20 интересных фактов о чае

Вы заядлый любитель чая и хотите узнать немного больше об этом восхитительном напитке? Специально для вас мы сделали подборку из самых интересных чайных фактов:
1. Есть много различных видов чая, но все они получены из одного и того же растения: Camellia sinensis (да, чай – это камелия!). Цвет чая – белый, зелёный, улун и чёрный – зависит от того, как обрабатываются листья и как сильно окисляются во время обработки. Белый получается наименее окисленным, а чёрный – наиболее.
2. Чёрный чай в Китае называют красным. По сути, чёрный и красный чай – это одно и то же.
3. 75% потребителей чая предпочитают именно чёрный чай.
4. Согласно легенде, чай был открыт китайским императором Шэнь Нунем в 2737 году до нашей эры, когда чайный лист случайно упал в его чашку с горячей водой.
5. В стародавние времена чайную заварку прессовали в “слитки” и затем использовали в качестве своеобразной валюты. Такие кирпичики распространялись по всему миру по Шёлковому пути, и были в ходу в том числе в России.
6. В разных языках мира можно заметить два способа обозначения напитка: «чай» или «ти» в разных вариациях. Например, английский – tea, голландский – thee, тамильский – te-neer, а также хинди – chai, персидский – chay, арабский – shay. Дело в том, что китайское слово чай «茶» читалось как «ча» на мандаринском наречии, на котором говорят в центральном Китае, и как «те» — на диалекте прибрежной провинции Фуцзянь. Поэтому в странах, которые получали чай по Шёлковому пути (по суше), его называли разными формами слова «чай». Те страны, которые торговали с Китаем по морю, покупали чай как «те».
7. Самый дорогой вид чая-китайский чай под названием Tieguanyin, и он стоит до 3000 долларов за килограмм.
8. Несмотря на то, что чай происходит из Китая, сегодня большая часть этого продукта выращивается в Индии.
9. Чайные пакетики были изобретены в 1908 году в США продавцом Томасом Салливаном. Он сделал маленькие шелковые мешочки для хранения образцов чая, но некоторые из его клиентов начали кидать пакетики в кипяток нераспакованными. Таким образом были созданы чайные пакетики.
10. В докладе, опубликованном Британским чайным советом в 2006 году, утверждается, что содержание фтора в чае делает его полезным для зубов. Может быть, чай не лучшим образом сказывается на цвете эмали, но зато замедляет и предотвращает кариес.
11. Чай содержит антиоксиданты катехины и танины, витамины В2, В1 и В6, богат калием, марганцем, фолиевой кислотой и кальцием. Напиток снижает риск сердечных заболеваний, опухолей, инсульта и диабета.
12. Чёрный чай содержит много оксалатов. Не стоит им злоупотреблять: можно навредить почкам и даже спровоцировать появление камней. В других видах чая оксалаты тоже есть, но в несколько раз меньше.
13. Чайное дерево может быть как деревом, так и кустарником. Это растение способно жить более 100 лет и достигать 6 метров в высоту. После достижения 4-12 лет камелия синенсис цветёт небольшими ароматными цветами, напоминающими цветы клубники.
14. Урожай чая собирают три раза за лето, но самым ценным и вкусным считается первый сбор – майский.
15. Во всём мире ежегодно производится более 300 тонн чая.
16. Чай – самый распространенный напиток в мире после воды. Ирландия и Великобритания являются первой и второй странами по потреблению чая на душу населения.
17. Россия – крупнейший в мире импортёр чая.
18. Чайные плантации в Краснодарском крае – самые северные в мировой географии чайного производства. Из-за особенностей климата русский чай обладает особенным вкусом и содержит очень много танинов.
19. В отличие от других народов, американцы предпочитают чаю кофе. Говорят, что эта традиция сложилась после “Бостонского чаепития” – акта протеста, совершённого в 1700-х годах. Тогда американцы восстали против британского правительства, уничтожив ящики с импортированным индийским чаем. Сегодня в США существует “Чайная партия” – американское политическое движение, которое призывает к меньшему вмешательству государства в ключевые области, такие как экономика и здравоохранение.
20. В Бирме чайную заварку не только пьют, но и маринуют. Этот деликатес называется “лефет”, его подают на светских раутах с гарнирами, такими как креветки, кунжут, чеснок, арахис и сушёный горох.