10.07.2023

Автотрофы и гетеротрофы

Биологи разделяют все живые организмы на две группы по способу питания: автотрофов («авто» в переводе с латыни – «сам», «троф» – «питаться») и гетеротрофов («гетеро» переводится как «другой», гетеротроф – «питающийся другими»).

Автотрофы

Автотрофные организмы (растения и некоторые бактерии) умеют производить себе пищу из неорганических веществ: воздуха, воды, а также солей и минералов, содержащихся в почве или воде.
Используя для химических реакций углекислый газ, автотрофы производят органические вещества. К примеру, растения создают диоксид молекулы глюкозы, соединяя водород из воды, углерод и кислород из углекислого газа с помощью солнечной энергии. Затем глюкоза и другие полученные вещества расходуются как пища.

капустаУчёные установили, что основная часть веществ, которые растения используют как строительный материал, поступает не из почвы, а именно из воздуха. В его состав входит углерод – основа жизни на нашей планете и незаменимый строительный материал для клеток. Взрослый человек получает в сутки около 300 граммов углерода с пищей и выводит его в основном через дыхание (выдыхая углекислый газ) и с мочой. Наше тело на 1/5 состоит из этого химического элемента!

Гетеротрофы

Ими являются большинство бактерий, грибы и животные, так как они сами не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Гетеротрофы питаются уже готовой органикой, то есть – другими организмами.

Растения, в виде исключения, тоже бывают гетеротрофами. Они ведут паразитический образ жизни, при этом полностью (заразиха, раффлезия) или почти полностью (повилика) лишены хлорофилла и питаются, прорастая в тело растения-хозяина.

Гетеротрофы делятся ещё на две группы: консументы и редуценты. Консументы (в основном животные) только потребляют органические вещества, которые производит автотрофы; а редуценты – расщепляют органику (в том числе остатки живых существ) и превращает её обратно в неорганические вещества.

Граница между автотрофами и гетеротрофами достаточно условна, так как существует множество видов, обладающих переходной формой питания — миксотрофией. Примеры миксотрофов – разнообразные хищные растения, эвгленовые водоросли, бактерии Paracoccus pantotrophus, Beggiatoa.