Целебные свойства Иван-чая

На Руси лекари и знахари издавна использовали Иван-чай (он же кипрей узколистный, копорский чай и огненная трава) для укрепления жизненных и лечения многих проблем. Современная фармакология подтверждает полезность этого растительного продукта для здоровья. А все потому, что как наземная часть растения, так и корневище содержат массу химических соединений с биологически активными свойствами.
Состав травы Иван-чай
Трава Иван-чая содержит витамины группы В и С, в ней много полисахаридов и каротиноидов. Органические кислоты и пектины, дубильные вещества – вот спектр основных веществ, которые благотворны при употреблении Иван-чая. Исследования состава иван-чая показали присутствие в сырье фитостеролов, кумаринов, флавоноидов и тритерпеноидов. В следовых количествах наземная часть растения содержит алкалоиды, железо, марганец и медь. Листочки и цветы Иван-чая богаты кальцием, калием и натрием, в следовых количествах в них содержаться никель, титан, магний и бор. Корень растения практически не содержит дубильных веществ. Эта часть растения богата крахмалом, легко усваиваемым белком и органическими кислотами, солями кобальта и кальция. Благодаря своему составу растение имеет широкий спектр фармакологической активности, хотя в научной медицине исследовано очень мало.
Иван-чай – низкокалорийный продукт. 100 грамм сырья содержит всего 56 килокалорий. Основные группы питательных веществ содержатся в 100 граммах в таких количествах: белки – 2,4 грамма, жиры – 1,4 грамма, углеводы – 9,4 грамма, пищевых волокон – около 5,9 граммов.
Кипрей узколистный – отличный медонос. В старину, если год был голодный, листья этого растения употребляли в пищу, а размолотые корневища добавляли в муку.
Что лечит Иван-чай?
Регулярное употребление настоев и чаев из этого целебного напитка дает следующие оздоровительные эффекты:
1. Стимулируется кроветворная функция костного мозга. Улучшаются кровяные показатели, такие как количество красных кровяных клеток (эритроцитов) и концентрация гемоглобина. Происходит нормализация показателей кислотно-щелочного обмена.
2. Активируются обменные процессы липидного и углеводного спектра. Лучше усваиваются полезные компоненты, поступающие с пищей в желудочно-кишечный тракт.
3. Напитки из Иван-чая оказывают мощное бактерицидное и противовоспалительное действие. Повышают качество терапевтического лечения и профилактических мероприятий при хронических заболеваниях, особенно инфекционной природы.
4. Происходит восстановление функции предстательной железы и мочеполовой системы у мужчин. В результате нормализуется эректильная способность, восстанавливается потенция. Это действие оказывает бета-ситостерин, который содержится в наземной части растения Иван-чай.
5. Нормализуются показатели артериального давления.
6. Улучшается сон, становится глубоким и полноценным, снижается излишняя возбудимость центральной нервной системы. Проходят бессонница и головные боли. Психоэмоциональное состояние становится стрессоустойчивым, снижается уровень депрессивных проявлений.
7. Иван-чай нормализует процессы пищеварения при хронических запорах. Чай защищает слизистую желудка и отделов кишечника от агрессивных факторов, бережно обволакивая слизистую поверхность.
8. Заживляются язвы и эрозии на поверхностях стенки желудка и кишечника. Стабилизируются показатели микрофлоры толстого кишечника. Настой или
отвар из листьев Иван-чая используют как противовоспалительное, болеутоляющее средство с противомикробным, вяжущим, обволакивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим активностью для лечения ангины, язвенной болезни желудка, гастритов, колитов и других воспалительных процессов.
9. При нарушении процессов желчеобразования происходит восстановление утраченной функции.
В народной медицине иван-чая используют настой, отвар из травы
или корневищ, изредка сок травы. Знатоки трав считают, что по эффективности противовоспалительного действия кипрей не уступает таким признанным средствам, как кора дуба, кора ивы, листья толокнянки.