Тургенев – интересные факты о жизни и творчестве

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) – один из величайших русских писателей. Он прославился не только на родине, но также нашёл большую аудиторию на Западе, и сам стал предметом углубленных исследований и эссе. Не только в творчестве, но и в биографии Ивана Сергеевича можно найти множество интересных фактов. Вот некоторые из них:

Биография Тургенева – интересные факты

Состоятельная семья
Иван Сергеевич родился 8 ноября 1818 года в Орле. Он был вторым сыном отставного кавалерийского офицера Сергея Николаевича Тургенева и состоятельной помещицы Варвары Петровны, урожденной Лутовиновой, которая владела обширной усадьбой Спасское-Лутовиново.

Образец матриархата
Отец Тургенева был дворянином, человеком красивым и мужественным, но, по свидетельствам современников, не очень умным и крайне падким до женщин.
Вероятно, именно о нём рассказывает Чулкатурин из повести «Дневник лишнего человека»: «Отец не имел в собственном доме никакой власти и никакого значения, как человек, явно преданный постыдному и ра­зорительному пороку; он сознавал свое падение и, не имея силы отстать от любимой страсти, старался по крайней мере своим постоянно ласковым и скромным видом, своим уклончивым смирением заслужить снисхождение своей примерной жены».

Таким образом, отношения в семье складывались натянутые и безрадостные.
Мать, Варвара Петровна, обладала тяжёлым и даже деспотичным характером. Несомненно, её фигура наложила серьёзный отпечаток как на жизнь писателя, так и на его творчество.

Отличное образование
Как и отпрыски других состоятельных семей в те времена, Тургенев учился на дому, изучая в том числе французский, немецкий и английский языки. Когда старшим Тургеневым пришлось уехать за границу — Сергей Николаевич нуждался в длительном лечении – обоих братьев устроили в частный пансион. Позже Иван Сергеевич совершенствовал своё образование в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Берлина.

Позор на море
Отправившись на учёбу в Германию на пароходе, молодой человек попал в неприятную историю. Ночью судно загорелось и поднялась паника. Эвакуация проходила медленнее, чем хотелось бы. Перепуганный Сергей Николаевич упрашивал матроса взять его на спасательную шлюпку за 10 тысяч рублей, распихивал женщин и детей, выкрикивая, что он единственный сын у матери и «mourir si jeune» (слишком молод, чтобы умирать). Молодой человек так шумел, что даже получил выговор от капитана. Удивительно, но в свои 20 лет будущий великий писатель совершенно не умел плавать!
Этот случай поставил пятно на репутации Ивана Сергеевича, но не стал слишком уж широко известен. Писательница Авдотья Панаева утверждала, что в 1842 году Тургенев рассказывал ей о пожаре, изобразив себя хладнокровным героем.

Несбывшиеся надежды
Мать Тургенева хотела, чтобы её сын стал государственным служащим. Но у Ивана Сергеевича были другие планы. Он пробовал себя в литературе, причём не ограничивался прозой — поначалу писал ещё стихи и пьесы.

Большая любовь
В 1843-м году 25-летний Иван Тургенев познакомился со знаменитой певицей Полиной Виардо и сразу же влюбился в неё. Примечательно, что познакомил их супруг дивы Луи Виардо. «Познакомьтесь: русский помещик, хороший охотник, приятный собеседник и плохой стихотворец», – сказал он. И действительно, с тех пор Тургенев успешно развлекал свою возлюбленную разговорами во время антрактов, и даже взялся учить её русскому языку. Исполнение русской песни помогло Виардо иметь невероятный успех во время гастролей по России.

Многогранная красота

Полина Виардо
Полина Виардо

По свидетельствам современников, Полина Виардо была некрасива. По словам Ильи Репина, на неё “невозможно смотреть в анфас”.  Хотя сохранившиеся портреты и фотоснимки наводят на мысль, что всё было не так уж плохо. Так или иначе, вокальный талант Полины был бесспорен и затмевал  любые недостатки. Именно она стала прототипом гениальной певицы Консуэло в одноимённом романе Жорж Санд.

Один из толпы
Возможно, Иван Сергеевич был самым преданным поклонником певицы, но далеко не одиноким. Сама Виардо часто говорила: «Чтобы женщина пользовалась успехом, она должна на всякий случай придерживать около себя совершенно ненужных поклонников. Должно быть стадо». И Тургенев покорно довольствовался участью одного из этого стада, проявляя завидное упорство. Долгое время он переезжал за своей пассией из города в город, со временем став практически членом семьи Виардо.

Иллюзия семьи
Муж певицы сквозь пальцы смотрел на эту коллекцию поклонников, хотя вряд ли она оставалась верной женой. Были ли отношения с Тургеневым исключительно платоническими — история умалчивает. Есть версия, что сына Поля певица родила именно от Ивана Сергеевича. По крайней мере, он обрадовался ему как родному, и фактически прекратил попытки создать собственную семью с другими женщинами.
Младшая сестра Льва Толстого Мария, баронесса Юлия Вревская, красавица – актриса Мария Савина — никто из них не смог сравниться с французской певицей в глазах Тургенева. Писатель окончательно покинул родную страну и остаток жизни провёл рядом со своей возлюбленной. На её руках он и умер в возрасте 64 лет.
«Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я… вошёл в состав чуждой семьи, и случайно выпало, что это семья французская. С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека», – писал Тургенев.

Женское общество
В юности Тургенев не пользовался интересом со стороны женщин. Причину писатель объясняет самокритично: «потому что я был предрянной тогда, пошлый фат, с претензиями… вдобавок я писал плохие стихи, что делало меня смешным». Барышни проявили интерес к писателю лишь тогда, когда он приобрёл известность и славу — ближе к тридцати годам.

Внебрачный ребёнок
Такая «непривлекательность» не помешала Ивану Сергеевичу стать отцом всего в 24 года. В результате «случайной связи» с белошвейкой Авдотьей Ивановой в 1842 году родилась девочка Пелагея.
Авдотью, кстати, выставили из поместья, как только её беременность стала явной. Варвара Петровна Тургенева так и не признала малышку своей внучкой, но забрала её в имение Спасское, вручив местной прачке. Положение девочки было крайне незавидным: слуги насмешливо называли её «барышней», но загружали тяжёлой работой.
Суровая помещица Варвара Тургенева только добавляла масла в огонь: время от времени вызывала Пелагею в гостиную, с притворным недоумением вопрошала «скажите, на кого эта девочка похожа?» и снова прогоняла.

Отец – кукушка
Сам Иван Сергеевич утверждал, что узнал о существовании девочки только спустя восемь лет. Своей возлюбленной Полине Виардо он отписал, что случайно нашёл в поместье «бедное маленькое создание» и обязательно позаботится о том, чтобы впредь его дочь не знала бед.
Воплотил он этот план очень элегантно: сразу же отвёз дочь в Париж и отдал на воспитание своей любимой Виардо. Которая, стоит учесть, была в тот момент глубоко замужем.
Обеспечив таким образом достойное существование дочери, он годами не виделся с ней. Зато вёл переписку, исправляя грамматические ошибки и давая отеческие наставления.

Полина Брюэр (Тургенева)
Полина Брюэр (Тургенева)

Три имени
Изначально дочь Тургенева назвали Пелагеей. Внезапно появившийся через восемь лет отец переименовал её в Полину — в честь своей возлюбленной. В доме Виардо девочка стала зваться Полинет. К 14-ти годам она забыла родной язык, чему Иван Сергеевич был «очень рад». «Ей не для чего помнить язык страны, в которую она никогда не возвратится», – заявлял он.

Несостоявшаяся дуэль
Разумеется, эта в высшей степени странная ситуация озадачивала знакомых писателя и чуть не стала поводом для дуэли с другим классиком – Львом Толстым. О том, как произошла ссора, остались свидетельства очевидцев. В тот день Тургенев благосклонно отозвался об идее гувернантки Полинет — в рамках приучения к благотворительности заставить девочку ремонтировать одежду для нищих. Лев Николаевич идею с шитьём раскритиковал и заметил, что Тургенев по-другому относился бы к воспитанию дочери, если бы признал её официально. В итоге перепалки Иван Сергеевич пообещал «дать в рожу» своему другу. Разгоревшийся конфликт был так серьёзен, что чуть не окончился дуэлью. Кстати, идея смертоубийства принадлежала именно Толстому, несмотря на все его пацифистские убеждения. К счастью, до стрельбы дело не дошло, и со временем писатели помирились.

Родственные отношения
На чужбине Полинет не нашла особого счастья. Её брак оказался неудачным (муж проматывал деньги) и скоро распался. С этого момента и до конца своей жизни Тургенев содержал дочь. Тем не менее, после его смерти оказалось, что всё огромное состояние завещано Виардо. И та не намерена делиться. Полинет пыталась оспорить права певицы в суде, но проиграла. В итоге дочь знаменитого писателя осталась с маленькими детьми без средств к существованию. Ей пришлось давать уроки музыки, чтобы хоть как-то прокормить их и дать им образование.

Личность Тургенева – интересные факты

Выдающаяся внешность
Тургенев был высок ростом, статный и широкоплечий, плотного, но не тучного сложения. При этом у него был мягкий и даже «немного вялый» голос. «Настоящий колосс с движениями ребенка, робкими и осторожными» – написал Ги де Мопассан. Французский классик глубоко ценил творчество Ивана Сергеевича. В своём письме от 12 мая 1877 он даже называет Тургенева своим учителем.

Душа компании
Французский писатель Ги де Мопассан был далеко не единственной иностранной знаменитостью среди друзей Тургенева. Удивительное обаяние и талант этого человека помогали налаживать связи. Проведя долгие годы вдали от родины, Иван Сергеевич близко сошёлся с такими людьми как Флобер, Доде, Золя, братья де Гонкур.

Директор школы
В 1863 году Тургенев на личные деньги открыл сельскую школу. Бывая в России, он лично следил за качеством преподавания, а также присутствовал на экзаменах и экзаменовал.

Странные суеверия
Тургенев был мнителен и суеверен. Его смущали чёрные кошки, белые лошади, любые упоминания о числе 13 и прочие мелочи.

Фантастические видения
Своим друзьям Иван Сергеевич рассказывал, что часто видит призраков, хотя тут же оговаривался, что считает их всего лишь «обманом зрения». Частенько ему являлась незнакомая женщина-француженка. Одно время писателя и вовсе «преследовали скелеты». Тургеневу казалось, что он в буквальном смысле видит людей насквозь, то есть различает кости и черепа.

Тургенев и йети
Существует байка, согласно которой рассказ Ги де Мопассана Ужас» написан автором по рассказу Тургенева. Более того, события повествования якобы реальны, и это именно Иван Сергеевич повстречал в лесу страшное, но дружелюбное человекообразное чудовище. Некоторые исследователи паранормальных явлений считают данное свидетельство доказательством существования йети. Но, к сожалению, никаких веских свидетельств подлинности этой легенды не сохранилось.

Ипохондрия
Малейшее нездоровье, на которое большинство людей не обратили бы внимания, повергало писателя в уныние. Проблемам со здоровьем посвящена значительная часть дневниковых записей. Тургенев часто объявлял, что очень плохо себя чувствует, впрочем, легко забывал об этом, увлёкшись разговором.

Творчество Тургенева – интересные факты

Первый успех
Слава пришла к писателю только в 1847,  после публикации первого произведения из цикла «Записки охотника» – рассказа-очерка «Хорь и Калиныч».

Недооценённое творение
Самый известный роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» (1862) – это глубокая и интересная работа, изучающая конфликт между консервативными дворянами и поколением их радикально настроенных детей. Удивительно, но сразу после публикации книга была настолько бурно раскритикована в России, что Тургенев поклялся провести свою жизнь в изгнании.

Новое слово
Термин «нигилист», которым называет себя Базаров, Тургенев придумал сам. В отличие от романа, слово общественности сразу понравилось и было моментально подхвачено.

Секрет творчества
«Я никогда не мог творить из головы» – признался однажды Тургенев в беседе с четой Островских. Практически все ключевые фигуры его произведений имеют своих реальных прототипов… иногда и не одного. Например, в Базарове соединены образы сразу двух знакомых писателя: «одного медика» и революционера, сосланного в Сибирь (предполагается, что это В. И. Якушкин).

Навязчивый Базаров 
Этот образ Базарова, созданный из двух прототипов, очень занимал писателя. «Лицо Базарова до такой степени меня мучило, что, бывало, сяду я обедать, оно тут передо мной торчит. Говорю с кем-нибудь, а сам придумываю: что бы сказал Базаров на моем месте?» Он даже завёл отдельную тетрадь, куда записывал то, что мог бы сказать герой.

Случайная «Ася»
Сюжет повести «Ася» тоже был навеян реальными людьми. Правда, его прототипы вряд ли когда-нибудь догадались, что именно они вдохновили писателя. Тургенев рассказывал следующую историю: «Ни о чём не думая, лежал я в лодке, дышал теплым воздухом, смотрел кругом. Проезжаем мы мимо небольшой развалины, рядом с развалиной домик в два этажа; из окна нижнего этажа смотрит старуха, из окна верхнего высунулась головка хорошенькой девушки. Тут вдруг на меня нашло настроение. Я стал думать и придумывать, кто эта девушка, какая она, зачем она в этом домике, какие её отношения к старухе, и так тут же в лодке и сложилась у меня в голове вся фабула рассказа».  (Н.А. Островская, из воспоминаний о Тургеневе)

Реальный Герасим
У Герасима, главного героя рассказа “Му-му”, тоже есть свой прототип. Тургенев рассказывал, что в его родном имении действительно был такой человек – немой дворник. Сама история с собакой, вероятно, выдуманная, хотя жестокая барыня вполне могла оказаться матерью писателя.

«Могла бы утопиться»
Прототипом образа Маши из ранней повести «Затишье» стала девушка из малороссии, в которую Тургенев был «немножко влюблён» в молодости. По словам писателя, сюжет им придуман, но та девушка действительно была способна на самоубийство.


Комментарии: