Профессия: русалка

Вероятно, каждая девочка когда-нибудь хотела примерить на себя волшебный образ русалки. Сидеть на камне, омываемом прибоем, расчёсывать длинные струящиеся волосы, собирать под водой жемчуг и плавать вместе с грациозными дельфинами. Звучит невероятно, но некоторым удалось сделать сказку былью и воплотили свою мечту в реальность. Но каково живётся русалке в нашем суровом и совсем не сказочном мире?

Реалистичное переодевание в русалку в последние годы стало особым вариантом бизнеса. Кажется, что все профессии мечты меркнут в сравнении с этой. Кому же не захочется примерить хвост, искупаться в море, да ещё и получить за это деньги? Увы, всё не так просто. "Мермейдинг" в основном предполагает выступления в водных шоу и частных вечеринках вокруг бассейна, участие в фотосессиях и развлечение публики в океанариумах. И это сильно отличается от того, чем люди обычно занимаются, ныряя с маской на коралловых рифах или просто плавая в бассейне по абонементу. Приходится общаться с публикой, улыбаться или нырять в одном и том же небольшом аквариуме по многу часов каждый день.

Не так приятно, как кажется

Профессия: русалка

"Мермейдинг намного труднее, чем вы думаете", - признаётся Клэр, профессиональная русалка из Франции - "Вы должны плавать кругами с пятнадцатикилограммовым рыбьим хвостом, прикреплённым к вашим ногам, с широко открытыми глазами в соленой воде".
И действительно: каждый, кто пробовал нырять без маски или специальных очков, может подтвердить, что невооружённым глазом любоваться подводными пейзажами очень затруднительно.
Русалка Мелисса из США считает плохую видимость одной из самых больших сложностей своей работы. "Люди спрашивают меня, как я справляюсь с соленой водой в глазах, и до сих пор верят, что я могу видеть кого-то сквозь стекло. Они не знают, что я почти слепая под водой. Я вижу не лучше, чем кто угодно другой, просто привыкла к этому".

Но это ещё полбеды. Гораздо хуже другое: в тех морях и океанах, где солёность воды повышенная, плавать с открытыми глазами ещё и очень больно. То же касается океанариумов, где живёт соответствующая фауна.
"Солёная вода и хлорка жгут глаза, но к этому можно привыкнуть", - рассказывает ещё одна опытная русалка, Ханна Фрейзер – "Хотя есть несколько морей, где вода особенно солёная, например Средиземноморье, где мне было крайне трудно плавать с открытыми глазами. Но морская солёная вода - это ещё не вредно для глаз… Хлор - это похуже. Когда я работала в бассейне по 6 часов, мои глаза так сильно болели и слезились, что я не могла добраться домой!" Таким образом, красивые фото девушек под водой не так уж легко обходятся моделям.

Кстати, Ханна ошибается. Солёная вода всё-таки вредит глазам, если нырять в неё ежедневно. Примером тому - ловцы жемчуга, которые в большинстве своём теряли зрение после долгих лет работы.

Русалку хвост кормит

Ещё одна по-настоящему трудная задача для профессиональной русалки - создание хвоста, который был бы одновременно удобным, реалистичным и имел нейтральную плавучесть. "Не обманывайте себя. Сделать функциональный и реалистичный хвост русалки - это задача не из лёгких. На самом деле, это было одно из самых сложных и кропотливых занятий, которые у меня когда-либо были. И этот хвост - это самая дорогая вещь, которая у меня есть" – говорит Линден Уолберт, русалка из США. Русалочий хвост из силикона ей помогал делать профессиональный голливудский мастер по спецэффектам. В принципе, можно купить и готовый хвост. Но качественная, правдоподобно выглядящая модель влетит в копеечку и будет стоит тысячу-полторы долларов.

Сама себе начальник

Профессия: русалкаОчевидными техническими аспектами трудности работы русалкой, к сожалению, не ограничиваются. Девушки вынуждены  сами для себя создавать спрос, постоянно заниматься саморекламой и с трудом искать каждую новую возможность заработка. Здесь требуется целеустремлённость, упорство на грани упёртости, непоколебимая уверенность в себе и отлично развитые коммуникативные навыки.
В самом начале своего профессионального пути новоиспечённой русалочке придётся отправляться на поиски подводных фотографов и операторов, которые согласятся сделать фото и видео для портфолио или рекламы. Обзаведясь минимальным багажом снимков, не стыдно уже и обратиться в модельное агентство, чтобы попытаться получить через него работу и контакты. Попутно имеет смысл выложить свое видео на YouTube, в соцсетях и других сайтах, использующихся для саморекламы, начать работать с экологическими проектами или организациями.

Чтобы получать убедительные фотокадры или, тем более, успешно выступать перед зрителями, русалке нужно иметь развитую способность задерживать дыхание и отличные навыки плавания. Придётся научиться двигаться под водой раскованно и красиво, несмотря на тяжеленный хвост. При этом нужно уметь экономить силы (ведь плавать придётся долго), терпеть жжение в глазах, не боятся морской фауны, приноровиться действовать в условиях разной глубины, температуры, ракурса съёмки.

Для большинства людей всё это достаточно сложно, чтобы с уверенностью вычеркнуть "мермейдинг" из списка профессий мечты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.