17.04.2023

Что такое сахар демерара?

сахар сырец

Сахар демерара – это разновидность нерафинированного сахара с крупным зерном и бледно-золотистым цветом. Он подходит для приготовления разнообразных блюд и очень популярен в качестве подсластителя для чая и кофе. Демерара добывается из сахарного тростника, а не из свеклы, отсюда и его высокая цена.

Минимальная обработка придает сахару демерара уникальный вкус и текстуру. Производители прессуют сахарный тростник и выпаривают ценный сок первого прессования, чтобы получить густой тростниковый сироп, а затем – крупные золотисто-коричневые кристаллы сахара. Сахар демерара не рафинированный, поэтому он имеет богатый, сливочный, мелассоподобный вкус, который прекрасно улучшает выпечку. Крупные хрустящие зёрна делают демерару отличным выбором и для посыпки – например, булочек.

История

Сахар получил название в честь колонизированной голландцами области, которая сейчас принадлежит Гайане. Когда-то эта южноамериканская колония была лидером в производстве сладкого товара. Сейчас основная часть производства демерары приходится на остров Маврикий, но его историческое  название сохранилось.

Лондонская демерара

Другой вариант сахара, известный как лондонская демерара, на самом деле является рафинированным сахаром с добавлением патоки. Он тоже имеет хрустящее крупное зерно, но менее богатый вкус. Для веганов он менее предпочтителен, так как  в процессе рафинирования часто используется костная мука.