Последний шанс для франклинии

Франклиния алатамаха – это небольшое листопадное дерево, вырастающее до 10 метров в высоту, с удлинёнными тёмно-зелёными листьями, с крупными и ароматными белыми цветками, украшенными гроздьями золотисто-желтых тычинок.

История открытия

В 1765 году двое американских ботаников, Джон и Уильям Бартрамы, наблюдали “несколько очень любопытных кустарников”, растущих на одном небольшом болотистом участке вдоль берегов реки Альтамаха в том месте, где сейчас находится штат Джорджия. Они собрали семена и вырастили их в ботаническом саду. В 1773 году Уильям Бартрам вернулся в эту же область и сообщил, что “был очень рад появлению двух прекрасных кустарников во всём их цветущем великолепии. Один из них, по-видимому, был видом гордонии, но цветы были больше и ароматнее, чем у Gordonia lasianthus“.
Впоследствии оказалось, что вид, о котором говорил Бартрам, не был гордонией. После многолетних исследований нового уникального растения учёный назвал его в честь близкого друга семьи, учёного и политика Бенджамина Франклина.

Загадочное исчезновение

Франклиния алатамаха (Franklinia alatamaha) – это растение с изумительными цветами из семейства чайных (Theaceae), единственное в роде франклиний и примечательное тем, что больше не существует в дикой природе. Похоже на то, что франклиния была близка к полному исчезновению ещё до того, как европейцы добрались до Нового Света. Как впервые отметил Бартрам: “Мы никогда не видели, чтобы он рос в каком-либо другом месте. С тех пор я никогда не видел, чтобы он рос диким, во всех моих путешествиях от Пенсильвании до Пойнт-Купа, на берегах Миссисипи, что должно быть допущено очень странным и необъяснимым обстоятельством. Но есть два или три акра земли, где он растет в изобилии”.

франклиния

Действительно, никаких сообщений об этом виде никогда не поступало ни из какого другого места, кроме как с участка земли в два-три акра на берегах реки Альтамаха. Менее чем через 40 лет, в 1803 году, английский коллекционер растений Джон Лайон сделал последний отчет об этом виде в дикой природе. Хотя многочисленные экспедиции пытались найти франклинию ещё много лет, все они потерпели неудачу.

Что же случилось с Франклинией? Никто толком не знает. Разные теории пытаются объяснить исчезновение уникального кустарника. На данный момент можно согласиться с тем, что франклина, вероятно, в основном вымерла к тому времени, когда на материк прибыли европейцы. Основная идея заключается в том, что это был северный вид, который избежал вымерзания в ледниковый период благодаря нескольким рассеянным популяциям на юго-востоке Северной Америки. Действительно, хорошо задокументировано, что эти растения на севере себя чувствуют гораздо лучше, чем на юге. Возможно, франклиния оказалась плохо приспособлена к жаркому южному климату и начала вымирать, не успев расширить свой ареал обратно на север после отступления ледников.

Другая возможность заключается в том, что потеря среды обитания в результате заселения коренными народами и европейцами в сочетании с болезнями, занесенными через хлопководство, оказалась слишком большим испытанием для небольшой, не очень богатой генетически популяции. Вероятно, именно сочетание всех этих факторов привело к вымиранию франклинии в дикой природе.

Франклиния: выращивание на участке

Благодаря усилиям учёных и садоводов, сегодня каждый может посадить у себя на участке это редкое растение. Оно ценится за экзотический внешний вид и ароматные белые цветы, чей запах напоминает жимолость. А некоторые люди сравнивают её с магнолией.

Любой, кто выращивает франклинию, может заметить некоторые интересные аспекты его биологии. Вы видели дерево, которое цветёт в сентябре? Это франклиния!  Камелиевидные, чашевидные, 5-лепестковые, сладко-ароматные, белые цветки  распускаются в конце лета или начале осени. Сентябрь – это намного позже, чем большинство североамериканских видов деревьев, не говоря уже про среднюю полосу Европы. Пока цветы ещё не отцвели, начинают менять окраску листья: темно-зелёные и глянцевые летом, они становятся оранжевыми, красными и фиолетовыми осенью. 

франклиния

Кроме того, плоды очень долго созревают. Им нужно провести на ветке 13 – 15 месяцев (больше года!), чтобы быть жизнеспособными. Сочетание этих странных причуд Franklinia, а также её неспособность справиться с засухой (проблема довольно частая в её единственном известном месте обитания), придаёт правдоподобие теории ледникового отступления.

Так что если вы задумываетесь, какое красивое и экзотическое растение добавить в свой сад, этот вымерший динозавр от мира флоры – готовое решение.

Лучше всего франклиния растёт на органически богатых, средне увлажненных, хорошо дренированных почвах (от кислого до нейтрального рН) при полном солнечном освещении или частичной затенённости. Требует хорошего дренажа почвы; на плохо дренированных тяжелых глинистых почвах можно использовать принцип высокой посадки. В регионах с прохладным летом с удовольствием растёт на солнечном месте, но ценит послеполуденную затенённость в условиях жары.

В идеальных условиях франклиния может вырасти до 6-9 метров, но неплохо себя чувствует и в виде невысокого куста.

Деревце плохо переносит пересадки из-за скудной и слабой корневой системы, поэтому лучше всего его посадить один раз и больше не трогать.

Где можно вырастить франклинию?

Зимние холода это капризное растение переносит с трудом и не будет надежно зимостойким в северных частях зоны USDA 5. Выращивать его можно, но в защищённых местах: например, у южной стены здания. На зиму деревце придётся укрывать.

В зону USDA 5 попадает Москва, подмосковье, Санкт-Петербург, Владивосток, средняя полоса России, Прибалтика, Минск и большая часть Белоруссии, Киев и центральная Украина.

Соответственно, в более тёплых областях – Краснодарском крае, Крыму, западных и южных областях Украины, восточной и центральной Польше, Чехии, Дагестане, франклиния может чувствовать себя свободно. С другой стороны, выращивание оптимально в зонах с пятой по восьмую, то есть в Сочи для неё уже жарковато.


 

Бартраму удалость спасти франклинию буквально в самый последний момент. Все деревца, растущие сегодня в садах, являются прямыми потомками тех немногочисленных кустов с Альтамахи, найденных в 18-м веке. Без усилий учёных и энтузиастов садоводства этот вид был бы забыт и потерян навсегда. Но сейчас у него ещё есть шанс. В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению популяции в дикой природе, и хочется верить, что они не будут безрезультатными.

Франклиния – обнадёживающий пример того, что человечество может не только истреблять виды, но и сохранять их.


Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

А что думаете Вы?

Please enter your comment!
Please enter your name here