28.02.2023

История одного перевоспитания

отношения

Его фотография висела у меня над кроватью несколько лет. Я стащила ее в школе из кабинета завуча. Случайно увидела в стопке праздничных снимков, сделанных школьным фотографом. Прятала в портфель дрожащими руками, потом кралась по коридору, а сердце стучало так, что казалось, его слышно во всех классах. Помнится, мне даже не было стыдно: ведь я была, наверное, единственной обладательницей Его портрета!!! Конечно, я чувствовала себя победительницей. А победителей не судят.

Я, маленькая серенькая мышка, могла каждый вечер часами смотреть в глаза того, о ком мечтали самые красивые, самые яркие, самые-самые, да, впрочем, что там, все девчонки школы о нем мечтали. А он мечтал стать великим. И никого не замечал. Из-за него ссорились, плакали, страдали и пытались покончить с собой. А он никого и ничего не видел. Он побеждал на новых и новых олимпиадах, побеждал и побеждал. А потом закончил 10 класс и исчез, даже не подозревая, что был школьной легендой.

Мы встретились с ним, когда я закончила институт. Мир все-таки невероятно тесен. Надо ж такому случится, он оказался двоюродным братом жениха моей подруги! Просто как в мексиканских сериалах.

Конечно, меня он не узнал. Я вообще сомневаюсь, что до этой нашей встречи он догадывался о моем существовании. Ведь это не моя у него, а его фотография висела у меня над кроватью. По-прежнему висела. Надо ли говорить о том, что я приложила все усилия, чтобы он меня заметил.

И чудо свершилось! Он позвонил через три дня, сам позвонил и пригласил меня в кафе. Я четыре часа подряд провела перед зеркалом. Я красила глаза и укладывала волосы. Я перемеряла весь свой гардероб. После долгих размышлений остановилась на синем брючном костюме: все говорят, что он мне очень идет. Я была неотразима. Он должен был это оценить. Андрей заехал за мной на серой «Вольво».

Почти всю дорогу мы молчали. Я решила, что его молчание, вероятно вызвано восхищением. Ну, вроде как он от восхищения утратил дар речи. Начинать же разговор первой мне было неудобно. Мы сели за столик у окна. Я вдруг подумала, что ребята, с которыми я когда-либо встречалась, приходили на первое свидание с розой. Мне стало немного грустно. Но тут я вспомнила, с Кем у меня свидание, вспомнила школьных подружек и представила, как вытянулись бы их лица, знай они об этом, – и настроение у меня снова улучшилось. Вечер пролетел незаметно. Провожая меня домой, Андрей остановился у цветочного ларька и купил мне букет.

– Я подумал, они за вечер завянут… – сказал он. На прощание Андрей поцеловал меня в щеку и шепнул: кстати, в следующий раз приходи в юбке или в платье. Девушка в брюках это как-то… Я летала по квартире. «В следующий раз!» Господи, да хоть в водолазном костюме! Да в чем угодно! Я ему нравлюсь! Я! Я! Я!

Однако «следующий раз» наступил не сразу. Мы договаривались увидеться во вторник, но во вторник Андрей перезвонил и перенес встречу на субботу. В субботу мы с Анютой договаривались пойти на дискотеку… Я немного подумала и решила дискотеку отменить. Мне казалось, игра стоит свеч. Анюта немного огорчилась, но, в общем, поняла меня и пожелала приятно провести время. А в субботу, когда я уже была одета и, так сказать, полностью готова к приятному времяпровождению, Андрей позвонил и сказал, что увидеться мы не сможем, потому что он плохо себя чувствует. Я расстроилась просто до слез. Но потом представила себе его, лежащего на диване, бледного… Как я переживала! Мне хотелось звонить ему каждые 10 минут, чтобы узнать, как он себя чувствует.

Наконец Андрей появился. Снова принес мне роз. Мы пошли прогуляться по набережной. Я надела свою любимую маечку. Всю прогулку Андрей рассматривал мои руки. Я улыбалась про себя.

«Ты ходишь на дискотеки?» – Спросил Андрей, когда я закончила свой рассказ о том, как мне было без него. В его голосе я почувствовала пренебрежение, если не брезгливость. «Так, очень редко, – соврала я, Анюта любит на дискотеки ходить, зовет меня с собой. Не могу же я бросить любимую подругу!» Андрей недовольно пожал плечами, а я решила про себя, что на дискотеки больше ни ногой. Возле подъезда Андрей погладил меня по руке задумчиво и спросил:

– А тренажерные залы тебя не привлекают? Хорошо бы руки подкачать. Да и пресс не мешало бы. И вообще, для здоровья полезно.

На следующий день я записалась в тренажерный зал. Вместе с Анютой. Две недели мы с ней качались и отжимались. Вечерами я рассматривала себя в зеркале. Анюта же с любопытством рассматривала меня, точно экзотическое насекомое. Ей было очень интересно, что ж это за Андрей такой, что смог меня – МЕНЯ (!), которая никогда не могла заставить себя простенькую зарядку сделать, и вдруг в тренажерный зал загнал.

Однажды Андрей встретил меня после тренировки. Мы с Анютой спустились по ступенькам, и я познакомила их. По Анютиным глазам я видела, что теперь она меня понимает. Анюта, действительно, улучила момент и покивала мне понимающе. Я улыбнулась: еще бы! Мы прошлись вместе до поворота и постояли немного на углу. Анюта вдруг предложила продолжить совместную прогулку где-нибудь в парке.

– Возьмем пива, посидим где-нибудь, – сказала она.

Ей явно не хотелось прощаться. Я готова была согласиться, тем более что с подругой-то мы встречались теперь только на тренировках, и я давно скучала по нашим прежним прогулкам. Но тут я подняла глаза на Андрея и увидела знакомое выражение тоскливого презрения.

– Прости, Анют, – торопливо зашептала я, – Давай в другой раз. В другой раз – обязательно погуляем вместе. А сегодня у меня еще дел полно, да и спать я пораньше лечь собиралась. Не сердись, хорошо?

– Хорошо, – потускнела Анюта. В следующий так в следующий… Она закинула сумку на плечо и повернула к своему дому. Я посмотрела вслед подруге. На душе стало как-то не очень…

– По-моему, она обиделась, – сказала я Андрею. Он посмотрел на меня недовольно и сказал равнодушно:

– Обиделась – значит, дура!

– Анюта, – вспыхнула я, – не дура, а моя лучшая подруга… – я осеклась под его взглядом.

– Между прочим, заметил Андрей, – девушка, пьющая пиво – пренеприятнейшее зрелище.Я хотела возразить, но не решилась.

– Кроме того, – продолжил Андрей, – от него толстеют. Какой смысл в зале просиживать, если все равно намерена поправляться? Кстати, давно, хотел тебе сказать, от твоих хот-догов тоже толстеют. И для желудка они никак не полезны.

Я до сих пор не могла простить ему «дуры» в Анютин адрес, и подумала: ну уж хот-доги – фигушки. Все-таки я свободный белый человек. И если законодательство не запрещает мне их есть, я буду их есть, раз они мне нравятся. Андрей проводил меня домой. Всю дорогу мы почти не разговаривали. Утром я посмотрела на себя в зеркало и решила: ну их, эти хот-доги. Стоило ссориться.

Андрей не звонил. Анюта не пришла на тренировку. Я захандрила. На третий день позвонила ему сама.

– Привет! – Голос Андрея не выражал ничего.

– Мы увидимся? – спросила я и вдруг пожалела, что позвонила первой. Я была готова бросить трубку.

– Увидимся… – лениво отозвались на том конце трубки.

Я не выдержала и нажала на рычаг. «Надо будет – перезвонит, – думала я, сосредоточенно рассматривая узор на тапочках. Подумаешь… Я вспомнила, что никогда еще ни для кого мне не хотелось быть совершенной НАСТОЛЬКО. Я вспомнила, что не носила свои любимые брюки уже миллион лет. И на дискотеке не была почти столько же. Интересно, подумала я, почему Андрей не любит дискотеки? По-моему, он там ни разу так и не был. Даже в школе. Мы ведь мечтали дружно, что когда-нибудь он появится и пригласит на медленный танец.

Мой взгляд упал на его фотографию. Юный Андрей глядел на меня так же как сейчас: немного надменно и снисходительно. Черт, ну что же он не звонит? Неужели…

Я вдруг поняла, что это за звук, который меня раздражает. Это пищала телефонная трубка у меня в руке – я ее не повесила. Звонок раздался буквально через минуту.

– У тебя занято было, – сказал Андрей растерянно. Ты чего трубку бросила? Злишься, что ли?

– Нет, залепетала я. Нет!.. Это там что-то… само… А потом мама позвонила сразу, – не очень уверенно соврала я себе в оправдание.

– Давай, я заеду вечером? – мне хотелось расслышать в его голосе радость, или нетерпение, или… ну хоть что-нибудь живое. Но голос был ровный, спокойный и невозмутимый, как всегда.

– Давай… – покорно согласилась я, но в глубине души призналась, что мне не очень этого хочется. По крайней мере, не так сильно, как раньше. Следующие две недели пролетели быстро. За это время мы съездили на дачу к Андрею вместе с его друзьями. Для этого мне пришлось подстричь волосы, немного подкрасить их, « а то они тускловаты…» и поменять макияж. По-моему, я всем понравилась. Всем, кроме Андрея. Сначала я была «скучная», потом «слишком болтливая». Но, если отбросить его замечания в сторону, отдых получился вполне приятным.

Два раза мы сходили в оперу. Признаться, я не очень люблю оперу. Но в этом я Андрею не призналась. Как и в том, что «театральное» платье, которое он мне выбрал, было на редкость неудобным. Сидела и приобщалась к высокому. Делала восторженное лицо. Андрей был доволен. Мне же вознаграждением за терпение стала восторженно – недоуменно восторженная гримаса Алены, бывшей одноклассницы и вечной моей соперницы. Ее мы случайно встретили в фойе. Я еще долго чувствовала на спине Аленин взгляд. В ушах у меня звучала музыка.

Еще пару раз мы ходили в гости к его «солидным» друзьям. «Солидные» друзья были хмурые, циничные и равнодушные. Они пили дорогой коньяк и вели «умные» бесед. После одной из таких бесед Андрей приехал ко мне с огромной сумкой. Из нее выглядывали книги. Андрей вывалил всю эту литературу на пол и сказал:

– Вот. Самообразовывайся. Тебе не помешает. А чтобы стимул был – заканчиваешь книгу, звонишь мне – встречаемся.

И я села самообразовываться. Первая книга содержала в себе что-то историческое. Это что-то было невыносимо скучным. Я внимательно читала, с тоской понимая, что в голове ничего не остается. Хоть бы он не решил устроить мне экзамен… Так прошло два дня. До нашей встречи оставалось 300 с лишним страниц. И я вдруг поняла, что больше так не могу. Я набрала Анютин номер.

– Ты? – Удивилась Анюта, – Что? Пиво? Сейчас?

После этого я позвонила Андрею.

– Как, уже? – удивился он.

– Знаешь, – выдохнула я, – ты не звони мне больше.

Никогда, хорошо? Я положила трубку и отключила телефон. Потом надела любимые рваные джинсы и пошла за пивом. Господи, до чего ж мне было хорошо!

Татьяна Колмакова