Сосновая лилия: цветок, который любит огонь

лилия

Сосновая Лилия (Lilium catesbaei) является одним из красивейших видов лилий в Северной Америке. У неё огромные цветки необычной формы, и увидеть это растение в дикой природе – захватывающий опыт. Сосновая Лилия является эндемиком юго-восточной прибрежной равнины, где она предпочитает расти на влажных участках равнин, прерий и саванн. Хотя ареал обитания велик, сегодня растение встречается довольно редко.

Исторические записи показывают, что когда-то оно был довольно распространено, например, на территории Флориды. Сегодня обнаружить его не так-то просто.

Долгое ожидание

Один из интересных аспектов биологии сосновой лилии заключается в том, что она может оставаться под землей в спящем состоянии в течение многих лет. Как и другие представители этого рода, Lilium catesbaei появляется из луковицы, способной оставаться в состоянии покоя в течение более чем 5 лет. Сосновая лилия бывает очень придирчивой, когда речь заходит о росте и цветении, и может не показываться из земли годами, прежде чем появятся правильные условия для роста и цветения.

Интересно, что луковица у Lilium catesbaei обычно довольно маленькая и не может содержать много запасов. Отсюда и результат: кроме крупного цветка, раскачивающегося под ветром на кончике длинного, тонкого стебля, остальная часть растения очень изящна и миниатюрна. На самом деле, цветки могут быть настолько тяжёлыми для лилии, что некоторые стебли просто опрокидываются на землю прежде, чем созреют семена. Тонкий стебель, маленькие листья и крошечная луковица – у сосновой лилии очень маленький годовой бюджет с точки зрения запасов энергии. Тем не менее, мы начинаем получать более ясную картину того, каким образом сосновые лилии могут процветать, и ответ заключается… в огне.

Цветы и пламя

Ключом к получению достаточного количества энергии для роста и размножения, по-видимому, является правильное количество солнечного света. Без него растения чахнут. Вот тут-то лилии и помогает огонь. Lilium catesbaei живёт в регионе Северной Америки, который на протяжении всей истории время от времени вспыхивал. Лесные пожары проносятся по всей территории, сжигая всю конкурирующую растительность. А дремлющая в земле лилия благодаря своей луковице получает существенную фору. Действительно, исследования показали, что сосновые лилии производят больше цветов и семян, оказавшись на пепелище недавного возгорания.

лилия

Только самые большие бабочки

Когда сосновая лилия всё-таки зацветает, на свет появляется один из самых потрясающих цветов во всей Северной Америке. Шесть его больших лепестков ярко окрашены и сужаются вниз, скручиваясь в тонкие трубки. Сладкий нектар производится внутри этих трубок и, в сочетании с яркой окраской, привлекает многочисленных посетителей-насекомых.

Но не все насекомые способны успешно опылять такой крупный цветок. На самом деле, похоже, что только несколько видов способны на это. Бабочка Palamede swallowtail (Papilio palamedes) и, возможно, spicebush swallowtail ( P. troilus) – единственные виды, достаточно крупные, чтобы правильно контактировать с пыльниками и рыльцами во время кормления на цветках. Все остальные насекомые просто слишком малы, чтобы лилии от них была какая-то существенная польза.


Хотя нам все еще предстоит многое узнать о сосновой лилии, мы видим, что она является частью зависящей от огня экосистемы. Пожар, как бы он ни был разрушителен, позволяет поддерживать большее биоразнообразие падает. Это удивительный факт, но некоторым растениям пожар приносит пользу! Сосновая лилия в этом не одинока. Её судьба переплетается с бесчисленным множеством других уникальных видов растений, которые заселили прибрежные равнины.


Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

А что думаете Вы?

Please enter your comment!
Please enter your name here