Изменения глаз и кожи вокруг глаз у попугаев

Владельцы экзотических домашних животных часто сталкиваются с проблемами, связанными с нехваткой информации об их питомцах. Хотя в наш век развития интернета обмен опытом несравнимо упростился, профессиональная ветеринарная помощь всё ещё остаётся слабым местом. Некоторые особенности редких видов не описано в литературе и могут быть знакомы лишь опытным заводчикам, работающим с каким-то отдельным видом.
Рассказывает Маргарет Виссман, ветеринар, специализирующийся на экзотических видах животных:
“Недавно мне позвонила владелица двухгодовалого конголезкого длиннокрылого попугая подвида Poicephalus gulielmi fantiensis. Ее обожаемый питомец регулярно проходил осмотр у местного ветеринара с тех пор, как она приобрела его ещё птенцом у выкормившего вручную заводчика. Но зимой, на второй год своей жизни, этот попугай продемонстрировал подозрительные изменения, что побудило владелицу обратиться к ветеринару.
Владелица птицы заметила, что кожа около глаз попугая, которую ещё называют окологлазное кольцо (или периорбитальная область), поменяла цвет с желтовато-белого на ярко-оранжевый. Ветеринар, который был не особо опытен в врачевании птиц, увидев оранжевый цвет, предположил, что изменение вызвано заболеванием печени. У кошек и собак (а также и у людей) оранжевая кожа или ткань десны или оранжеватый оттенок белков глаз (склеры) обычно указывают на заболевание печени или так называемую желтуху.
Но конголезец вел себя абсолютно нормально, был игрив, хорошо кушал, у него были нормальные испражнения. Предположив проблемы с печенью на основании оранжевого цвета кожи вокруг глаз, ветеринар назначил стандартный для такого рода заболевания набор анализов. И все результаты анализов оказались в пределах нормы. Будучи не в состоянии диагностировать проблему, ветеринар порекомендовал сделать биопсию печени, т.е. хирургическую процедуру, в результате которой берется крошечный кусочек печени для обследования и проводятся анализы на окрашивание с использованием микроскопа и с привлечением патологоанатома по птицам.
Владелица птицы не могла смириться с мыслью, что внешне абсолютно здоровая птица без признаков каких-либо заболеваний пойдет под нож, и решила позвонить нам, чтобы получить еще одну консультацию по этому вопросу. Стоило ей только начать описывать мне клинические признаки заболевания птицы, как ее остановила. Она еще собиралась мне детально назвать результаты клинического анализа крови, когда я уже называла ей свой диагноз.
С её птицей было всё в порядке. Изменение цвета кожи окологлазного кольца – это абсолютно естественно для конголезцев, достигших половой зрелости. У конголезцев цвет кожи становится ярче во время сезона размножения и, наоборот, может светлеть в другое время года. Так женщина смогла избежать ненужного ей (и птице) хирургического вмешательства. Нет ничего постыдного в том, если ветеринар, малоопытный по какому-то виду птиц и заболеваниям, звонит другому ветеринару или просто птичнику, более разбирающемуся в этом виде птиц или заболеваниях.
Кстати, самки розовых какаду тоже меняют цвет и структуру кожи окологлазного кольца с наступлением половой зрелости. Она становится темно-розового цвета и на вид выглядит шероховатой, морщинистой. Мне несколько раз звонил владелец птиц, который беспокоился из-за внезапного “старения” кожи около глаз своей крылатой любимицы. И здесь, опять таки, изменения кожи были вызваны наступлением обычной половой зрелости.
По мере взросления у птенцов некоторых видов птиц явно меняется цвет радужной оболочки (цветная часть глазного яблока вокруг зрачка). Например, у птенцов сине-желтых ар, Ara ararauna, – радужка серого цвета, которая по мере их взросления желтеет. В действительности птенцы многих видов ар начинают свою жизнь с серыми радужками, которые по мере их взросления становятся желтыми или коричневыми, что происходит в течение определенного срока в зависимости от вида.
Птенцы жако тоже имеют радужки серого цвета, которые затем приобретают чудесный желтый цвет по достижении птицей возраста около одного года, хотя временные рамки могут и варьироваться. Большинство попугаев семейства Poicephalus также начинают жизнь с серыми радужками, которые потом становятся коричневыми, красными, оранжевыми или желтыми в зависимости от вида.”