12.06.2023

Легенда об Алконосте

девушка фэнтези

Алконост – чудесная птица зари, загадочная обитательница славянского рая, называемого Ирий. Лик у светлой птицы девичий, а тело, хвост и ноги – птичьи. Её изображают с человеческими руками и птичьими крыльями, увенчанную сияющим венцом. Но главная черта птицы Алконост – её волшебные, завораживающие песни, которые слаще, чем сама любовь. Человек, услышавший её песню от восхищения способен забыть себя и всё на свете. В противоположность своей сестре, птицы Сирин, горя Алконост не пророчит: «святыми песнями утешает, да возвещает радость будущую, и многия блага сказует».

 

Живёт птица Алконост – по разным догадкам – или на легендарном острове Буяне, или на побережье реки Ефрат, которая течёт в райских кущах Ирия. Ирий — мир вечного лета, красоты, блаженства. Считалось, что он находится в где-то заоблачной выси, по другим версиям – в некоем ином мире, в сплетении ветвей мирового древа. Там души умерших пребывают в радости, цветут и благоухают цветы, поют птицы. Там Алконост живёт в гнезде, свитом на восточной стороне мирового дерева и встречает песней первые лучи солнца. Её сестра, печальная птица Сирин, живёт на стороне, обращённой к западу, и каждый раз оплакивает тонущее за горизонтом Солнце.

Лютой зимой птица Алконост спускается в наш мир, в Явь, успокаивая бураны и метели.

Существует древнерусское предание, связанное с этой птицей, предание о семи днях алконостных — неделе, что на Коляду. В этот период утихает ненастье, устанавливается тихая погода, а ураганы сменяются ласковым ветерком. Дело в том, что каждый год накануне поры зимнего солнцестояния Алконост несет 7 яиц не берегу морском и потом опускает их в морские пучины. Целую неделю птица-дева согревает их, замерев на зеркальной глади спокойного моря. В эти дни унимаются ветры, и все моря успокаиваются, но стоит птице встрепенуться — вздымаются синие волны. Рыбаки и мореходы ждали тех дней, когда Алконост выводит птенцов, как времени самых благоприятных погодных условий. 7 дней яйца птицы Алконост покоятся на глубине, но по истечении срока поднимаются на поверхность, тогда она забирает их и уносит в Ирий.

Наиболее раннее из известных изображений птицы Алконост хранит среди своих иллюстраций древнее Юрьевское Евангелие, датируемое 1120-1128 г., одно из старейших на Руси. Книга эта была создана в Киеве специально для Юрьевского монастыря Великого Новгорода.