. Она просвечивает сквозь тонкую, полупрозрачную кожу и делает животное насыщенно-зелёным. Похожий феномен наблюдается у некоторых ящериц: сцинков рода Prasinohaema. 
  • Ленивец – единственное млекопитающее с зелёным мехом. В роли красителя здесь выступают микроскопические водоросли trichophilus welckeri. Поскольку животные любят влажный климат, они зарастают ими вскоре после рождения и носят этот растительный камуфляж всю жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here