Целебные яйца курицы цемани: правда или вымысел?

В историческом романе “Черный тюльпан”, написанном Александром Дюма, голландский любитель тюльпанов оказывается на грани разорения из-за своего настойчивого желания стремления вырастить чёрный цветок. Автор совершенно верно отразил реальность: люди во все времена жаждали обладать существом странного и красивого цвета.
Почти через 400 лет после того, как голландское увлечение тюльпанами подняло цены на цветы до смехотворных высот, это правило всё ещё работает. Легионы любителей домашней птицы стремятся заполучить в своё хозяйство экзотическую диковинку: курицу породы Аям Цемани.
Эта птица, выведенная в Индонезии, – чернильно-чёрная от кончика гребня до кончиков когтей, с иссиня-чёрной кожей, угольно-чёрными глазами. Даже её мясо и внутренние органы – чёрные. Тело покрыто чёрными перьями с металлическим сине-зелёным отливом.
Содержание скрыть 1Целебные свойства яиц цемани: правда или миф? 2Источник цвета 3Общие корни? 4Священная курица
Целебные свойства яиц цемани: правда или миф?
Аям Цемани не отличается рекордной яйценоскостью: они несут около сотни небольших яиц в год. И яйца, кстати, совершенно обычного бежеватого цвета.
Некоторые заводчики верят, что их особенно чёрная курица даёт особенно полезные яйца. Но учёным пока не удалось подтвердить это мнение. Сравнительный анализ состава яиц белого леггорна и цемани действительно был проведён, но он не показал никакой существенной разницы. Некоторые различия в содержании аминокислот могут быть объяснимы разными условиями содержания.
В этом исследовании сравнили два свежих яйца от каждой курицы: образцы были проанализированы методом газовой хроматографии.
ВеществоПородаЦеманиЛеггорнВ яичном желткеМиристиновая кислота (C14:0)0.280.29Пальмитиновая кислота (C16:0)23.5322.14Маргариновая кислота (C17:0)0.070.11Арахидоновая кислота (C20:0)0.040.03Насыщенные жирные кислоты (SFA)23.92±11.7022.57±11.00Cis-10-Маргариновая кислота (C17:1)0.110.02Олеиновая кислота (C18:1n9c)39.5536.14Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA)39.66±27.8936.16±25.54Линолевая кислота (C18:2n6c)14.5414.97Cis-11,14-Эйкозеновая кислота (C20:2)0.070,16y-Линолевая кислота (C18:3n6)0.070.07Линолевая кислота (C18:3n3)0.160.31Cis-8, 11, 14-Эйкозатриеновая кислота (C20:3n6)0.150.13Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA)15.02±3.7728.51±6.62Всего жирных кислот78.4380.97В яичном белкеМиристиновая кислота (C14:0)0.260.29Пентадекановая кислота (C15:0)0.040.08Пальмитиновая кислота (C16:0)20.3719.28Маргариновая кислота (C17:0)0.070.06Арахидоновая кислота (C20:0)0.020.03Лигноцериновая (тетракозановая) кислота (C24:0)0.010.02Насыщенные жирные кислоты (SFA)20.77±8.2819.76±7.83Пальмитолеиновая кислота (C16:1)3.052.92Cis-10-Маргариновая кислота (C17:1)0.110.09Cis-11- эйкозеновая кислота
(C20:1)0.030.03Олеиновая кислота (C18:1n9c)31.8032.38Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA)34.99±15.5335.42±15.74Линолевая кислота (C18:2n6c)8.519.86Cis-11,14-эйкозадиеновая кислота (C20:2)0.140.15y-Линолевая кислота (C18:3n6)0.080.09Линолевая кислота (C18:3n3)0.170.18Cis-8, 11, 14 – Эйкозатриеновая кислота (C20:3n6)0.130.16Арахидоновая кислота
(C20:4n6)
1.651.59Cis-5, 8, 11, 14, 17-Эйкозапентаеновая кислота (C20:5n3)0.020.02Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA)10.70±3.1312.05±3.63Всего жирных кислот66.5567.23
развернуть таблицусвернутьИсточник цвета
Цемани – не единственные черные птицы. Но у большинства других пород меланизм не заходит так далеко – розовые языки и темно-карие глаза, а также мясо и внутренности нормальных оттенков. Это явление черноты “изнутри” называется фибромеланозом. По-видимому, оно встречается только у немногих редких пород: шведской свартоны (Bohuslän-Dals svarthöna), вьетнамской чёрной Х’Монг, и китайских шёлковых кур.
В 2011 году команда шведских, американских и китайских учёных выяснила генетику этого странного явления. Исследование возглавил Лейф Андерссон, шведский генетик из Университета Уппсалы, который давно интересуется генетическим происхождением поразительных фенотипов в животноводстве. Команда обнаружила, что фибромеланоз во всех трёх породах вызван мутацией, которая влияет на то, как клетки, вырабатывающие пигмент, распределяются на самых ранних стадиях развития эмбриона.
Как правило, клетки-предшественники, которые позже дадут начало меланинопродуцирующим меланоцитам, распространяются в эмбрионе по определенной схеме, попадая лишь в те ткани, которые потом разовьются в кожу и глаза. У но у Цемани и других полностью чёрных птиц эти клетки также заполняют ткани, которые позже превратятся в слизистую оболочку брюшной полости, соединительные волокна и оболочки. В результате чёрным пигментом наполняется не только кожа, но и все внутренности птицы.
Общие корни?
Хотя команда получила породистых птиц прямиком из Китая, Вьетнама, Швеции и Индонезии, все они имели одну и ту же генетическую подпись. ДНК намекает: давным-давно какой-то европейский путешественник увидел полностью черную курицу в Восточной Азии и привез её в Европу, чтобы разводить на своём подворье. И птица успешно акклиматизировалась. В отличие от теплолюбивой Аям Цемани, её шведская коллега хорошо переносит морозы.
Священная курица
На индонезийском острове Ява порода Цемани имеет долгую историю. Это курица могла похвастаться высоким статусом. Традиционно она жила лишь во дворах знатных людей, участвуя в религиозных ритуалах, которые восходят к доисламской эпохе. До сих её редко можно встретить на рынках. Птицу редко употребляют в пищу, но иногда приносят в жертву духам, пытаясь выменять её кровь на власть и богатство. Считается, что необычная внешность Цемани делает её посредником, эмиссаром между человеческим и сверхъестественным миром.
Даже в наши дни, прежде чем приступить к крупному проекту — например, баллотироваться на должность или начать бизнес, — яванец может сначала пойти к шаману, который с большой осторожностью приносит в жертву черную птицу. И, конечно, состоятельные люди заводят этих кур в декоративных целях.