Собачий зуб – украшение леса и сада

собачий зуб кавказский
собачий зуб кавказский

С приходом весны окружающий мир преображается до неузнаваемости. В воздухе разливается аромат влажной земли. Тёплые лучи солнышка растапливают снега, и на проталинках появляются первые нежные цветы. Некоторые их них встречаются буквально на каждом шагу: мать-и-мачеха, примула весенняя, печёночница. А есть и редкие, которые увидишь только пару раз в жизни, если повезёт. К таким относится цветок, прозванный собачьим зубом, также известный как кандык или эритрониум.


Несмотря на странное название (происходящее, кстати, от формы луковицы), мало какие дикие растения могут сравниться с ним аристократичностью и яркостью.

Собачий зуб (Erythronium dens-canis) – вид из семейства лилейных. Это редкий травянистый многолетник высотой 15-20 см. У цветка тонкий стебель обычно с одним, редко с двумя фиолетово-розовыми (или белыми, розовыми, желтыми) глядящими вниз цветами. Тонкий стебель склоняется под тяжестью цветка, что делает собачий зуб похожим на колокольчик. Но удлинённая и заострённая форма лепестков не даст ошибиться.

Кроме того, у растения очень интересные листья: они украшены мозаикой из красноватых пятен, иногда едва заметных, а иногда – ярких и контрастных. Отсюда его научное название – эритрониум, от греческого слова “эрютрос” – красный.

Цветёт кандык в марте – апреле, а плодоносит в сентябре – октябре. Размножение происходит вегетативным путем (луковицами), так и генеративным (семена). Семенная коробочка содержит от восьми до тридцати семян. Как и у других первоцветов, у собачьего зуба есть луковица, в которой он запасает питательные вещества, чтобы максимально быстро “стартовать” весной. Форма у неё яйцевидно-цилиндрическая, а к основанию прикрепляются  две-три выводковые луковички, похожие на клыки собаки. Отсюда и название растения. Ее род насчитывает полтора десятка видов, которые распространены преимущественно в Северной Америке, меньше в Европе (от Пиренеев до Балкан и Карпат) и Азии.

Увидеть цветок в природе можно в предгорных дубово-грабовых и горных широколиственных (в частности, буковых) лесах, а также на горных лугах и среди кустарника. Эритрониум европейский растет в широколиственных лесах, в предгорьях и горной части Закарпатья, где проходит восточная граница ареала. Два его родственника — эритрониум кавказский и японский тоже встречаются редко: один — на Кавказе, второй — на Дальнем Востоке. Все три вида занесены в “Красную книгу”. Всего же в роду 29 видов, и некоторые из них выращиваются как культурные растения.

Если по весне вы нашли в лесу белый или розоватый цветок, похожий на лилию или диковинную орхидею, не рвите его! Завянет он всё равно очень быстро, и редчайшая популяция пострадает напрасно. Если даже вы захотите выкопать и перенести растение в свой сад, оно наверняка погибнет. Кандык очень плохо переносит пересадку в период цветения.

собачий зуб японский
собачий зуб японский

Эритрониум в саду: посадка и уход

К счастью, в наше время можно заказать луковицы эритрониума с доставкой на дом. Для опытных цветоводов это растение в особых рекомендациях не нуждается. Ведь в культуру оно введено ещё в 1570 году во многих странах Европы. Селекционеры вывели несколько культурных сортов, которые не уступают в красоте дикому варианту.

Сажаем кандык в саду

Лучше всего размножается луковицами-детками, хуже – семенами, которые следует высевать вскоре после сбора (осенью).

Как посадить эритрониум семенами

Если планируете сажать растения весной, предварительно стратифицируйте семена в течение 2-3 месяцев в овощном ящике холодильника, положив в полиэтиленовый пакет с влажным песком или торфом. Но лучше всего сажать вскоре после сбора – той же осенью.

Созревшие семена собачьего зуба кладут на расстоянии 5-10 см. друг от друга в бороздки глубиной 3 см., после чего закапывают и поливают. Если ожидается холодная зима, будущий цветник стоит укрыть. Всходы должны появиться весной, и до конца апреля достичь высоты не менее 4 см. Если этого не произошло, значит, цветам не хватает влаги или питания. За первый год растения выращивают луковицы размером около 4 мм., за второй год – до 7 мм., а за третий они приобретают цилиндрическую формы, углубляются самостоятельно в почву на 7-10 см. и увеличиваются до 8 мм. Таким образом, сеянцы развиваются медленно и только на четвёртый-пятый год начинают цвести.

Как размножить эритрониум луковицами

Один раз в 4-5 лет в июле или августе взрослое растение выкапывают и пересаживают, при этом разделяя луковицы. Места разломов обрабатывают угольным порошком. Оставлять луковицы на воздухе опасно: они очень быстро высыхают и после этого уже ни на что не годятся. Хранить их можно закопанными во влажном песке, торфе или сфагнуме.  При посадке евразийские сорта закапывают на 10-15 см., а американские – на 15-20 см., оставляя между ними расстояние не менее 15 см. После этого мульчируют и поливают.

Куда сажать собачий зуб?

Эритрониум хорошо растёт в полутени, под редкими древостоями или между кустарниками, по краям лужаек, на каменистых горках. Требует достаточно влажного глинистого унавоженного грунта. Чтобы достичь лучшего декоративного эффекта, его выращивают группами. Группа из 10-20 экземпляров будет цвести до восемнадцати дней. Пригоден для ранней выгонки.


При всей непривлекательности названия собачий зуб прекрасен в пору цветения. Достаточно раз увидеть его цвет, чтобы запомнить на всю жизнь. Цветки крупные, розовые, фиолетовые, сиреневые или даже белые, поникающие. Сначала цветок похож на колокольчик,  но позже все шесть лепестков отгибаются назад, открывая россыпь рыжеватых пятен при основании. На этом этапе они несколько похожи на экзотическую орхидею. Шесть золотистых тычинок торчат пучком из околоцветника. Под конец цветения среди них появляется столбик пестика. Цветочная стрелка увенчана, как правило, одной, редко — двумя цветками, которые цветут от трёх до пяти дней.

Легенда про собачий зуб

Согласно легенде, однажды бежала себе собака, споткнулась и ударилась головой о землю. Рассердилась она на землю, что, мол, та ей шишку набила на голове, и думает: сейчас я ей покажу, такой-сякой! И начала со злости землю у себя под ногами кусать. Земле хоть бы что. А собака укусила раз, укусил второй, а на третий оставила зуб в земле, а там и второй. Видит глупая собака, что из-за своей мести того гляди без зубов останется, да и перестала кусать. Через некоторое время пришла на землю игривая весна. Рассеяла она разные цветы, и смотрит — из земли торчат клыки собаки. Подумала весна: зачем им зря пропадать? Коснулась их своей волшебной палочкой-весняночкой, и проросли клыки красивыми весенними цветами. И прозвали эти цветы в народе – собачий зуб.

Почему цветок мать-и-мачеха так называется?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here