Бурек – хорватская универсальная закуска

Если когда-нибудь были в северной Хорватии, то, безусловно, заметили, толпы туристов и местных жителей, собирающиеся каждое утро в местных пекарнях. За чем же очередь стоит? Конечно, за вкусным, свежим и тёплым буреком!
Содержание скрыть 1Бурек – что это такое? 2Рецепт домашний бурек с сыром 3Способ приготовления
Бурек – что это такое?
Популярное хорватское блюдо представляет собой пирожок из теста фило, наполненный сладкой или несладкой начинкой. Это традиционная закуска встречается в странах средиземноморья и арабских эмиратов. В Хорватии бурек делают сразу в нескольких формах: продолговатые, круглые, похожие на булочки или пиццу. Начинки тоже самые разнообразные: с мясом, сыром, луком, сыром фета и шпинатом, а-ля пицца. Сладкие буреки обычно делают с грушей или вишней. В общем, выбор огромный, и каждый найдет что-то для себя.
Фило – традиционная изюминка балканской кухни. Из-за множества тоненьких слоёв бездрожжевое тесто бурека напоминает слоёное, но оно ещё более нежное. Хрупкое, хрустящее и при этом тает во рту. Готовить его довольно сложно, но в магазинах иногда можно найти готовое.
А если вы решили приготовить бурек своими руками, предлагаем вам один из рецептов:
Рецепт домашний бурек с сыром
Ингредиенты на тесто:
- Примерно 500 г. пшеничной муки
- 300 мл. теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- Кубик растопленного сливочного масла для смазывания теста
.
Ингредиенты для начинки:
. - 250 г сыра фета
- 400 г творога полу обезжиренное, молотого
- соль и перец по вкусу
- 1-2 столовые ложки йогурта (по желанию)
Способ приготовления
1. Из указанных ингредиентов необходимо замесить тесто , а затем разделить их на 15-17 частей. Каждую из частей теста придётся раскатать в тонки блин, а затем аккуратно руками растянуть, пока тесто не станет почти прозрачным.
2. Ингредиенты для начинки измельчаем в пюре и перемешиваем.
3. Каждый слой теста смазываем сливочным маслом и накрываем следующим. Низ бурека должен состоять из нескольких таких слоев. Подготовленную основу укладываем в смазанную маслом форму для запекания. Затем выкладываем половину начинки и накрываем несколькими слоями теста, смазывая каждый сливочным маслом.
4. Выкладываем вторую половину начинки и накрываем оставшимися блинами.
5. Верхний слой теста смазываем маслом и ставим в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!