25.09.2023

Что стало бы с Землёй, если бы она была плоской

плоская планета

Земля – сфера. Это простой факт, который люди знают уже тысячи лет и он был неопровержимо подтвержден, когда Советский Союз запустил спутник в 1957 году.

Тем не менее, до сих пор существует небольшая группа эксцентричных людей, которые настаивают на том, что мир плоский — так называемые плоскоземельцы. Они прикладывают немало усилий, чтобы придумать альтернативные объяснения того, почему мир ведет себя так, как будто он круглый, когда он на самом деле плоский.
Однако наука говорит нам, что если бы Земля была действительно плоской, она не вела бы себя так, как мы видим. На самом деле, человечество (и другие формы жизни) просто не смогли бы на ней существовать.

По своему физическому и химическому составу наша планета не однородна. На поверхности шара расположены литосферные плиты, достаточно стабильные, чтобы на них развивалась жизнь. А в центре находится раскалённое расплавленное ядро, и без него мы тоже не смогли бы выжить. Дело в том, что именно ядро Земли создает магнитное поле планеты. Магнитное поле помогает защитить атмосферу планеты от радиации и разрушительного воздействия солнечного ветра, который почти уничтожил атмосферу Марса после того, как магнитное поле этой планеты ослабло 4 миллиарда лет назад.

Таким образом:
– лишённая ядра плоская Земля была бы беззащитна против космической радиации
– и вскоре осталась бы без атмосферы благодаря космическому ветру
– солнечные лучи всегда падали бы под одним и тем же углом на всю планету, то есть климат и времена года везде были бы одинаковыми.
– но мы не смогли бы этого оценить, так как жизнь в подобных условиях невозможна.

Пожалуй, одна из самых вопиющих странностей концепции плоской Земли заключается в её гипотетической карте. Арктика на ней располагается в центре, а Антарктида образует “ледяную стену” по краям. Такие подвиги, такие как путешествие через Антарктиду насквозь (что уже сделано много раз), были бы невозможны.

Когда люди поняли, что Земля круглая?

Представления о Земле как о шаре появились, по крайней мере, уже в шестом веке до нашей эры у Пифагора. За ним последовали Аристотель, Евклид и Аристарх – ведущие авторитеты своего времени. За редчайшими исключениями, ни один образованный человек в истории западной цивилизации с начала эры не считал, что Земля плоская. Мнение о том, что многие люди —  том числе испанцы вы главе с Христофором Колумбом — считали Землю плоской, не соответствует действительности. Самый старый глобус, сохранившиеся до нашего времени и наглядно демонстрирующий представления тех времён, был изготовлен примерно в 1492 году.