Чем полезен йогурт?

Если верить вездесущей рекламе, то достаточно пары стаканов кисломолочного продукта в день, чтобы быть здоровым и красивым. Покупателю обещают решение проблем с ЖКТ, снижение веса, предупреждение различных заболеваний.
И в этом есть зерно истины.
Содержание скрыть 15 причин для употребления йогурта. 2Самый полезный – домашний йогурт. 3Моменты, которые стоит учитывать при покупке йогурта.
5 причин для употребления йогурта.
На самом деле, причин существенно больше, однако, основные из них приведены ниже:
▶ Улучшает пищеварение.
Став постоянным продуктом в рационе, йогурт предупреждает большинство проблем желудочно-кишечного тракта ещё до их появления: диарею, запоры, воспаления кишечника, метеоризм.
▶ Укрепляет зубы, волосы, ногти.
Для тех, у кого имеются проблемы с волосами и ногтями, чашка йогурта по утрам станет хорошей привычкой. Содержащийся в кисломолочном продукте кальций улучшает структуру волос, способствует регенерации, а так же обладает свойствами, значительно улучшающими состояние дёсен и кожи.
▶ Сытный перекус.
Вне зависимости от времени суток, этот источник белка чудесно утоляет голод и дарит ощущение приятной сытости без тяжести.
Следует помнить, что активные кисломолочные бактерии позволяют употреблять йогурт даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы в лёгкой степени. В то же время, часть людей с непереносимостью лактозы не может пить йогурт без неприятных последствий. Им стоит отказаться от этого продукта или выбирать безлактозные варианты, которые тоже встречаются.
Самый полезный – домашний йогурт.
Если продукт приготовлен по всем правилам, из натурального молока и качественной закваски, он действительно оказывает живительное действие на организм. К сожалению, не так уж просто найти нечто подобное на полках супермаркета по доступной цене.
Необходимые организму вещества формируются в процессе переработки молочного белка. Увы, срок жизни живых бактерий недолог. По истечению определенного времени продукт может стать, в лучшем случае, нейтральным, без какого-либо вреда или пользы.
Поэтому многие предпочитают собственноручно готовить йогуртовый продукт. Получить хороший результат достаточно просто – с этим справится даже новичок в кулинарии. Нужно приобрести пакетик с закваской и качественное молоко.
Закваски могут отличаться по составу: чем разнообразнее состав их обитателей, тем лучше. При перемешивании с тёплым молоком полезные бактерии просыпаются и ведут активную жизнедеятельность. В результате через несколько часов получается необходимый организму кладезь витаминов и микроэлементов с целительными для организма свойствами.
Моменты, которые стоит учитывать при покупке йогурта.
Когда покупатель видит разрекламированный продукт в магазине, содержащий сок или кусочки фруктов, при этом обезжиренный, да еще и способный храниться до полугода, это вызывает вопросы. Разумеется, в таком случае не обходится без консервантов, ароматизаторов и красителей, не все из которых безвредны.
На что ещё стоит обратить внимание при выборе йогурта кроме состава? Самое важное – это срок годности. Чем он меньше, тем лучше. По-настоящему полезный продукт, каким его и нужно употреблять, не может храниться неделями при любой температуре и при этом сберечь весь перечень вкусовых и прочих свойств. Наличие живых бактерий и длительный срок годности – абсолютно несовместимые понятия.