12.02.2023

Бурек – хорватская универсальная закуска

еда пирог

Если когда-нибудь были в северной Хорватии, то, безусловно, заметили, толпы туристов и местных жителей, собирающиеся каждое утро в местных пекарнях. За чем же очередь стоит? Конечно, за вкусным, свежим и тёплым буреком!

Содержание скрыть 1Бурек – что это такое? 2Рецепт домашний бурек с сыром 3Способ приготовления

Бурек  – что это такое?

Популярное хорватское блюдо представляет собой пирожок из теста фило, наполненный сладкой  или несладкой начинкой. Это традиционная закуска встречается в странах средиземноморья и арабских эмиратов. В Хорватии бурек делают сразу в нескольких формах: продолговатые, круглые, похожие на булочки или пиццу. Начинки тоже самые разнообразные: с мясом, сыром, луком, сыром фета и шпинатом, а-ля пицца. Сладкие буреки обычно делают с грушей или вишней. В общем, выбор огромный, и каждый найдет что-то для себя.

Фило – традиционная изюминка балканской кухни. Из-за множества тоненьких слоёв бездрожжевое тесто бурека напоминает слоёное, но оно ещё более нежное. Хрупкое, хрустящее и при этом тает во рту. Готовить его довольно сложно, но в магазинах иногда можно найти готовое.

А если вы решили приготовить бурек своими руками, предлагаем вам один из рецептов:

Рецепт домашний бурек с сыром

     Ингредиенты на тесто:

  • Примерно 500 г. пшеничной муки
  • 300 мл. теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • Кубик растопленного сливочного масла для смазывания теста
    .
    Ингредиенты для начинки:
    .
  • 250 г сыра фета
  • 400 г творога полу обезжиренное, молотого
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 столовые ложки йогурта (по желанию)

Способ приготовления

1. Из указанных ингредиентов необходимо замесить тесто , а затем разделить их на 15-17 частей. Каждую из частей теста придётся раскатать в тонки блин, а затем аккуратно руками растянуть, пока тесто не станет почти прозрачным.

2. Ингредиенты для начинки измельчаем в пюре и перемешиваем.

3. Каждый слой теста смазываем сливочным маслом и накрываем следующим. Низ бурека должен состоять из нескольких таких слоев. Подготовленную основу укладываем в смазанную маслом форму для запекания. Затем выкладываем половину начинки и накрываем несколькими слоями теста, смазывая каждый сливочным маслом.

4. Выкладываем вторую половину начинки и накрываем оставшимися блинами.

5. Верхний слой теста смазываем маслом и ставим в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!