Эти продукты нельзя хранить вместе!

Может ли одно плохое яблоко действительно испортить целую кучу хороших? На самом деле, да, и то же самое можно сказать о бананах, помидорах и ряде других фруктов и овощей. И всё это – из-за растительного гормона под названием этилен.
Учёные обнаружили, что многие фрукты и овощи обильно выделяют этилен. Это газ служит своеобразным растительным гормоном, веществом, регулирующим развитие растений, их цветение и созревание плодов. Он вызывает деградацию клеток, плоды становятся мягче и слаще, листья опадают, а семена или почки, наоборот, прорастают. В то время как некоторые фрукты и овощи интенсивно выделяют этилен, другие очень чувствительны к нему.
Этилен — это причина, по которой не стоит хранить лук и картофель вместе , например.
А вы знали?Какие фрукты и овощи вырабатывают этилен?
Яблоки, слива, картофель, айва, помидоры, абрикосы, бананы (спелые), дыни, груши, черника, клюква, инжир, зелёный лук, виноград, киви, манго, нектарин, персики, хурма, авокадо, канталупа, черимоя, гуава, мангостин, папайя, маракуйя,
Чувствительные к этилену продукты
Огурцы, баклажаны, капуста, бананы (неспелые), лук, петрушка, горох, кабачки, клубника, перец, малина, брюссельская капуста, чеснок, морковь, цветная капуста, листовая зелень, салат, кресс-салат, арбуз, ежевика, брокколи, зелёная фасоль, лук-порей, салат латук, шпинат, сладкий картофель, мангольд, спаржа, эндивий, окра.
Поэтому даже сорванные спелые бананы, яблоки и груши могут быть хорошим источником этилена, помогая дозреть другим плодам. Например, если положить в закрытый ящик с недозрелыми помидорами жёлтый банан или спелое яблоко, томаты вскоре станут спелыми и приобретут соответствующую окраску. Тот же опыт можно провести, чтобы “дозреть” авокадо, которые в магазинах чаще всего попадаются неспелыми – для более лёгкого хранения. Стоит однако учесть, что большое количество этилена ускоряет не только созревание, но и порчу плодов. Поэтому не храните рядом с бананами и яблоками нежные и скоропортящиеся фрукты и ягоды. Даже букет в вазе может преждевременно увянуть благодаря лежащей поблизости грозди бананов.
Некоторые сорванные фрукты и вовсе не могут созревать без этилена. Этим свойством бананов, например, пользуются для их перевозки на большие расстояния. Зелёные гроздья выдерживают даже долгую транспортировку по морю. Зато по прибытии на место назначения их помещают в камеру с этиленом, где тропическое лакомство быстро созревает естественным путем. Многие овощи и фрукты собирают недозрелыми, чтобы они дошли до кондиции по дороге на прилавок.
Действие этилена замедляется при более низких температурах, поэтому храните продукты в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания и порчи.
А вы знали?Есть мнение, что яблоки при хранении с картофелем помогут предотвратить его раннее прорастание. Эта информация исходит из экспериментов, проведенных в 1930-х годах. И она правдива! Именно на картофель этилен действует совершенно особенным образом. В лабораторных исследованиях этот газ задерживал появление ростков на 5-15 недель.