28.03.2023

Бордосский дог: отзывы хозяев

бордосский дог Содержание скрыть 1Бордос по кличке Беккет 2Так может только мастиф 3“Всё понимает, но делает по-своему”

Бордос по кличке Беккет

История про эту собаку бесконечна и неисчерпаема, как библия и одиссея,
несмотря на юный возраст моего “брата”. Насколько он юн, известно лишь ему самому, т.к. на вид старик, характер юноши, ум зрелого мужчины. А календарно это исчисляется на сегодняшний день в один год и ровно 8 месяцев. Собака, действительно, фантастична и я постараюсь доказать это.

Во-первых, он фантастически ленив. Может быть голоден, лежать не далеко от миски, вдыхать в себя запах готовой пищи, но подползти лень, по сему предпочитает вздохнуть и продолжать спать, раздражаясь запахами и истекая слюной. Скучает по хозяевам, но поздороваться с вошедшим – выше его сил (а может – достоинства?) – отделывается приветливым переворотом на спинку, красноречиво выражающим – “тебе надо, подойди и поздоровайся”. Примеров его лени еще предостаточно, но собака имеет еще ряд фантастических качеств, о которых тоже хочется рассказать.

Ум. Не знаю, существуют ли еще собаки, имеющие ум философа. Наверно, только такие ленивые псы, имеющие время и возможность на размышления.
А часами созерцаемые дали? Надо видеть его глаза при этом, пусть кто-то скажет, что он ни о чем не думает в данный момент! А кто ж тогда вообще думает?

Следующее фантастическое качество – преданность. Ни один посторонний человек не будет удостоен его внимания. Для него существуют лишь его хозяева, без подобострастия и наравне! И…главное – пионерское послушание. Умиляет до слез. Представьте картину – собака скрывается из виду за поворотом. Мы доходим до поворота и что видим?
Беккет сидит около дороги, зная, что переходить её может только с согласия
хозяина, несмотря на то, что по другую сторону разгуливает кот, нагло и
явно провоцирующий послушно сидящего пса.

А ещё он тактичен, с чувством собственного достоинства, добр, благороден и ЧЕРТОВСКИ КРАСИВ!

Рон Мари, Израиль

Так может только мастиф

Сравнивая мучительный процесс дрессировки ризеншнауцера (с криками, шлепками, слезами и вывернутыми ключицами) с воспитанием мастифа, могу сказать, что, дрессируя «ризена», я была слишком молода, самолюбива, хотела, чтобы собака выполняла команды как солдат и все время стремилась ее переломить. Рута (так звали мою собаку) привыкла к громким окрикам и, будучи послушной, в принципе, и отдрессированной на диплом первой степени собакой, все десять лет заставляла меня выкрикивать команды голосом прапорщика и всегда стремилась меня перехитрить и поступить по–своему, стоило мне чуть-чуть расслабиться. Поэтому с черным терьером, а потом и с мастифом у меня одно, неприемлемое правило – отдавать команды, никогда не повышая голоса.

Итак, начну сначала. Когда привезли домой Дюка (Де Анрит Орсон-Дюк) выяснилось, что он очень осторожен, реагирует на любое повышение голоса и шарахается в сторону, если кто-то случайно взмахнет рукой. Однако, понаблюдав за ним, мы с мужем поняли, что при всей видимой трусости Дюк абсолютно не реагирует на механические шумы (выстрелы, работающую сигнализацию и.т.п.). Ему было 5 месяцев, когда мы пошли гулять в новогоднюю ночь по центру города, и Дюк никак не реагировал на взрывы петард, хлопушек и салюты. Только шарахался от больших шумных компаний и никому из людей не давал к себе прикоснуться. Именно после новогодней ночи я предпочитала говорить о своем мастифе “осторожный”, а не “трусливый”, а слово “дрессировка” в нашем лексиконе заменило слово “воспитание”. Тем более, что мы никогда практически не поощряли Дюка кусочками, т.к. не давали ему ничего, кроме корма, а корм в качестве поощрения Дюк просто не брал. Поэтому слова «хороший мальчик» всегда являлись для него лучшей наградой.

Итак, первое правило общения – никогда не кричать.

Второе – не злиться на собаку.

Третье – всегда добиваться выполнения команды, произнесенной тихим голосом.

Многие знакомые собачники спрашивают: «Как можно добиться выполнения команды, если не дергать собаку (у нас с 9 месяцев нет поводка вообще), не кричать и.т.д. ». Я отвечаю: не подавать команду, если не уверен, что сможешь добиться ее исполнения. Если скомандовал щенку, стоя в дверях, «ко мне», а он ушел под стол и «залег»? Я обычно, приседала и стучала ладонью по полу в том месте, куда щенок должен подойти. Когда он отказывался, шла к нему, брала на руки, приносила на это место и повторяла «ко мне», потом отпускала на несколько шагов и повторяла команду, Дюк тут же подходил и уж тогда, я его хвалила громко, радостно и от души. Простой секрет: хотите, чтобы щенок подошел, «опуститесь» до его уровня – присядьте.

Основной хитростью в общении с Дюком оказалось, что лучше всего собака дрессируется, когда её постоянно хвалишь. Для этого нужно отдавать команды «подлавливая» щенка в моменты, когда он делает непроизвольно то, чему вы хотите его научить. Например: мы гуляли с маленьким Дюком и в какой-то момент он шел не сзади, как коза на веревке, не впереди, а рядом (случайно), я тут же говорю «рядом» и пройдя 3 шага начинаю его хвалить, затем, пребывая в прекрасном настроении, мы с Дюком повторяем упражнение 3-4-5 раз. Несколько таких прогулок – и он уже прекрасно ходит рядом, что позволило в 9 месяцев отказаться от поводка. Я могла бы описать, как мы отрабатывали каждую команду, но, поверьте, принцип был один и тот же! Я написала эту статью, потому что мне посчастливилось иметь собаку, которая слушается меня беспрекословно. Мы ходим с ним на рынки, почту, аптеку, по улице (а живем мы на Московском проспекте!) без поводка и ни разу не было ни одного конфликта, ни разу. Люди подходят и постоянно говорят, что часто нас встречают и

удивляются редкостной воспитанности Дюка, на что я отвечаю, что это заслуга не моя, а собаки, это Дюк родился умным, выдержанным и преданным. Он никогда без разрешения не подходит к чужим собакам, не подбирает ничего на улице и реагирует на жесты так же быстро, как и на слова.

И мы отходили с 10 месяцев на площадку, где было много других собак. Чтобы он привык к большому скоплению собак и людей не брал у чужих, не дрался и.т.д. Я против индивидуальных дрессировок. Собаки учатся друг у друга, и вы быстрее и легче научите своего друга послушанию в большой компании (если нет личного навыка дрессировки), чем один на один с дрессировщиком. Но это должна быть площадка на 10-20 собак, а не на 2-3 новичка.

И конечно, мой муж решил, что крупная собака обязательно должна научиться защищать хозяина. Если честно, я была против, т.к. боялась, что мне придется начать снова водить собаку на поводке, но муж был непреклонен и отправился на площадку.

Отзанимавшись положенное число занятий, на последнее пригласил и меня, чтобы я оценила результат. Так мог работать только мастиф!

Дюк привязан, рядом стоит мой муж Костя. Дрессировщик с железным ведром, полным консервных банок, подбегает и, бросив ведро в собаку, бросается на Костю. Дюк, не обращая внимания на банки и страшный грохот, загораживает собой мужа и, атакует дрессировщика, вцепившись зубами ему в плечо. Тому с большим трудом удается вырваться и убежать. Тут Дюк поворачивается, видит «страшное ведро и банки» и быстро прячется за мужа. Костя был раздосадован, а дрессировщик заявил, что собака защищала хозяина, забыв о себе, а то что он потом испугался банок – кому это интересно, это потом, не во время защиты. А дальше Дюка привязали к столбу, на отстегивающемся карабине, а в 100 м на Костю напал «нарушитель» и сбил его с ног. Дюк сорвал карабин и бросился к хозяину, ему преградили дорогу два помощника инструктора, размахивая какими-то предметами. Собака пролетела сквозь них, даже не заметив, и бросилась к человеку, который «бил» мужа, но тот вскочил и бросился бежать. По правилам, Дюк должен был преследовать «нарушителя», но он сначала остановился, посмотрел в глаза хозяина, будто спрашивая, «как он», и только убедившись, что тот жив, бросился за нарушителем в лес. Инструктор сказал, что Дюк прекрасно работает по охране, но слишком умен.

Я написала эту статью в надежде помочь людям, имеющим мастифов, похожих на Дюка. Во время прогулок я всегда подхожу познакомиться с хозяевами бордосов и убеждаюсь, что часто они жалуются на то, что «кричи-не кричи», собака их не слушает, они обвиняют их в тупости, хитрости и неуправляемости. А я вспоминаю маленького Дюка, который как только я чуть повышала голос, уходил под стол, клал голову на лапы и смотрел на меня взглядом «я так не играю». Будьте внимательны к своим щенкам и помните, что только терпение и чувство юмора помогут Вам и Вашей собаке стать друзьями и членами одной семьи.

Любовь Безлепкина, Санкт-ПетербургДиалог с бордосом

Редко кто из владельцев бордоского дога может сказать, что не понимает свою собаку. Ведь бордос обладает, на мой взгляд, самой выразительной мордой и богатой мимикой, да простят меня владельцы других пород. Даже посторонние люди легко смогут прочесть на физиономии бордоса целую гамму чувств, будь то любовь, агрессия, недовольство, обида, радостное предвкушение или призыв к игре. Все эти эмоции обязательно подкрепляются телодвижениями. Поза агрессивной, уверенной в своих силах собаки, выражается гордо приподнятой головой, широко развернутой грудью и неторопливым движением хвоста, шерсть вдоль позвоночника может быть слегка взъерошенной. При всем при этом бордос уверенно смотрит вперед, собрав на лбу многочисленные морщины и приподняв уши. Ноздри его раздуваются. Он осознает собственную силу и мощь, и в этой позе неотразимо красив.

Бордоские доги очень любопытны. Они любят смотреть в окно, смотреть телевизор, а если на столе готовится что-то вкусное, будут сидеть, положив подбородок на край стола.

Обидчивость бордосов — это вообще отдельная тема. Они не выносят грубых окриков, повышенного тона и прочих понуканий. Пес, конечно выполнит Вашу команду, но сделает это, не торопясь, с чувством собственного достоинства, а если Вы переборщили, то и вовсе отвернется от Вас. Отношения с другими животными опять же зависят от воспитания. Например, мой Дассон, отлично ладит и с кошками, потому что у нас живет кот, и с лошадьми , потому что я гоняю его на ипподроме, а уж на кур, коров и овец вообще не обращает внимания, считая их частью загородного пейзажа. В заключение хочется добавить, что бордоские доги обладают врожденным охранным инстинктом. Они очень умны, сообразительны и понятливы. Если с ними беседовать и общаться, они способны запомнить множество слов, интонаций и жестов. Так что жизнь с ними превращается в идеальное партнерство, полное взаимопонимание и постоянный диалог — диалог с БОРДОСОМ!

Зиновьева Ирина

“Всё понимает, но делает по-своему”

Мы посовещались, и я решил: Ротвейлер! Вот эталон младшего друга и защитника семейного очага! Но мама моя была категорически против: мол, агрессивные, столько случаев нападения на хозяев, кусают детей и т.д. И, вопреки Ильфу и Петрову, победила не молодость, а взрослый разум! Мама говорит: «Я в Польше видела потрясающих собак. Рыжие, огромные и добродушные, название не знаю, но обещаю привезти щенка». На том и порешили.
И вот, в феврале 2000-го за три дня до моего дня рождения встречаю маму на вокзале, а у нее на руках это чудо! Три месяца от роду, а весит как годовалый теленок. Так началась моя любовь с первого взгляда к бордосам.

Итак, оно звалось Баером. Полное имя Ben Spod Raduni. Родился 16 ноября 2000 года. По родословной видно, что он плод длительного труда и целенаправленной селекции, и по всем законам жанра, должен был остаться в Польше, но… нам удалось сломить сопротивление и вывезти его за пределы Польской территории.

Еще до его приезда было накуплено огромное количество литературы по уходу, питанию и содержанию щенка в доме. Но ни одной книги по бордосам
я так и не нашел, хотя облазил полгорода. Правда, маман привезла одну брошюру, но она была полностью на польском. Так что мы принялись ее переводить. Бесстрашное, Кровожадное, Храброе, Отважное, Преданное и очень Сильное Животное могло остановить, судя по написанному, пятерых взрослых мужчин, использовалось в древние времена в гладиаторских боях (две взрослых собаки, я цитирую, могли совладать с медведем или львом).

Так вот, «яростное существо» сделало огромную лужу и три дня подряд не вылезало из-под кухонного стола. Примерно до года этот гладиатор и укротитель львов боялся всех, даже моего трехлетнего кота, а о друзьях и уличных шавках и говорить нечего. Бывало, идешь по городу, все оборачиваются, охают, ахают, пальцами показывают, и задают вопрос, на который вначале отвечал с гордостью и великой охотой, а после – лениво и автоматически: «А что за порода, молодой человек»?

И тут их восхищение сменяется еще большим удивлением, когда моя «гроза медведей» поджимает хвост и уши и прячется за ноги хозяина при виде приближающегося пекинеса с престарелой дамой, а тот, словно чувствуя свое превосходство, начинает с яростным лаем наступать, приводя тем самым в неописуемый ужас и панический страх моего «свирепого зверя», а его незадачливого владельца вгоняя в краску.

Но он вырос. Случилось это, как и ожидалось, в то время, когда начал поднимать лапу. Ну а когда в доме появилась Джина, тут он вовсе расхрабрился и почувствовал себя настоящим мужчиной (простите, кобелем). Появилась она в то самое время, когда моя страсть к бордосам усилилась донельзя. И я, обдумав все хорошенько, сказал: хочу второго (как будто муж жене про ребенка), на что услышал от родителей: нет проблем! (Всегда бы так по жизни)

И – вот она! Юной прелести полна! Очей очарованье!
Джина, как мы называем ее по-домашнему, родилась 20-го июля в 2001 года в Польше, в семье довольно именитых родителей.
Ее мать – чемпионка, отец – чемпион, а сама Джина еще в 2-х месячном возрасте снялась в рекламе сухого корма канадской компании “Acana”. Так что она звезда, о чем прекрасно знает, и ведет себя соответствующим образом.

А теперь пора замолвить пару слов о характерах моих молосских питомцев.
Баер очень умный, все понимает, но делает по-своему, пока не применишь силу, или не покажешь характер повышением интонации. Предан, хорошо развиты охранные качества, хотя специально ни чему не учили, только общий курс дрессировки на послушание, который он одолел, как семечки погрыз. Очень любит плавать, хотя опять же, боялся, в воду я его затаскивал с трудом. Флегма по натуре, хотя недавно доказал обратное, вечером приняв соседку за врага, принялся защищать маман и довольно сильно укусил ее (в смысле соседку) за мягкое место, тем самым опустошив мой бумажник на 300$, от чего я был просто в восторге! Так что теперь неотъемлемая часть его экипировки – строгий ошейник и поводок, а намордник надо заказывать, потому как его «чайник» ни в один не влезает.

Теперь о Джине. Настоящая бестия. Не хотел бы я, сказать по правде, быть ее врагом! Хитрая, ушлая, умнее первого товарища в два раза, смотрит в глаза в упор и не отводит взгляда. Причем взгляд очень коварный и никогда не
скажешь определенно, что у нее на уме. С другой стороны, подхалимка, добрая и ласковая по отношению к домашним.
И если Баер не возьмет с чужих рук даже сочный кусок мяса, то эта леди слижет все до капли.

Алексей Редкевич