10 продуктов-антидепрессантов, которые обязательно должны быть на вашем столе

Меню человека может рассказать много интересного о состоянии его здоровья: не только физического, но и психологического. Заедаете стресс конфетами, педантично считаете калории, делаете выбор в пользу правильного питания или хорошенько прожаренных в масле вкусностей?
Так или иначе, но весна с её неустойчивой погодой побуждает нас следить за рационом и включать в него продукты, полезные и для здоровья, и для настроения. Берём на вооружение!
1. ГРЕЧКА.
Кроме большого количества высококачественного белка, эта крупа в своём химическом составе содержит аминокислоту триптофан. Таким образом, систематическое употребление в пищу гречки гарантирует хорошее настроение.
2. МОРСКАЯ КАПУСТА.
Содержит большое количество витамина В6, который хорошо воздействует на нервную систему и способствует хорошему настроению. Кроме того, этот витамин регулирует работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, который в них образуется. Как ни странно, нехватка этого вещества может вызвать хроническую усталость и плохое настроение.
3. РЫБА.
Её жирные виды особенно хороши: сардина, скумбрия, лосось, треска, сёмга, форель. Они богаты на омега-3 кислоты, а также приведут в норму уровень витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее 3-4 раза в неделю. В слабосолёном или запечённой рыбе любого сорта сохраняется аминокислота триптофан (из которой образуется серотонин — «гормон счастья»). Достаточная порция рыбы для взрослого человека – 150 г.
5. ГЕРКУЛЕС.
Нелюбимый детьми геркулес входит в перечень продуктов, богатых на растительный белок и клетчатку. Триптофан, который присутствует в составе геркулеса, успешно разгоняет хандру. Кроме этого, крупа содержит углеводы, которые нормализуют уровень сахара в крови. Достаточно одной порции геркулеса на день, и чувство счастья, радости и сытости наполнит вас.
6. СЫР.
Этот продукт богат на такие аминокислоты, как тирамин, триптамин, фенилэциламин. Данные вещества отлично поднимают настроение и находятся в сыре любого вида.
7. ЯЙЦА.
Содержат незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также триптофан, каротиноиды и витамины группы В, недостаток которых может привести к депрессии. Употребление яиц на завтрак не только улучшит ваш эмоциональный фон, но и снизит чувство голода.
▶ Белые, коричневые, голубые. От чего зависит цвет куриных яиц и какие полезнее?
8. ОВОЩИ и ФРУКТЫ.
Овощи и фрукты ярких цветов – свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины, бананы – уже одним своим внешним видом способны поднять настроение. Достаточно положить их в красивую вазу на столе – и положительные эмоции гарантированы.
Но дело не только в этом. Фрукты и овощи в своем химическом составе имеют биофлавоноиды, которые улучшают циркуляцию крови. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, ваше самочувствие улучшается — а от этого и настроение. А бананы, благодаря своему химическому составу, способны противостоять даже хронической усталости и апатии.
9. ОРЕХИ.
Прекрасный источник омега-3 жировых кислот. Благодаря им улучшается работа клеток головного мозга. Орехи содержат триптофан и витамин В6, а также селен, который очень нужен для хорошей работы щитовидной железы. Известно, что уровень селена в крови после 60 лет снижается на 7%, а после 75 — на 25 %. Поэтому людям такого возраста орехи обязательно нужно включать в свой рацион. 30 г. в сутки — оптимально.
10. ШОКОЛАД.
Шоколад недаром ассоциируется с любовью и эйфорией. Какао-бобы, из которых изготавливают шоколад, содержат фенилэтиламин, который способствует выработке в организме человека эндорфинов. Именно эти гормоны дают человеку такое желанное ощущение лёгкости и радости. Кроме того, шоколад содержит магний, который помогает нам противостоять стрессу. Наиболее полезным считаются тёмные сорта.