06.07.2023

Почему близнецы не всегда похожи?

дети

Несмотря на то, что рождение двойняшек – по статистике довольно редкое явление, многие из нас знают таких людей среди своих знакомых. Удивляемся ли мы их схожести или, наоборот, непохожести друг на друга? Это зависит от одной важной детали. Ведь близнецы близнецам рознь.

Двойняшками называют детей, которые родились в результате одной беременности. В зависимости от того, как они развивались, близнецы могут быть трёх типов:
– монозиготные (известные как идентичные, однояйцевые, гомозиготные);
– дизиготные (или гетерозиготные);
– полярные монозиготные (или полуидентичные).

Монозиготные близнецы

Иногда случается так, что единственная яйцеклетка, будучи оплодотворённой, делится на две (или более) самостоятельные части. Из каждой развивается отдельный эмбрион, но генотипы у них получаются совершенно одинаковые. Поэтому таких детей и называют идентичными близнецами. Они всегда одного пола, имеют одинаковую группу крови и очень похожи внешне. Даже особенности характера и набор привычек у таких людей часто совпадают.
Но они всё же не являются точными копиями друг друга. Даже развитие в чреве матери может идти по-разному, не говоря уже о последующем времени. По этой причине между идентичными близнецами возможны некоторые отличия и отпечатки пальцев у них разные. Четверть всех однояйцевых близнецов – «зеркальные»: например, у одного родинка может быть с правой стороны, а у другого – с левой. Иногда даже встречается вариант с зеркальным расположением органов.

Учёные считают, что вероятность рождения однояйцовых близнецов не связана с возрастом, расой или семейной историей. Статистика их появления на свет одинакова по всему миру — около 3 на 1000 родов. Это примерно каждый третий случай рождения детей-близняшек.

Дизиготные близнецы

Разнояйцевые близнецы развиваются, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. Каждый эмбрион, как правило, прикрепляется к собственной плаценте. Разнояйцевые близнецы (как любые другие братья и сестры) имеют около 50% общих генов и могут быть разнополыми. Внешне они выглядят не более похожими, чем братья или сестры, рожденные от разных беременностей. Такие двойни встречаются гораздо чаще, чем однояйцевые близнецы.

Любопытно, что вероятность их появления разная для представителей разных народов. Например, в Японии на 1000 человек приходится 6 случаев, а некоторых частях Африки – более 20. Две трети всех близнецов в мире являются дизиготными.
Разнояйцевые близнецы могут быть зачаты в результате суперовуляции, когда в организме женщины созревает более одной яйцеклетки за цикл. Такое может произойти как по естественным причинам, так и при намеренной стимуляции лекарственными препаратами. Например, это обычное явление для процедуры ЭКО. Именно благодаря ей количество двойняшек в последние годы значительно выросло.

Полярные монозиготные – очень редкий тип двойняшек.

      Считается, что второй ребёнок развивается из так называемого полярного тела. Это маленькая клетка, которая прикреплена к яйцеклетке и в норме отмирает. Но в некоторых случаях оно тоже может быть оплодотворено и начинает делиться, как настоящая яйцеклетка. Таким способом получаются близнецы с одинаковыми материнскими и разными отцовскими генами.

 

Как распознать?

Иногда врачи могут определить однополых близнецов как монозиготных или гетерозиготных исходя из результатов УЗИ или во время родов. Но самый надёжный способ определить, являются ли близнецы идентичными – анализ ДНК каждого ребенка. Такое исследование стоит недёшево, но к счастью, и необходимость в нём возникает редко. По мере роста детей обычно становится понятно, насколько велико сходство между ними.