04.03.2023

Йод для растений: польза и методы удобрения

росток

Вы, вероятно, знаете, что человек должен получать йод из пищи, чтобы быть здоровым. Но известно ли вам, что производные йода, такие как йодистый метил и йодат калия, ещё и используются в сельском хозяйстве как удобрения?

Содержание скрыть 1Удобряем растения йодом на даче 2Почему йод полезен для растений? 34 способа применения йода в сельском хозяйстве 3.1Борьба с патогенами 3.2Фумигация почвы йодистым метилом 3.3Гербицидная обработка локсинилом 3.4Удобрение растворимыми йодидными или йодатными солями, полив йодатом калия

Удобряем растения йодом на даче

Йод в качестве удобрения может использоваться как в промышленных масштабах, так и на маленькой грядке. Сделать йодное удобрение, например, для томатов в домашних условиях несложно.

Первый раз раствор на основе йода делают, когда на саженце только лишь появилась первая пара листьев. Всего одна капля обычного йода из аптеки на 3 литра воды пойдёт на пользу молодым растениям.

Йод в количестве 10 капель на 10 литрах воды поможет предупредить фитофтороз или избавиться от него в самом начале заболевания. Опрыскивание таким раствором выполняют на 10 день после посадки в грунт, а также во время формирования кистей.

помидоры

Почему йод полезен для растений?

Функции йода в растительных тканях довольно многогранны.

► Наличие йода в растениях важно для синтеза белка.

► Он является компонентом ферментов, коферментов, транспортных белков и регуляторов роста, усиливает устойчивость растений к инфекционным болезням и стрессам. Йод принимает участие в физико-химических процессах, которые предотвращают повреждение после окислительного стресса, вызванного высыханием или воздействием света. Практика показывает, что при выращивании таких культур, как салат или помидор, внесение небольших доз йода увеличивает количество антиоксидантных соединений, делая растения более устойчивыми к засухе или солевому стрессу.

растения семена огород

► Йод влияет на образование тканей растений, в частности сосудистой, а также способствует утолщению клеточных стенок. Собственно, там йод в основном и содержится, помогая растению регенерировать после различных повреждений.

► Йод активирует защитные реакции растений и уменьшает проницаемость клеточных мембран для грибковых инфекций.

► Йод способен замедлять перемещение питательных веществ от растения к паразитам.

► Согласно исследованиям польских учёных Университета Марии Кюри-Склодовской, внесение йода улучшает равномерность всходов сельскохозяйственных культур, а также ускоряет всходы.

► Существует гипотеза, что включение небольших доз йода в богатые азотом удобрения позволяет растениям быстрее усваивать азот, необходимый для роста.

Лучшую биологическую доступность для растений имеют водорастворимые формы йода при внекорневом внесении, поскольку йод легко проникает в микроотверстия в кутикуле растений вместе с водой. Усвояемость йода зависит от осадков и температуры воздуха — растения лучше воспринимают йод при повышенной влажности.

Листовые овощи — салат и шпинат — предпочитают внекорневые внесения йода, тогда как корнеплоды, например, картофель и морковь, дают лучший урожай независимо от способа внесения.

Около 60% усваиваемого растениями йода накапливается в листьях, принимая непосредственное участие в биохимических процессах растений. Стоит отметить, что количество йода в различных растительных культурах в основном оценивают с точки зрения его доступности для животных и людей. Так, больше всего микроэлемента содержит шпинат, картофель, морковь, спаржа и фасоль.

морковь

4 способа применения йода в сельском хозяйстве

Борьба с патогенами 

Распыление йодофоров контролирует бактериальные заболевания, а обработка гипойодидом предотвращает грибковые заболевания, такие как Colletotrichum tabificum (антракноз) на томатах и Phytophthora infestans (фитофтора) на картофеле.

Фумигация почвы йодистым метилом

Ещё один способ борьбы с патогенами. Почвенные фумиганты – это газовые пестициды, применяемые к почве, где они эффективно душат вредителей, таких как вредные нематоды, грибки и насекомые. Использование йодистого метила в качестве почвенного фумиганта для клубники, томатов и винограда – хорошая альтернатива ранее использовавшемуся бромистому метилу.

Гербицидная обработка локсинилом

Локсинил, или 3,5-дийодо-4-гидроксибензонитрил, – это йодорганический гербицид, который используется для уничтожения сорняков в европейских зерновых культурах.

Удобрение растворимыми йодидными или йодатными солями, полив йодатом калия 

Естественное содержание йода в почве невелико. Хотя йод не считается важным питательным веществом для роста растений, было доказано, что он стимулирует производство биомассы и повышает уровень антиоксидантов в растениях, что обеспечивает устойчивость к засухе и стрессу.

Важно отметить, что такая обработка сельскохозяйственных культур делает урожай более полезным. Растения накапливают йод, далее, попадая в пищу человека и животных, борются с йододефицитными расстройствами, очень распространёнными в удалённых от моря регионах. Примечательно, что полезные свойства йодированных продуктов сохраняются даже после термической кулинарной обработки.

Впервые добавление йода в виде йодата калия в оросительную воду использовалось для устранения дефицита йода у населения в деревнях северо-западного Китая. Однократное внесение добавки устранило дефицит йода не только у людей, но и у их животных: продуктивность местного скота повысилась примерно на 30 процентов.