08.04.2024

Лайф-коуч Наталья Ткачева: Как распознать выгорание и остановить его

Знаете ли вы, что сегодня почти каждый взрослый человек в той или иной степени сталкивается с феноменом, который внесен в классификацию болезней ВОЗ как профессиональное заболевание? При этом долгое время это не воспринималось как проблема, которая требует постоянной профилактики. Возможно, вы уже догадались: это — выгорание. Как его вовремя распознать и что сделать, чтобы избежать этой проблемы или хотя бы облегчить ее, если вы уже столкнулись с выгоранием, расскажет лайф-коуч, член Федерации Профессиональных Коучей и Наставников Наталья Ткачева.

Как отмечает эксперт Наталья Ткачева, не зря этот термин ассоциируется с огнем: горим, пока не закончится масло, а то и фитиль. А мы, к сожалению, не птицы Феникс, нам доводить себя до предела своих сил нельзя.

Термин выгорание появился около 50 лет назад, но активно этот феномен стали изучать лишь последние лет 15, когда депрессия (а часто именно она следующий после выгорания шаг) стала бедой 21 века. По сути выгорание — это нарастающее психоэмоциональное напряжение человека из-за неудовлетворенности своей работой и хронического стресса. Когда вы чувствуете недостаток энергии, ощущаете себя сдутым шариком, когда вдруг надоела работа, которая всегда нравилась и вдохновляла, когда вы начинаете ненавидеть людей, особенно коллег, и вам кажется, что ничего не получается, вы неэффективны, — это оно. Такая защитная реакция психики на постоянный стресс с целью экономии энергии.

Наталья Ткачева объясняет: выгорание следует той же схеме, что и стресс — от напряжения через сопротивление к истощению. На начальном этапе (новый вид деятельности, повышение, новый проект и т.п.), когда работа приносит удовольствие, вы даже не замечаете, что уделяете ей чуть больше необходимого времени, с энтузиазмом берете много задач, вы просто летаете.

Потом появляется нервное напряжение и тревога, потому что, как автомобиль не может поддерживать скорость без заправки и техобслуживания, так и человек от сверхнагрузки приходит к потере мотивации, хронической усталости, снижению концентрации внимания, плохому сну, ощущению загнанности в клетку, недовольству собой и чувству профнепригодности.

На этапе сопротивления, рассказывает лайф-коуч, мы начинаем избегать любых эмоций, впадаем в апатию, страдаем от усталости и бессонницы, не высыпаемся, сколько бы ни спали. Стараемся уйти от общения, и одна мысль о работе вызывает тревогу или страх. Работу упрощаем и сводим к минимально необходимому набору действий, желательно без взаимодействия с коллегами. Уже здесь мы начинаем заедать стресс или запивать его алкоголем, что еще хуже действует на организм. Нам физически тяжело сходить на другой этаж за документами, запомнить те объемы информации, что раньше не вызывали проблем. Появляются пробелы в работе и мысли «я ни на что не годен», падает самооценка и приходит чувство вины.

Ну, и на стадии истощения нам ничего не нужно, ненавистен весь мир, мы закрываемся от всех и становимся агрессивными. Длительное нахождение на этой стадии может привести к депрессии.

Что же с этим делать? Специалист Наталья Ткачева рассказывает, как не дойти до депрессии и остановить выгорание на ранних этапах.

На начальных стадиях, утверждает эксперт, поможет просто смена обстановки. Отдохнуть, выспаться, получить положительные эмоции от любой другой деятельности. Ну, и конечно, пересмотреть график и загрузку, что-то делегировать, от чего-то отказаться, разделить и сбалансировать рабочее и личное.

На стадии сопротивления хорошо бы подключить психологическую помощь, а на последней часто необходимо участие психиатра.

С учетом факта, что выгорание — это эмоциональное, умственное и физическое истощение, логично его «лечить» через эти три составляющих:

забота о теле (сон, секс, спорт, баня, SPA, массаж, прогулки, дыхательная гимнастика);

умственный отдых (спокойная музыка, чтение стихов, медитации, хобби);

эмоциональное наполнение (смех, юмор, смена прически и внешнего вида, приятные подарки для себя).

И самое главное — помнить, что работа имеет свойство занимать все свободное время. Поэтому планируем свой отдых, а за порогом офиса или по окончании рабочего дня забываем обо всех профзадачах и идем наслаждаться жизнью!

Ткачева Наталья, лайф-коуч, член ФПКиН (Федерации Профессиональных Коучей и Наставников)