Говения, конфетное дерево

Ботаническое название: Hovenia dulcis, семейство Rhamnaceae
Общепринятые названия: говения, конфетное дерево, японское изюмное дерево, китайское изюмное дерево, Kenpo Nashi, Japanese Raisin Tree
Происхождение: выращиваются в Японии, Корее, Китае, Тайланде, Австралии.
Плоды: в пищу употребляют не сами плоды, а набухшие плодоножки: коричневые, сладкие, по вкусу напоминающие финики. В Азии этот продукт считают хорошим средством от похмелья. В Австралии и Китае из плодов изюмного дерева специальный напиток под названием “древесный мёд”
Содержание скрыть 1Описание растения 2Как посадить изюмное дерево семенами? 3Плоды изюмного дерева
Описание растения
В благоприятных условиях изюмному дереву нужно совсем немного ухода и внимания. Это листопадное растение с чередующимися сердцевидными или овальными листьями вырастает до высоты 6-9 м. Мелкие белые или зеленовато-жёлтые цветы собраны в рыхлые, разветвлённые гроздья на концах ветвей или вблизи них. Они невзрачны на вид, но источают приятный аромат. Осеню изюмное дерево производит большое количество съедобных сладких плодов, которые и дали ему название.
Дерево может жить в умеренном, средиземноморском, субтропическом или тропическом климате и расти в зонах зимостойкости 5-10. Его морозостойкость распространяется примерно до -23 °C, плоды успевают созреть даже в климате Нью-Йорка и Великобритании. К сожалению, это не относится к молодым растениям: их может загубить даже лёгкий заморозок. Поэтому первые годы жизни конфетные деревья выращивают в теплицах.
Растение однодомное и может опыляться самостоятельно (при помощи насекомых). Оно цветёт в июле, а семена созревают с сентября по октябрь.
Как посадить изюмное дерево семенами?
Выращивание изюмного дерева может стать нелёгким делом, если вы живёте не в субтропиках. Для начала, ранней весной, семена следует скарифицировать. Потрите их наждачной бумагой и замочите в горячей водопроводной воде (приблизительно 60 °C). Оставьте отмокать на нескольких дней. Далее семена можно отправить в горшок, слегка присыпать землёй и запастись терпением. Прорастание может быть очень медленным – до 12 месяцев! Всё это время горшок нужно держать влажным.
Рассадите саженцы в отдельные горшки, когда они немного подрастут, и продолжайте держать в теплице.
На постоянное место деревья сажают с интервалом в 4 м. Подходят лёгкие песчаные и суглинистые почвы большого диапазона кислотности. Главное – достаток солнца и влажный грунт с хорошим дренированием. Ветви дерева ломкие, поэтому растение следует выращивать в защищенном от ветра месте.
Плоды изюмного дерева
Мясистые, утолщённые плодоножки осенью приобретают сладкий вкус и текстуру изюма или финика. Их можно использовать аналогично: есть сырыми или класть в выпечку. Бонус состоит в том, что, в отличие от настоящего изюма, эти плоды не нужно сушить. Плоды достигают 3 см. длиной, содержат 11,4% глюкозы, 4,7% фруктозы и 12,6% сахарозы.