Повышенный холестерин? Это от голода!

Бытует мнение, что уровень холестерина в крови зависит от диеты, уровня его секреции печенью и метаболизма. Теперь же учёным удалось доказать, что мозг, вовлекая в процесс гормон голода грелин, в какой-то степени контролирует уровень метаболизма печени. По крайней мере, это верно для мышей. У них высокий уровень грелина приводит к повышенному уровню холестерина в крови из-за уменьшения его захвата холестерина в печени.

Руководитель эксперимента профессор Matthias Tschöp в своём интервью заметил:
«Все считали, что уровень холестерина полностью регулируется диетой или синтезом и секрецией печени. Наш эксперимент показал, что уровень холестерина дистанционно регулируется посредством нервной системы».

Существует два вида холестерина, которые в повседневном общении принято называть «хорошим» и «плохим». «Плохой» холестерин - это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют свойство откладываться на стенках сосудов, вызывая тем самым атеросклероз.  Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), с другой стороны, могут предотвратить атеросклероз. Как организм регулирует уровень циркулирующих в крови ЛПНП и ЛПВП, остается пока малоизученным.

Напомним, что холестерин вместе с триглицеридами в норме является жизненно необходимым компонентом и берёт участие в выработке витаминов, компонентов желчи и гормонов. Но избыток холестерина может привести к развитию атеросклероза, за счёт отложения его в просвете сосудов.

эритроциты

Профессор Matthias Tschöp с коллегами надеется, что его открытие позволит усовершенствовать  лечение заболеваний, которые связаны с холестерином и его высоким уровнем в крови. Возможно получение уникальных результатов, при которых уровень холестерина в крови можно будет поддерживать в границах нормы вообще без ограничений в диете.

В отчете исследователей сказано: «угнетение в гипоталамусе меланокортиновой системы фармацевтическими средствами, генетическими или эндокринными факторами приведёт к повышению липопротеинов высокой плотности  и уменьшению его захвата печенью независимо от приёма еды и массы тела. Наше исследование показало, что нервная система имеет прямое влияние на метаболизм холестерина в печени».

Грелин является сигнальными гормоном голода, который угнетает рецепторы меланокортина 4-го типа в гипоталамусе и осуществляет главную роль в регуляции приёма пищи и энергетическом обмене. Когда учёные тестировали эффект от удаления или блока рецепторов меланокортина 4-го типа в гипоталамусе, обнаружили что это так же ведёт к повышению уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови.

Конечно, существуют различия между человеческим обменом холестерина и у подопытных мышей. Но, вероятно, подобная связь между центральной нервной системой и уровнем холестерина будет раскрыта у людей, и это станет началом изучения новых подходов для борьбы с атеросклерозом.

А пока что нам остаётся поддерживать здоровье по старинке: соблюдать диету и не забывать о физической активности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.