Русалки в славянском мире

Упоминания о русалках встречается в мифах и легендах многих народов. Характер и внешний вид, которыми наделяются мистические красотки, значительно различаются в разных культурах. Народные поверья, приметы, обычаи, связанные с русалками, у каждого народа - свои.

Как выглядят русалки?

В славянской культуре русалками становятся души женщин, умерших не своей смертью (утопленниц и самоубийц), а также просватанных невест, не дождавшихся свадьбы. Но при этом они могут быть материальны и почти неотличимы от настоящих людей. На самом деле, славянская русалка не всегда похожа на европейскую обладательницу рыбьего хвоста. В поверьях большинства славянских народов русалки – это просто юные и прекрасные девушки, которые любят пошалить, попеть и поплясать, порезвиться у берега или прямо на воде. Правда, в некоторых северных регионах русалок описывали как страшных и лохматых существ.
Чаще всего воображение предков рисовало мифических дев прекрасными, обнажёнными или одетыми в простые рубахи, с распущенными длинными волосами и вплетёнными в них кувшинками. В различных народных сказках русалки были способны менять свой облик: превращались в предметы (воз сена) или животных (корову, зайца, лошадь, мышь и так далее). Но в основном девы оставались в своём образе.

Что делать при встрече с русалкой?

Как и многие другие существа языческой культуры, русалки не злые и не добрые. Они могут помочь заплутавшему путнику, могут навредить, а могут и погубить. По преданиям, для симпатичных юношей русалки особенно опасны: приглянувшегося парня речная дева может легко приворожить.
Славяне опасались русалочьей щекотки. Бытовало мнение, что человека водные девы могут защекотать до смерти, а потом плясать возле него или утащить в воду на дно. При этом тело не будет подвержено тлену до момента его обнаружения людьми.
При столкновении с мистическими девушками рекомендовалось ни в коем случае не смотреть им в глаза. А если начнут сами приставать и щекотать, постараться уколоть одну из них острым предметом (булавкой, иголкой), бросить в них свою одежду или головной платок во избежание несчастий. Также действенным оружием считалась полынь и молитва (ведь русалка — всё-таки языческая нечисть).

Русальная неделя

Русалки в славянском мире

Народы Руси, хотя и опасались русалок, но воспевали их красоту и весёлость, устраивали в их честь праздники, ценили их покровительство. Образ русалок в славянской мифологии в основном не отталкивающий. Они опасны, но любимы и почитаемы. Ведь, согласно поверию, русалками становятся утонувшие девушки и дети, особенно не крещённые. Живут эти создания глубоко под водой в дворце из хрусталя и в единственную неделю в году (русальную), сразу после праздника Святой Троицы, они выходят из воды (будто река, озеро или море) и резвятся на суше, качаясь на деревьях. Если кто-то увидит это — его могут защекотать до смерти или утащить под воду.

В течение русальной недели запрещалось купаться в водоёмах. Даже подходить к тем местам, где могут резвиться русалки, считается опасным. Все деревья тоже оказывались под запретом: ведь на них может отдыхать невидимая нашему глазу русалка. Выходя из селения в безлюдное место, брали с собой ветку полыни. Считалось, что в крайнем случае  ею можно отпугнуть русалку.
Но большей частью пытались речную деву не запугать, а наоборот, задобрить подарками. Какие подношения делали русалкам? В троицкий четверг (семик) девицы материли и венки из цветов и мотки из пряжи, после чего оставляли их на опушке леса, чтобы русалок задобрить. На фруктовых деревьях оставляли отрезы полотна «русалке на сорочку».
Русальная (Купальская) Неделя, которая заканчивалась днём Ивана Купала. Считалось, что в эту ночь речные жительницы устраивают грандиозное веселье, а на следующий день  скрываются до лета следующего года.

Клечальная неделя

Ещё одна особенная седьмица, посвящавшаяся языческим силам природы — это неделя после Троицы. Она называется Зеленой или Клечальной.  В предпраздничную субботу люди украшали свои дома и подворья вязанками зелёных веток и трав. Обычно брали липовые, берёзовые, ореховые и акациевые ветки. Собирать их тоже полагалось по особому ритуалу: сперва спросить у дерева разрешения, а потом поблагодарить его за «подарок», повязав цветную ленту. У дверей дома ставили в кадке деревце сосны, а подоконники украшали ароматными травами: мятой, любистком, чабрецом, а иногда застилали травой весь пол. Это делалось для того, чтобы задобрить русалку, которая может незримо зайти в дом. Ведь не найдя привычного окружения, своенравная гостья может и нахулиганить.
Кое-где эта традиция жива до сих пор, хотя о её древнем значении уже мало кто помнит.
В конце клечальной недели устраивали торжественные «проводы русалочки». Выбирали красивую девушку, наряжали её в венок и с весёлыми песнями провожали за околицу. Девушка, конечно, потом возвращалась, а настоящие русалки должны были уйти к себе домой, в реки и леса...

Русалки и люди

Летом, когда начинает цвести рожь, русалки выходят на берег, чтобы танцевать на полянах и качаться в ветвях деревьев. В местах русалочьих гуляний трава всегда густая и сочная. Поэтому древние славяне старались привлечь мифических девиц в свои поля, надеясь получить богатый урожай. Наши предки верили, что русалки покровительствуют плодородию. Считалось, что русалки также защищали лес, воду и поля. В каждом регионе их называли по-своему: мавка, нявка, шутовка, водяница, лоскотунья, купалка. Русалки в славянском миреПо преданиям, иногда мифических девушек удавалось поймать и подчинить с помощью православного крестика. Таких пленниц использовали в крестьянском хозяйстве в качестве работниц, но они неизменно возвращались в свою стихию по прошествии некоторого времени.

Во многих повествованиях основным занятием русалочьего племени является неспешное расчёсывание длинных волос волшебным гребнем на камне или дереве возле водоёма. Древние люди считали такой ритуал способом вызова дождя. Кроме того, они любят плести венки из трав и полевых цветов. Славянские народы считали, что речные девы питаются в основном рыбой и раками, могут собирать грибы и ягоды, а могут и проказничать: по ночам прокрадываться в хлев и доить коров.

Часто русалок в мифологии славян представляли спутницами Водяного, могущественного духа, который царствовал в реках и водоёмах.
Насчёт того, как размножаются русалки, определённого мнения не было. Хотя вряд ли можно ожидать от речного духа таких прозаических вещей, сказки и мифы наших народов упоминают о русалочьих детях, родившихся от связи с мужчинами из людского или подземного мира, или с Водяным. Но также связывают русалочьих детей с духами детей утонувших.

Согласно славянским легендам, людей русалки не очень-то любят. Но они помнят добро и отвечают на него тем же. За добрые дела русалки дарят богатство, здоровье или даже целительские способности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.