25 интересных фактов о еде и продуктах

Все мы любим вкусно покушать, но иногда так мало знаем о том, что попадает к нам в тарелку! Эти 25 странных фактов о еде вас наверняка удивят.
1. Шоколад использовался в качестве валюты в древних цивилизациях Мексики и Южной Америки. Например, ацтеки любили какао-бобы, но не умели их выращивать.
Им приходилось полагаться на Майя, и они торговали с ними, используя какао-бобы как монеты.
2. Мускатный орех – галлюциноген. Его свойства объясняются содержанием природного соединения под названием миристин. Если вы съедите несколько ложек, сможете получить не только тошноту и
3. Дикий лосось становится розовым из-за морских рачков, которые он ест. Между тем, выращенный на ферме лосось имеет другую диету и в конечном итоге имеет белое мясо. Производители стараются давать рыбам корм с растительными пигментами, чтобы получить привычный цвет.
4. Согласно психологическим исследованиям, громкая музыка побуждает людей пить больше алкоголя и делать это быстрее.
5. Звук может влиять и на вкус еды. Высокочастотные звуки усиливают сладость пищи, а низкочастотные – горечь.
6. Замечали, что еда в самолёте особенно вкусная? Или, наоборот, какая-то странная? Дело в том, что высота изменяет химию нашего тела, и некоторые ароматы и вкусы воспринимаются иначе, чем на земле.
7. Настоящий васаби добывается из корней растения под названием эвтре́ма японская. Но такую закуску делать сложно сделать и дорого. В качестве альтернативы, большинство васаби для продажи представляет собой подкрашенный хрен с ароматизаторами. Впрочем, хрен является родственником эвтремы.
8. Арахис – это не орехи, а бобовые. Более того, они растут под землёй. Миндаль – это тоже не орех, а косточка плода дерева из рода слив. Поэтому миндаль так похож на абрикосовую косточку – это почти одно и то же.
9. Слово вермишель происходит от итальянского vermicelli — «червячки».
10. Земляника, клубника и малина уникальны с точки зрения ботаники: это единственные растения, которые располагают семена снаружи ягоды.
11. У бутилированной воды есть срок годности, но как вода может испортиться? Всё дело в пластиковой бутылке, которая со временем начинает выделать в воду химические вещества. Ядовитой они её не сделают, но вкус испортят.
12. А вот мёд может храниться почти бесконечно долго. В подходящих условиях он может сохраниться до трёх тысяч (!) лет.
13. Пицца “маргарита” названа в честь королевы. Когда король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь, они захотели попробовать “народной еды”. Им подали пиццу, которая в то время была пищей бедняков. Королева так полюбила пиццу с моцареллой, что в последствии ту назвали в её честь.
14. Mcdonald’s продает 2,5 миллиарда гамбургеров каждый год, то есть в среднем 75 штук в секунду.
15. Если вы положите банку диетической колы в воду, она будет плавать, но обычная Кока-Кола утонет.
16. Киви содержит почти в два раза больше витамина С, чем апельсин (если считать по весу). Пушистый плод также богат калием и медью.
17. Мы привыкли видеть морковь оранжевой, но так было не всегда. Изначально она была фиолетовой и желтой.
18. Сладкий инжир, растущий на дереве, представляет собой смертельную ловушку для ос. Дело в том, что его плод – это фактически вывернутый наизнанку цветок, куда может пролезть только очень маленькое насекомое. Такое, как фиговая оса. Она опыляет его и погибает. К счастью, инжир вырабатывает ферменты, которые “переваривают” осу, и мы никогда не найдём внутри зрелого плода её останков.
19. В средневековой Европе куриный суп считался афродизиаком.
съедобные гнёзда
20. Птичьи слюни считаются деликатесом в Китае. Одно из самых дорогих и изысканных блюд в этой стране – суп из стрижиных гнёзд, построенных из засохшей слюны. Рецепту такого лакомства более четырех веков.
21. Продолжая неаппетитную тему, напомним, что мёд – это, по сути, пчелиная рвота. Даже двойная рвота. Пчёлы-собиратели пьют нектар с цветущих растений, накапливая его в своем медовом желудке (да, у пчёл два желудка). Добравшись до улья, добытчица отрыгивает нектар в медовый желудок пчелы-переработчицы. Та пережёвывает сырьё примерно полчаса, после чего выплёвывает его в соты, где мёд загустевает и созревает.
22. Японские повара должны обучаться более двух лет, чтобы получить право готовить рыбу фугу. Фугу считается деликатесом, но это опасный деликатес. Рыба содержит токсин в 1200 раз более смертоносный, чем цианид, и может вызвать смертельное отравление, если приготовлена неправильно.
23. Красная фасоль ядовита в сыром виде. Но если её отварить в кипятке в течение 10 минут – яд распадается. Впрочем, для верности учёные советуют варить не меньше получаса. Никогда не кушайте недоваренную красную фасоль! То же самое относится к экзотической лимской фасоли.
24. Джин-тоник может флуоресцировать при определённом освещении из-за содержащегося в нём хинина. Но почему там вообще есть хинин? Дело в том, что этот напиток когда-то появился как средство от малярии малярии. И его нынешний рецепт был создан в попытках исправить горький вкус лекарства.
25. Смягчающая добавка L-цистеин используется для улучшения выпечки. Она обозначается как Е920 и Е921, а производится из человеческих волос (иногда ещё из свиной щетины и утиных перьев). В некоторых странах волосы скупают прямо из парикмахерских!