12 правдивых фактов о викингах

Спустя многие столетия после своего расцвета в средние века викинги остаются темой всеобщего интереса.
Неудивительно: смелые мореплаватели и жестокие воины, они наводили ужас на своих соседей по Европе. Сочетая военные набеги, умелую торговлю и мародёрство, эти морские бродяги осваивали земли от Северной Америки до Чёрного моря. Их культура была настолько многогранной и самобытной, что вызывает любопытство даже у наших искушённых современников.
Поэтому литература и кинематограф не перестают возвращаться к поп-культурным образам морских авантюристов, но насколько точна общая картина, которую нам показывают? Мы собрали удивительные и малоизвестные факты о викингах.
1. В период с 8 по 11 века викинги были, возможно, лучшими мореплавателями в мире.
Есть веские доказательства, что они побывали в Америке за 5 столетий до Колумба.
2. Скандинавы терроризировали не только мелкие поселения. В 851 году флот из 350 кораблей викингов прошёл по Темзе и напал на Лондон. В 845 году они осадили Париж и отказывались уходить до тех пор, пока король Карл Лысый не откупился от них.
3. Викинги не гнушались рабским трудом, похищая людей во время набегов. Часть пленников продавалась рабовладельцам Европы и Ближнего Востока, часть оставлялась для собственных нужд. Дети, рождавшиеся в неволе в поселениях викингов, наследовали статус родителей. Лишь за особые заслуги рабам могла быть дарована свобода.
4. К своим отпрыскам тоже относились сурово: слабых и больных младенцев бросали в море или просто относили подальше от жилья, оставляя на произвол судьбы.
5. В среднем викинги доживали до сорока лет, причём продолжительность жизни женщин была меньше. «Благодаря» рискам родов и отсутствию медицины, женщины дотягивали в среднем до 35 лет. Неудивительно, что в такой ситуации подростки в 12-13 лет уже считались взрослыми.
6. Общественное положение жён викингов было более завидным, чем у большинства их современниц по всему миру. Они командовали рабами в отсутствие мужчины-хозяина, наследовали имущество и даже могли развестись. Хотя, конечно же, о равенстве полов речи не шло.
7. Викинги были не только хорошими воинами, но и отличными торговцами: в походы брали с собой бронзовые весы для взвешивания денег и металлов. Кстати, торговля не всегда была честной. На протяжении долгих веков скандинавы торговали бивнями нарвалов, заламывая за них фантастическую цену и выдавая за рога единорогов.
8. Учитывая вышесказанное, викинги могли себе позволить отличное для своего времени питание. Основных приёмов пищи было два: утренний и вечерний. На обед мог быть лёгкий перекус.
9. Неотъемлемый атрибут современного образа викинга — рогатый шлем. Однако нет никаких доказательств, что настоящие викинги носили такие «головные уборы». Изображения, датируемые той эпохой, не отражают этого, а единственный подлинный шлем викингов, когда-либо обнаруженный, рогов не имеет.
Европейские художники, вероятно, сфабриковали образ викинга ещё в 19-м веке, возможно, вдохновлённые описаниями северных европейцев древнегреческими и римскими летописцами. Задолго до времени расцвета викингов норвежские и германские жрецы действительно носили рогатые шлемы для церемониальных целей. А в более позднее время такие доспехи иногда одевали германские рыцари.
10. До (а иногда даже после) принятия христианства вожди викингов уплывали в загробную жизнь на горящем корабле, нагруженном ценным имуществом.
11. Викинги ценили красоту светлых волос. Даже мужчины старались осветлить свои волосы при помощи мыла с высоким содержанием щелока.
12. Напоследок трогательный факт: ко дню свадьбы невесте было принято дарить котёнка. Ведь в скандинавской мифологией кошки связывались с Фрейей, богини любви, и котёнок должен был принести счастье молодожёнам.