Каких перепелов завести новичку?

Несмотря на то, что перепела известны в России уже очень давно, а блюда из них были распространены даже во времена правления Ивана Грозного, селекция и промышленное разведение этих птиц начались лишь во второй половине XX века. Первые предприятия, специализирующиеся на разведении перепелов и получении их мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.
Всё началось с перепела японского, который уже в те годы мог производить около 300 яиц в год. Из одной этой породы были получены все остальные, которые мы знаем сегодня. В результате на данный момент существует четыре условные группы пород перепелов:
- яичные,
- мясо-яичные,
- мясные,
- декоративные.
Это разделение является менее чётким, чем у кур или уток. Ведь даже мясные породы перепелов дают достаточное количество яиц, но при этом не отличаются внушительным весом. В домашнем хозяйстве или на небольших фермах любая перепёлка будет ценным приобретением именно в качестве несушки.
Содержание скрыть 1Яичное направление 2Выгодный перепел 3Породы 3.1Перепел японский 3.2Перепел мраморный 3.3Селадон (Целадон) 3.4Перепел английский или британский белый 3.5Манчжурский золотой перепел 3.6Феникс 3.7Эстонский перепел 3.8Техасский белый 3.9Смокинговый перепел 3.10Фараон 3.11Китайский расписной
Яичное направление
Как правило, люди, заводящие перепелов на приусадебном участке для развлечения или здоровья, в первую очередь хотят получить от них побольше яиц.
Средний вес яйца перепёлки составляет около 10-11 граммов. Для сравнения, яйцо курицы весит в пять раз больше, 48-55 граммов. Перепелиные яйца имеют довольно тонкую оболочку, хотя их нельзя назвать очень уж хрупкими. Каждое из них содержит 1,3 г. белка, 1,1 г. жиров, 0,05 г. углеводов и 15-16 килокалорий. В нём есть целый набор полезных веществ: железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды, витамины А, B1, B2 и PP.
Основным преимуществом перепелиных яиц являются гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион людей, страдающих от аллергии на куриные яйца. Кроме того, им приписывают целый ряд целебных свойств:
- Усиливать активность мозга, улучшать память и успокаивать нервную систему;
- Способствовать заживлению язв желудка и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- Выводить тяжёлые металлы и токсины из организма;
- Повышать уровень гемоглобина, что актуально для беременных женщин, маленьких детей, ослабленных после болезни и пожилых людей;
- Улучшать состояние кожи и волос;
- Улучшать состояние при таких заболеваниях, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония и т.д.
Выгодный перепел
Перепел съедает корма в год, по крайней мере, в 10 раз меньше, чем курица, но при этом имеет лучший “КПД”. Если одна перепёлка в год может приносить 250 яиц, это соответствует её двадцатикратному весу. А курица даёт в год количество яиц, соответствующее её восьмикратному весу.
Часто перепёлки яичного направления дают пять-шесть дней – по одному яйцу, затем один или два дня у них – выходные. Стоит начинать беспокоиться только в том случае, когда такой „отдых” длится дольше, чем три дня.
Породы
Перепел японский
Эта порода с пёстрым диким окрасом – по сей день одна из лучших для яичного направления. Она остаётся эталоном производительности, на которые равняются другие. Особенно удобно, что самцы и самки японского перепела отличаются друг от друга уже в юном возрасте, едва одевшись во взрослое оперение. Это позволяет избежать лишних трат и сразу купить молодняк нужного пола. Главный недостаток – маленькая живая масса птиц, они не годятся для производства мяса.
Вес самих перепелов небольшой: самцы по 110-120 г., самки – 135-150 г. В благоприятных условиях самки они могут начать откладывать яйца уже в возрасте 35-40 дней! В течение года каждая перёпелка может принести 290 – 320 яиц весом от 9 до 12 грамм. Такая активность сохраняется около года, на второй год жизни птицы продуктивность может снизиться вдвое.
Итак, японская порода перепелов имеет ряд преимуществ:
- Имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям;
- Быстро развиваются и в полуторамесячном возрасте фактически становятся взрослыми;
- Легко отличить самца от самки по цвету оперения на груди: коричневато-ржавая однотонная грудка у самцов, а светло-серая с черными пятнами – у самок. Кроме того, цвет клюва самцов темнее, чем у самок;
- Для начинающих любителей перепелиных яиц эта порода является одной из лучших из-за своей неприхотливости и продуктивности.
Перепел мраморный
Он является точной копией японского перепела по характеристикам, но отличается окрасом. Это форма, полученная в России с помощью рентгеновского облучения генетического материала японских перепелов. В результате были получены птицы светло-серого цвета с пятнами, по окрасу напоминающими мрамор. Иногда её заводят как декоративную.
Селадон (Целадон)
Селадон – новая яичная порода перепелов, которая пока остаётся довольно редкой, но быстро набирает популярность. Птицы среднего размера 16-20 см. и веса 80-125 г. не отличаются по размеру от диких предков. Зато они славятся высокой яичной производительностью, откладывая по 25 штук в месяц и около 300 в год начиная с сорокадневного возраста.
Окрасы птиц разнообразные – светлый, светло-коричневый, тёмно-коричневый, смокинговый, серебряный. Изюминка породы не в нём. Зато бирюзовый окрас яиц, иногда яркий, иногда нежный и еле заметный, сделал птицу желанным приобретением для многих птицеводов. Именно благодаря ему порода получила своё название: в керамике словом “селадон” называют бледно-бирюзовую глазурь.
Разведение селадонов выгодно из-за раннего полового созревания птиц. Племенные семьи формируют уже в возрасте 25 дней, отсаживая в отдельные клетки по 4-6 самок на одного самца.
Перепел английский или британский белый
Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию в 80-е годы прошлого века. Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород, особенно для промышленного разведения.
Эти птицы мясного направления имеют нежно-розового цвета тушки, что является очень привлекательным для потенциальных покупателей. Хотя их живая масса лишь незначительно превышает массу японских перепелов (самцов – 140-160 г., самок 160-180 г.), но и производство яиц довольно активное – до 280 штук в год.
В последние годы эта порода часто используется как основа для разведения линии перепелов – бройлеров. Селекционерам удалось вывести линию птиц, которые достигают 250-300 граммов живого веса.
Порода английских белых перепелов довольна неприхотлива в содержании и кормлении. Пол птиц невозможно определить до двухмесячного возраста, когда произойдёт половое созревание, после котрого клоаки самцов и самок начинают различаться на вид.
Манчжурский золотой перепел
Эта порода перепелов интересна, прежде всего, из-за своего необычного окраса. Жёлтые и коричневые пятна беспорядочно разбросаны на светлом фоне, благодаря чему достигается очень живописный эффект игры золотистых оттенков.
Птицы имеют достойную производительность – 260-280 яиц в год, причём они получаются более крупными, чем у японского перепела- 15-16 граммов. Средний вес самцов составляет 160-180 г., а самок 180-200 г. Манчжуры неприхотливы и не прожорливы.
Феникс
Многие заводчики птицы считают эту породу просто вторым названием манчжурского перепела. На самом деле, это “бройлерный” перепел, который отличается большим весом. Хотя светло-жёлтое оперение феникса напоминает золотые блики манчжурцев, представители этой породы крупнее и весят до 400 г. Птицы достигают окончательных размеров через 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца после рождения и дают 250-270 яиц в год. Средний вес яиц составляет 15 г., при специальном кормлении он может вырасти до 20 г. (хотя это плохо скажется на здоровье птицы). Благодаря светлому оперению тушки феникса имеют привлекательный вид.
Эстонский перепел
В данный момент эта порода является одной из самых популярных как среди любителей, так и среди фермеров и крупных предприятий агро-промышленной сферы. И это не случайно. “Эстонцы” имеют много преимуществ:
- Хорошее оплодотворение яиц – 90-92%.
- Хорошее здоровье и выносливость.
- Высокая жизнеспособность молодняка – до 98%.
- Быстрый прирост массы в первые недели жизни.
- Длительный срок продуктивности и длительный срок хранения яиц.
- Легко отличить самца от самки уже в возрасте двух недель по окрасу. Самец имеет три светло-желтые полоски на голове и однотонно-рыжеватую грудку. У самок голова и шея серовато-бурые, крапчатая грудка.
- Неприхотлив и в уходе, и в еде.
- Вес самок до 320 граммов.
Техасский белый
Средний вес самцов составляет 360 г., самок – 450 г. (иногда более 500). Доля мяса составляет около 50% от живого веса. Порода имеет следующие преимущества:
- Высокие показатели живого веса и производительности мяса;
- Привлекательно выглядящая тушка;
- Простота и простота в содержании, спокойный нрав.
При этом техасцы сравнительно мало несутся. Самцы тоже не очень активны, поэтому для разведения их надо держать в большем соотношении, чем среди других пород.
Пол птицы можно определить только после достижения половой зрелости.
смокинговый и белый техасский перепела
Смокинговый перепел
Перепела этой породы имеют характерное оперение – тёмные плечи и спину на белом фоне. Этот окрас – результат скрещивания и селекции английских белых и чёрных перепелов. Используется как мясо-яичная порода. Масса составляет 160-180 г., яйценоскость – 160-180 яиц в год. Приемлемый вариант для небольших хозяйств в силу своей неприхотливости.
Фараон
До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Самцы весят до 260 г., самки – до 320 г., принося до 220 яиц в год. Сами яйца довольно крупные, достигают массой 18 граммов. Молодые перепела быстро набирают вес, в возрасте одного месяца он достигает 140-150 граммов.
Фараоны довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тёмный цвет пера может делать тушку менее привлекательной, чем она могла бы быть.
Китайский расписной
Эту миниатюрную птичку разводят исключительно в декоративных целях. Она абсолютно не подходит для производства яиц или мяса, зато считается одной из самых красивых среди всех перепёлок. Длина тела птички составляет около 14 см., а вес колеблется в пределах 28-40 г.
В природе эти перепела живут в Австралии и Южной Азии. Птицы несут яйца не на регулярной основе, а партиями (хотя их может быть несколько за год). В одну кладку раз самка может отложить до 10 яиц, а позже оба родителя трогательно заботятся о потомстве. Созревание молодняка происходит 2 месяца после рождения.