Ротвейлер

Ротвейлеры ведут свой род от молоссов, древних  предков всех мастифоподобных пород. Давным-давно они пришли в Германию с римскими воинами и постепенно ассимилировались среди местных собак. Мощные и крупные потомки римских бойцовых собак приспособились к мирным делам: стали помогать крестьянам перегонять скот и таскать повозки. Но продолжали выглядеть внушительно. Говорят, что хозяева ротвейлеров даже вешали кошельки на шею своим питомцем для больше сохранности. Так или иначе, долгий трудовой путь наложил свой отпечаток ротвейлеров, обеспечив их крупным размером ( до 68 см. в холке) могучей мускулатурой и широкой грудью. Даже полному профану достаточно взглянуть на ротвейлера, чтобы заметить его выносливость и силу.

Ротвейлер

В более поздний период ротвейлеры стали использоваться для работы в полиции. И после окончания Второй Мировой войны они становились всё более популярными. Но проблема в том, что излишняя популярность плохо сказывается на породах. Благодаря очень высокому спросу на щенят из селекционной работы перестали исключать производителей с плохим здоровьем и темпераментом. Более того, ротвейлеров начали покупать под веяньем моды те люди, которые в принципе не были готовы к такой серьёзной собаке. Всё вышеперечисленное привело к тому, что на сегодняшний момент ротвейлер имеет репутацию кровожадного злодея. Известно немало случаев нападения собак этой породы на взрослых и детей. При этом мотивация агрессоров не всегда понятна.

Хорошо воспитанный ротвейлер обладает спокойствием и уверенностью в себе. Он обычно не слишком приветливо ведёт себя по отношению к незнакомцам. Этот пёс от природы не из робких и пугливых, но он и не агрессивен, покуда не видит угрозы.

Ротвейлер – сильная и бесстрашный пёс с врождёнными качествами телохранителя и сторожа. В любую минуту он готов встать на защиту своей семьи (по крайней мере так, как он это понимает) и с обидчиками может не церемониться. Так что для хозяина принципиально важно научить собаку направлять свои инстинкты в нужное русло, уметь отличать реальную угрозу от повседневных раздражителей.

Таким образом, для ротвейлера важна социализация и хорошая дрессировка. Недостаточно опытному и сильному характером собаководу будет трудно осуществлять последовательное обучение этой собаки. Рекомендуется обратиться в кинологическую школу и пройти полный тренировочный курс под руководством специалиста. Если этим этапом пренебречь, с возрастом ротвейлер может стать крайне опасным хулиганом.

Как и любая собака, ротвейлер должен доверять своему хозяину в любой ситуации и уважать его . Это значит - слушаться ещё до того, как человек начнёт громко ругаться и применять силу. Если человек может управлять своей собакой только с помощью грубой силы – это, в сущности, значит, что он не может ей управлять вовсе. Неуправляемый ротвейлер – это настоящая катастрофа.

РотвейлерВладельцу ротвейлера важно знать, что эта сильная собака по своей природе склонна к доминированию и слушается только того, кого считает ещё сильнее. Физический аспект здесь не несёт решающей роли. Принципиально важны - уверенность и твёрдость характера. Тот человек, который способен становиться лидером, выбирать цели и достигать их, последователен и спокоен, то у него есть хорошие шансы вырастить воспитанного ротвейлера, с которым приятно иметь дело.

В заключение стоит добавить, что темперамент каждого щенка индивидуален. Малыши с хорошим характером  любознательны и игривы, готовы общаться с людьми и другими четвероногими. Даже для охранных целей не нужно пытаться выбрать самого драчливого щенка. Или, наоборот, самого пугливого - для дома. Поведение собаки должно быть предсказуемым и понятным. Очень рекомендуется увидеть маму малыша и понять, насколько она психически устойчива. Знакомство с другими родственниками - отцом, старшими братьями и сёстрами - тоже не будет лишним. Помните: выбор ротвейлера – это на ситуация, где перестраховка может быть излишней.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.