Интересные факты об осязании

Многие из нас склонны думать, что осязание – наименее полезное из чувств. Если зрение открывает нам мир на километры, а слух и обоняние – на сотни метров, то ощупать мы можем только то, к чему прикасаемся. Но с каждым годом мы все больше узнаём об этой недооценённой функции, и сейчас она кажется важнее, чем можно было подумать раньше.
Тактильные впечатления незаметно влияют на наши решения
Исследования говорят, что все мы подвержены влиянию малейших факторов, хотя не всегда осознаём это влияние. Учёные неоднократно исследовали этот феномен и получили забавные результаты.
Испытуемые, оценивавшие резюме на тяжелых клипбордах, оценивали их как более серьёзные и “веские”, чем те, что были прикреплены на лёгких. В другом тесте испытуемые, сидящие на жёстких сиденьях, были менее склонны торговаться, чем люди в креслах. Грубые предметы, вручённые участникам эксперимента, делали их социальные взаимодействия более трудными, а твёрдые – повышали жесткость в переговорах.
В одном из тестов участникам предлагалось собрать шершавый или гладкий паззл, прежде чем услышать историю о человеческих взаимоотношениях. Те, кто работал с грубой головоломкой, видели в рассказе больше грубости и жестокости. Во втором эксперименте испытуемые держали в руках мягкое одеяло или твёрдый деревянный блок и снова слушали историю. Те, кто прикасался к деревяшке, оценивали героя как более жесткого и строгого.
Таким образом, иногда случайные вещи, попавшие под руку, могут изменять наше восприятие действительности.
Осязание и вкус
Разделяют пять вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами (пикантный). А вот жжение, которое вы чувствуете от острого перца, или прохлада мяты – это не вкусы. Эти ощущения создаются не вкусовыми, а сенсорными рецепторами. Например, капсаицин (вещество, которое делает перец жгучим) активирует рецепторы TRPV1, которые обычно реагируют на температуру. Точно так же мята и ментол обманывают рецепторы TRPM8, имитируя ощущение прохлады.
Кстати, именно физические свойства еды помогают нам ощущать жирность и сливочный вкус.
Дружеские жесты – вдохновляющие и согревающие
Даже лёгкое прикосновение может быть очень значимым. Исследования показывают, что люди становятся более уверенными, когда к ним прикасается женщина. Когда женщина прикасается к мужчине (например, похлопывает его по спине), он даже готов пойти на больший риск. А вот рукопожатия не производят такого сильного эффекта. Возможно, причина этого феномена в детской привычке к материнской поддержке.
Прикосновение мужчины не придаёт уверенности. Однако температура тела женщины от него может повыситься почти на целый градус (особенно если прикасаются к лицу или груди). При этом четверть испытуемых даже не осознавали, что они испытали какое-то волнение. У мужчин тоже повышалась температура, но в гораздо меньшей степени.
Отпечатки пальцев
Шведские учёные обнаружили, что человеческий палец может различать шероховатости размером всего 13 нанометров по амплитуде. Это невероятная чувствительность! Нанометр – это одна тысячная микрометра. Микрометр – это одна тысячная миллиметра. На совершенно гладкой поверхности человек, по-видимому, может чувствовать крупные молекулы и одноклеточные организмы. Если они хорошо закреплены.
Зачем спортсмены обнимаются?
Исследование игроков НБА показало, что участники спортивных команды, которые используют больше жестов в духе “дай пять” и объятий лучше работают и индивидуально, и в команде. Исследователи наблюдали за целым сезоном баскетбола и считали, как часто товарищи по команде совершали какой-либо преднамеренный физический контакт. Результаты показали, что “обнимательные” команды, как правило, более слаженные и более успешные.
Связь осязания и слуха
Благодаря достижениям в области секвенирования ДНК наука обнаружила более 70 генов, которые могут вызывать глухоту или потерю слуха. Однако ни один ген никогда не оказывал влияния на осязание. Исследователи из Берлина нашли генетическую связь между этими двумя чувствами. ”Тестирование на испытуемых, включая идентичных и разнояйцевых близнецов, показало корреляцию между потерей осязания и потерей слуха. Кроме того, люди с синдромом Ашера (мутация в гене USH2A), который может вызвать глухоту и слепоту, также имели худшее осязание. Это стало доказательством того, что неразвитое осязание может быть наследственным состоянием и что слух и осязание как-то связаны. Однако следует отметить, что не все люди с потерей слуха обладают плохим осязанием. Наследуемость оказалась вдвое слабее для осязания (0,28), чем для слуха (0,52).
Зрение против осязания
Лучший момент для карманника – это когда жертва что-то ищет или увлечённо рассматривает. Например, читает электронное табло на вокзале или наблюдает за уличными артистами. Научное исследование в Лондонском университете Ройял Холлоуэй показало, что тактильная чувствительность существенно уменьшалась, когда участники выполняли утомительную задачу по визуальному поиску.
Женщины более чувствительны
Общеизвестно, что у женщин обычно руки меньше, чем у мужчин. И эти маленькие руки более чувствительны, так как сенсорные рецепторы на них расположены ближе. А всё потому, что у всех примерно одинаковое количество рецепторов независимо от размера руки.
Зачем нужны отпечатки пальцев?
Эпидермальные гребни, они же отпечатки пальцев, всегда были загадкой. У большинства животных их нет, так почему же есть у нас? В течение многих лет самой распространенной идеей было то, что они увеличивают силу захвата. Не маловаты ли они для этого?
Жорж Дебреге и его команда из Парижского университета нашли своё объяснение: рисунки на пальцах усиливают возможности осязания! Эпидермальные гребни не только помогают точно передавать сигналы нашим нервам, но и отфильтровывают все фоновые вибрации, которые в тактильном смысле подобны белому шуму.