05.03.2023

Дарующие жизнь

садовод

Этот текст – своеобразная рефлексия, которой хочется поделиться. Как-то недавно, пропалывая сорняки на приусадебном участке и вспоминая «мир-труд-май» и всех остальных с ними, задумалась над тем, что любовь славян к копанию в земле, к растениям и животным – явление давнее и глубокое.
Особенно это касается наших женщин, которое реализуют в себе неудержимое влечение к природе, сексуальность, тягу к уюту и красоте.

Вспомнилось, как когда-то, ещё довольно маленькой, ехала в пригородном автобусе – это, знаете, там, где кто везет только себя-хорошего, кто-то – кур с базара, кто-то – соль,гречку, стиральный порошок на полгода вперед, и все они висят друг на друге (ибо неизвестно, когда следующий рейс – дело ведь было в 90-х).

И тут зашла ОНА! Не кульками – пакетами обвешана, и пахло от неё не коровой и курами, а духами, и она несла, прижимая к груди с декольте, два вазона цветущего олеандра.
«И посажу в саду, а затем в дом внесу» – ответила на удивленные отзывы пассажиров о необычном товаре. «Понимаете, люблю я то дело, не одной картошкой жить. Муж не очень радуется, что деньги из дома выношу, но и не противоречит» – уже объяснила она соседке по широкому диванчику ЛАЗа.

Автобус как раз довозил нас до моста в Белой, откуда мне надо было «чесать» до бабушкиного дома пешком. Поэтому дальнейшего разговора я уже не услышала. Хотя успела для себя отметить, что, «когда вырасту», то буду как эта женщина – благоухающая и цветущая.

И вот мне, наверное, уже примерно столько же лет, как было тогда той загадочной незнакомке с олеандрами. И боюсь, что меня не сегодня – завтра могут выгнать из дома за онлайн покупки различных растений. И каждой весной непрерывно сажаю цветы. Хоть картошка, по словам людей знающих, у меня вырастет никакая…