Хауттюйния кордата: “рыбная мята” из Азии

В западных культурах “листовая зелень” обычно представляет нейтральные, горькие или слегка цитрусовые вкусы. Но азиаты едят гораздо больше видов зелени, в том числе такие специфичные, как Houttuynia Cordata – она же рыбная мята, — которая имеет очень отчетливый вкус (мягко говоря!). И хотя этот вкус может быть на любителя, хауттюйния удивительно полезна для здоровья.
Houttuynia Cordata – красивое растение с зелёными листьями в форме сердца. Некоторые формы растения щеголяют красными и жёлтыми пятнами. Оно произрастает в Северо-Восточной Индии, Китае и других азиатских странах, где используется и в традиционной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.
Содержание скрыть 1Другие Имена: 2Лекарственные свойства 3Хауттюйния в косметике 4Хауттюйния для похудения 5Рыбная мята в кулинарии 6Как приготовить лечебный чай из Хауттюйнии? 7Ссылки: исследования, подтверждающие лекарственные свойства хауттюйнии
Другие Имена:
- Рыбная мята
- Рыбное сусло
- Рыбный лист
- Сердечный лист
- Радужное растение
- Растение-хамелеон
- Хвост китайской ящерицы
Лекарственные свойства
Houttuynia Cordata с древних времён используется в качестве натурального средства для борьбы с вирусами и бактериями, воспалениями, диабетом и другими проблемами. Более того, растение является предметом многочисленных научных исследований, подтверждающих эти преимущества. Хауттюйния была успешно испытана в борьбе с атипичной пневмонией, простым герпесом 1 и 2 типов, гриппом и даже ВИЧ. Экстракты растения эффективны против сальмонеллы. В традиционной китайской медицине Hottuynia Cordata часто используется для лечения лёгочных инфекций.
Houttuynia Cordata – ещё и противовоспалительное средство. Его механизм действия аналогичен нестероидным противовоспалительным препаратам. Учитывая то, сколько заболеваний связано с воспалением, сфера применения огромна. Например, задокументирована эффективность хауттюйнии против ревматоидного артрита (см. ссылку 4)
Houttuynia Cordata может успокаивать цитокины, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета, и помогает естественным образом лечить аллергию. Исследования показывают, что растение оказывает ингибирующее действие на высвобождение гистамина, возможно, блокируя его и уменьшая его действие.
При употреблении в пищу в сыром виде рыбная мята снижает уровень сахара в крови, улучшая резистентность к инсулину и толерантность к глюкозе, а также повышая уровень здорового холестерина ЛПВП. Одно исследование показало, что для улучшения резистентности к инсулину у крыс потребовалось всего 8 недель лечения. К сожалению, данных о её эффективности для людей-диабетиков пока не существует.
Другое исследование показало, что трава контролирует грамотрицательные бактерии в кишечнике, включая кишечную палочку.
Хауттюйния в косметике
Houttuynia Cordata используется в качестве средства для ухода за кожей на протяжении веков. Её листья используют как припарку, которая помогает заживлению кожи, вероятно, из-за антибактериальных и противовоспалительных свойств. Экстракт хауттюйнии сердцевидной является распространенным ингредиентом современных кремов и лосьонов для лица. Такая косметика особенно популярна в Японии.
Хауттюйния для похудения
Одним из наиболее упоминаемых свойств Hottuynia cordata является помощь в снижении веса. Существует очень мало доказательств, подтверждающих это, хотя одно исследование (см. ссылку 2) показало, что растение снижает потребление жира у мышей. Но, в любом случае, салат из хауттюйнии для фигуры полезнее, чем булочки.
Рыбная мята в кулинарии
Хауттюйния обладает уникальным рыбным вкусом и ароматом, и он действительно очень “странный” для растения. Далеко не всем нравится есть эту траву просто так. Однако в сочетании с правильными продуктами рыбная мята может играть роль хорошего аккомпанемента. В Азии её обычно едят с жареным мясом, в рагу или супах. Лимон помогает сбалансировать рыбный вкус.
В Китае корень рыбной мяты называется чжээрген и используется в качестве специи. Вьетнамское блюдо Ги Кун похоже на “спринг-роллы”, и в качестве обёртки вместо рисовой бумаги иногда используется рыбная мята.
В Северной Индии, главным образом в Мегхалае, рыбная мята известна как “джа мардо” и используется в салатах, либо тушится с овощами. В Манипуре она известна как “тонингкок” и используется в качестве гарнира к этническим блюдам – эромба и сингджу. В индийском штате Ассам трава называется “масундури”. Её едят сырой в салате или готовят вместе с рыбой в составе рыбного карри.
Для вьетнамских блинчиков с начинкой – бань се – рыбную мяту иногда используют в качестве гарнира или начинки. Сушёные листья растения заваривают как чай, хотя по вкусу он почти как суп. Для вкуса туда добавляют обычную мяту и лимон.
Как приготовить лечебный чай из Хауттюйнии?
-
- Возьмите два стакана кипятка.
- Добавьте 1 столовую ложку сухих измельченных листьев рыбной мяты в воду.
- Дайте чаю настояться не менее 3 минут. Для получения лечебной пользы настаивайте дольше.
- Процедите и пейте с мёдом и/или лимоном.
Ссылки: исследования, подтверждающие лекарственные свойства хауттюйнии
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.3109/13880200903019200
- https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2018.00620/full
- https://www.researchgate.net/publication/272654888_Houttuynia_cordata_Thunb_A_Review_of_Phytochemistry_and_Pharmacology_and_Quality_Control
- https://www.spandidos-publications.com/10.3892/etm.2015.2467