Иссоп лекарственный: красивый и полезный

Иссоп лекарственный (hyssopus officinalis) – это компактный, кустистый многолетник, который обладает приятным ароматом и горько-пряным вкусом, настоящая гордость садовника и огородника. Благоухающие свечки синих, розовых или красных цветов украшают ландшафт и отлично подходят для привлечения опылителей. Его название так и переводится с древнееврейского: «эсоб» – «священная пахучая трава».
Содержание скрыть 1Как вырастить иссоп? 2Иссоп в кулинарии 3Иссоп в народной медицине 3.1Несколько рецептов с иссопом 3.1.1От синяков 3.1.2От экземы 3.1.3100 г. сушёного иссопа завариваем в 1 литре кипятка, настаиваем до остывания. Делаем ванночки каждый день по 20 минут. 3.1.4От бронхита 4Сбор урожая и заготовка иссопа 5Дополнительные сведения 5.1Распространение 5.2Ботанические характеристики 5.3Активные вещества
Как вырастить иссоп?
Иссоп – многолетник, на одном месте растёт по нескольку лет, так что хлопот с ним немного. Кусты довольно крупные, с белыми, темно-голубыми (почти синими) или розовыми цветками. Цветет очень долго: с конца июня до холодов. Оказавшись в цветнике, он ничуть не уступает соседям – сугубо декоративным садовым цветам. Иссоп можно выращивать и в контейнере на подоконнике, но ёмкость должна быть достаточно большой, чтобы вместить объёмную корневую систему.
Иссоп – неприхотливое растение, не предъявляющее особых условий при выращивании. Где посадили, там и будет расти (причём лет 10). Полили – спасибо, не полили – обойдётся дождевой поливкой.
Сажать иссоп можно как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Глубина заделки семян — 0,6-1 см, расстояние – 30-60 см. Период до появления всходов – 14 – 20 дней. По возможности для него подбирают освещённые, дренированные участки, удобренные компостом или навозом. Уход за посевами предусматривает регулярные культивации междурядий с целью уничтожения сорняков и улучшения аэрации почвы. Иссоп очень стоек к болезням и вредителям.
Осенью можно размножать иссоп вегетативным способом – разделив куст с корнями на части.
Иссоп в кулинарии
Если пожевать его листик, во рту ощущается небольшая горечь и… тепло. Это действие эфирных масел, которых в растении очень много. Самую ароматную зелень можно собрать поутру, как только высохнет роса.
Листья, соцветия и даже молодые стебли прекрасно подходят для ароматизации блюд. Иссоп хорошо добавлять в блюда из бобовых и баклажанов: вкус блюд становится интересным и пикантным. Ну а к мясу и рыбе – это, конечно, классика. С ним блюда кажутся менее жирными. А в маринадах иссоп просто великолепен. Консервированные томаты, приправленные иссопом, способны порадовать даже пресыщенного гурмана. Но использовать его нужно умеренно – аромат довольно сильный.
В дело идут свежие, замороженные и сухие надземные части растения. Их ценят как приправу к салатам, соусам, супам, добавляют при засолке, приготовлении мясных паштетов, домашних наливок и ликёров. Народы Востока используют иссоп для приготовления прохладительных фруктовых напитков, например, щербета.
Иссоп в народной медицине
Люди оценили иссоп ещё в седьмом веке – он использовался в качестве очищающего чая от большого спектра заболеваний и для ароматизации помещений.
Сегодня в народной медицине траву используют в виде настоев как отхаркивающее и глистогонное средство, при бронхиальной астме, плохом пищеварении, анемии, неврозах, ревматизме, воспалении глаз, глотки, для лечения ушибов, синяков, ран и экзем, как средство от потливости. Для получения эфирного масла срезают верхушки растений до цветения.
Несколько рецептов с иссопом
От синяков
При сильном ушибе свежую траву иссопа измельчаем до состояния каши, прикладываем к гематоме компрессом на полчаса 2-3 раза в день.
От экземы
100 г. сушёного иссопа завариваем в 1 литре кипятка, настаиваем до остывания. Делаем ванночки каждый день по 20 минут.
От колита
Завариваем ложку измельчённой травы в 250 граммах кипятка. Накрываем крышкой ждём час и отфильтровываем получившийся чай. Принимаем по 50 мл. чая за 15 минут до еды трижды в день. Длительность приёма – 14 дней.
От бронхита
От бронхита помогает сладкий настой цветков иссопа. Их заготавливаем отдельно. 10 граммов цветков заливаем 150 мл. кипящей воды и оставляем на час. Добавляем 20 грамм, размешиваем и пьём – по 50 мл. дважды в сутки в течение 10 дней.
Сбор урожая и заготовка иссопа
Для медицинских нужд и получения эфирного масла заготавливают верхушки стеблей до 20 см. длиной во время цветения растений. В пищу годятся листья, цветки, молодые побеги.
Хотя траву иссопа лучше всего использовать свежей, она может храниться замороженной в полиэтиленовых пакетах или высушенной. Высушить иссоп просто: нарвите зелени, свяжите небольшими пучками и повесьте “вниз головой” в хорошо проветриваемом, тёмном помещении при температуре воздуха не выше +50 С. После высыхания удалите листья со стеблей и храните целиком. Измельчите или измельчите непосредственно перед использованием. Срок хранения сушёного иссопа – 1 год.
Дополнительные сведения
Распространение
Родина иссопа – районы Южной Европы и Западной Азии. Ещё его называют синий зверобой, хотя на самом деле эти растения не родственники, да и не сильно похожи. Иногда, в связи с одичанием, иссоп можно встретить в природных условиях там, где его выращивают на огородах и полях. Здесь он часто соседствует с капустой и виноградом.
Ботанические характеристики
Корневая система – стержневая. Стебель четырехгранный, в основании несколько деревянистый, разветвлённый, опушённый. Большое количество стеблей, отходят от корня, образуя небольшой куст высотой 30 – 90 см. Листья ланцетовидные или линейно ланцетные, заострённые, покрытые с обеих сторон волосками, которые выделяют эфирное масло. Цветки у иссопа обоеполые, ярко-синие, иногда – розовые. Они очень привлекательны для пчёл и бабочек. Соцветие – прерывистое колосовидное. Плод распадается на 4 орешка. Семена мелкие (1000 семян весят всего 1,5-1,8 г.), темно-бурого цвета. В пчеловодстве иссоп известен как прекрасный медонос.
Активные вещества
Трава содержит эфирное масло (0,6 – 1 %), флавоноиды (0,9 %), тритерпеновые кислоты (урсуловая, олеановая), дубильные вещества, смолы, камедь, красители. В состав эфирного масла входят камфен, пинокамфеолацетат, сесквитерпены и тому подобное.