30.09.2023

Что значит белый сгусток в сыром яйце?

яйца

Это полупрозрачное или белое образование около желтка может выглядеть подозрительно, но в нём нет ничего плохого.

Халаза – естественный тяж внутри птичьего яйца, который помогает удерживать желток на месте (в центре). Две таких структуры, как канаты, прикрепляются к противоположным сторонам желтка и к противоположным стенкам скорлупы. Только в таком подвешенном виде может полноценно развиваться птенец.

Первоначально халаза формируется как тонкая струна. Со временем, по мере того, как яйцо многократно меняет своё положение и переворачивается, она становится скрученной. Иногда халазу принимают за зародыш цыплёнка, но это не так. Оплодотворённые яйца можно идентифицировать по небольшому тёмному пятну и признакам красных прожилок на желтке.

Разбив яйцо, вы можете увидеть обе халазы (особенно в свежих яйцах) или только одну. В любом случае, это нормально и съедобно. Даже наоборот: чем свежее яйцо, тем заметнее халазы. Некоторые повара считают их признаком высокого качества продукта, хотя на самом деле он отражает только свежесть.

Для определения качества яйца лучше ориентироваться цвет желтка: и чем темнее и ярче, тем более полезным и питательным будет яйцо. Бледный цвет указывают на скудное питание. Я эти яйца, как правило, плохо “справляются” с выпечкой, хуже выполняют роль связующего вещества в блюде и содержат меньше полезных веществ.