Как заготавливать ивовую кору?

Кора ивы хорошо известна своими обезболивающими и противовоспалительными свойствами. В народе её называют “растительным аспирином”, ведь она содержит салициловую кислоту – активный компонент многих современных противовоспалительных средств. Её легко и собрать самостоятельно – ведь дерево знакомо всем нам с детства и спутать его с чем-то другим почти невозможно.
Содержание скрыть 1Когда собирать кору ивы? 2Какая ива подходит для сбора коры? 3Как заготавливать ивовую кору? 4Как принимать ивовую кору? 5Противопоказания 6Почему кора ивы действует?
Когда собирать кору ивы?
Кору ивы легче всего собирать с молодых ветвей весной, когда она мягче. С другой стороны, кора ивы накапливает больше салицина осенью. В целом, вы можете собирать сырьё в любое время года, хотя проще всего это делать весной, а эффективнее с точки зрения химии – осенью.
Какая ива подходит для сбора коры?
Семейство ив насчитывает сотни видов. Чаще всего, говоря о лекарственных свойства ивы, подразумевают вербу или белую иву – Sailx alba. Именно она чаще всего используется для приготовления лекарственных чаёв и экстрактов и продаётся в аптеках. Однако это дерево вовсе не является рекордсменом, когда дело доходит до содержания салицина. Например, пурпурная ива содержит примерно в 4 раза больше салицина, чем белая ива, а жёлтая верба – ещё больше.
Видами ивы с наибольшим содержанием салицина являются:
- Salix daphnoides (шелюга жёлтая, верба жёлтая, помераника, волчниковая верба)
- Salix acutifolia (ива остролистная или краснотал )
- Salix integra (Ива цельнолистная или “Хакуро-Нишики”)
- Salix purpurea (пурпурная ива)
- Salix caspica (каспийская ива)
- Salix rigida (ива Маккензи)
Как заготавливать ивовую кору?
1. Найдите иву, растущую в незагрязненной местности
Ивы могут поглощать тяжёлые металлы из воды и воздуха, которые затем накапливаются в коре. Не трогайте деревья, которые растут вблизи крупных сельскохозяйственных или промышленных объектов, в низовьях крупных и загрязнённых рек.
2. Проверьте кору
Срежьте немного коры с небольшой ветки. Понюхайте и попробуйте её на вкус. Кора должна иметь свежий запах и горький с кислинкой вкус.
3. Обдирайте тонкие ветки
Технически вы можете собрать кору с любой части дерева. Однако проще всего собирать кору с прямых молодых ветвей (в несколько пальцев толщиной). Не стоит зачищать крупные ветви и ствол, так как это может повредить дереву или даже убить его. Учтите и то, что если счистить кору с ветки по кругу, то она тоже погибнет.
4. Важна внутренняя часть коры
С точки зрения фармацевтики интересна лишь внутренняя часть коры – луб и камбий. Если вы собираете кору с большой ветки или ствола, внешнюю кору можно счистить ножом. При сборе с маленьких веток высушивают и заготавливают всё целиком
4. Сушка ивовой коры для чая
Салицин довольно стабилен, поэтому не нужно слишком беспокоиться о нём в процессе сушки. Но чтобы сохранить антиоксиданты, содержащиеся в коре, старайтесь поддерживать невысокую температуру сушки. Можно использовать пищевой дегидратор на низкотемпературном режиме, духовку на очень слабом огне или просто высушить кору, разложив её в тёплом проветриваемом помещении с низкой влажностью.
Перед завариванием покрошите кору на мелкие кусочки. Это увеличивает площадь поверхности и в воду выделяется больше питательных веществ.
Как принимать ивовую кору?
Для приготовления лечебного настоя из коры ивы нужно 1 столовую ложку измельченной сушёной коры залить стаканом воды, довести до кипения и 5 минут варить под крышкой на слабом огне. Затем отвар настаивают 15 минут и процеживают. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время гриппа и простуды, а также при жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, ревматических болей. Стоит заметить, что чай и отвар из ивовой коры совершенно отвратительны на вкус.
Настой можно также применять и наружно – для компрессов на болезненные места тела.
Противопоказания
-
- Повышенная чувствительность к салицилатам или препаратам из группы нестероидных противовоспалительных средств.
- Бронхиальная астма
- Беременность (только после консультации с врачом)
- Возраст менее 14 лет (только после консультации с врачом)
Ограничения вызваны наличием в коре ивы салициловой кислоты, передозировка которой привести к проблемам со здоровьем: приступам бронхиальной астмы, крапивнице или аллергии. Из-за этого кору ивы нельзя принимать в дозе, большей, чем 240 миллиграмм в сутки. Стоит также отметить, что при беременности салициловая кислота проникает через плаценту.
Почему кора ивы действует?
Содержащиеся в коре ивы активные соединения ингибируют образование простагландинов, то есть веществ, ответственных за развитие воспалительных процессов, в частности, в мышцах, суставах и желудочно-кишечном тракте. Салицилаты быстро и легко проникают в системный кровоток, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, снимают боль и жар.
Из-за этого этот продукт зарекомендовал себя как:
- противовоспалительное,
- болеутоляющее,
- ранозаживляющее,
- противоотёчное действие,
- жаропонижающее
- противоревматическое средство
- средство при бессоннице и невралгии
Внимание! Статья не заменяет консультацию врача и не является руководством к действию. Самолечение может быть опасным для здоровья.