01.03.2023

Дремлик широколистный: русская орхидея спаивает насекомых

широколистная хеллебориновая орхидея

Для многих людей орхидея – символ утончённой хрупкости, нежная ботаническая драгоценность, обреченная погибнуть от любого сквозняка. Конечно, многие виды в той или иной степени соответствуют этому описанию, но встречаются и те, приспособленность которых просто поражает.

Целые роды орхидей, такие как Platanthera или Goodyera, процветают вдоль троп и грунтовых дорог вместе с сорняками, Zeuxine strateumatica называют газонной орхидеей за её способность расти на обычных газонах. А самая универсальная и зимостойкая орхидея – дремлик широколистный (Epipactis helleborine). Она способна расти в умеренном климате на большей части территории Европы и Азии, даже в Сибири и московских парках! В какой-то момент растение попало и в Северную Америку, успешно прижилось и превратилось в инвазивный вид.

Содержание скрыть 1Душа компании 2Запах жертвы 3Утешительный приз

Душа компании

Дремлик широколистный, также известный как лесная черемица и широколистная хеллебориновая орхидея – очень интересный вид. Большая часть его успеха в завоевании новых и нарушенных человеком экосистем обусловлена непривередливостью в выборе друзей.

Как и все орхидеи, дремлик отчаянно нуждается в грибах-симбионтах для выживания и роста. Без микоризных грибов ни одна орхидея не проживёт. Но если многие орхидеи придирчивы к грибам, с которыми они готовы сотрудничать, дремлик “дружит” с более чем 60 различными группами микоризных грибов.

Ещё один ключ к успеху этой орхидеи – её стратегия опыления. Хотя пчёлы и осы считаются самыми эффективными опылителями, мириады других насекомых от различных видов мух до жуков и бабочек охотно посещают цветы дремлика. Как получилось, что эта орхидея стала привлекательной для такого большого разнообразия насекомых? Ответ – химия.

широколистная хеллебориновая орхидея

Запах жертвы

Дремлик широколистный – искусный химик. Когда ученые проанализировали нектар, произведённый в чашеобразной губе цветка, они обнаружили разнообразный набор химических веществ – целый арсенал для привлечения разномастных опылителей.

Во-первых, в нектаре нашли сильные ароматические соединения, такие как ванилин. Далее исследователи обнаружили группу химических веществ под названием кайромоны, которые очень похожи на феромоны тревоги тли. Тли выпускают их чтобы предупредить ближайших сородичей об опасности – но и сами при этом демаскируются.

Присутствие этих соединений в нектаре может служить не только для отпугивания вредителей, ищущих новое пастбище, но ещё и для привлечения опылителей из хищников. Для любителей тли, таких как мухи журчалки и наездники, эти феромоны действуют как вывеска “кушать подано”. Заинтересовавшиеся такой ароматной рекламой насекомые служат важными опылителями для орхидеи.

Но это ещё не всё. В нектаре дремлика также был обнаружен ряд соединений, широко классифицируемых как летучие вещества зелёных листьев.

Многие растения производят их, когда листья повреждаются насекомыми, чтобы призвать себе в подмогу хищников. Например, когда гусеницы капустной белой атакуют капусту, растение выделяет аромат, привлекающий ос. Те поедают гусениц, освобождая растение от вредителя.

Однако привлечение опылителей с помощью химического обмана – дело нечестное. Что происходит, когда опылитель появляется и понимает, что поживы здесь нет?

Утешительный приз

Мало кто из насекомых откажется от сладкой еды. Многие посетители, прилетевшие за тлёй и гусеницами, заканчивают тем, что пробуют нектар. И быстро пьянеют! Их поведение становится вялым, они начинают беспорядочно ползать вокруг цветов, пока не протрезвеют и не улетят. И это не случайность. Орхидея активно спаивает своих опылителей!

Наряду с химическими веществами, которые мы уже упомянули, ученые обнаружили в нектаре дремлика кое-что покрепче. Это различные типы спиртов и даже химические вещества, подобные опиоидам (оксикодон).

Можно предположить, что спирты не являются продуктом самого растения, а скорее результатом ферментации дрожжами и бактериями, живущими в нектаре. Однако присутствие различных антимикробных соединений в сочетании с высокой концентрацией спиртов в нектаре, по-видимому, опровергает эту гипотезу и указывает на растение как на единственного бармена.

Так или иначе, но после нескольких глотков этой гремучей смеси насекомые, тратят гораздо больше времени на каждый цветок, чем если бы они оставались трезвыми, и собирают больше пыльцы. Таким образом,”выпивка” помогает повысить вероятность успешного опыления.

Дремлик широколистный является примером одной из самых живучих орхидей. Его способность расти там, где другие не могут, пользуясь преимуществами различных опылителей, способствовала чрезвычайному успеху этого вида во всем мире.