Кибелинг: рыба в панировке по-голландски

Кибелинг (Kibbeling) – это типично голландское блюдо, которое очень часто попадается в местных кафе быстрого питания или даже рыбных магазинах. В приморских городах это и вовсе блюдо номер один.
Кибелинг – это маленькие кусочки трески в панировке, жареные в большом количестве масла. Похожим блюдом является лекербек (lekkerbek) – отличается от первого только большим размером. Аналогичным способом голландцы панируют и другие дары моря: креветки, кальмары и мидии.
Так же, как и в любой другой стране, в Голландии могу сэкономить, использовав вместо трески минтая или pangę. А то и вовсе рыбные обрезки от других блюд – в панировке же не видно. Но настоящий кибелинг делается из хороших кусков трески. И это прекрасная альтернатива уличного перекуса для людей, которым надоели чебуреки и наггетсы. А если вы захотите повторить голландскую закуску у себя дома, знайте: это не сложно.
Рецепт голландской рыбы “кибелинг”
Ингредиенты:
- 500 г. трески
- 10 столовых ложек пшеничной муки
- 7 столовых ложек кукурузной муки
- 5 чайных ложек порошка для выпечки
- три четверти стакана молока
- 2 яйца
- Полстакана пива
- Соль
- Перец
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Рыбу нарезать на небольшие, неправильной формы кусочки, затем посыпать солью и перцем.
2. В миску всыпать муку, разрыхлитель и немного соли. Вбить яйца, добавить молоко и пиво. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков. Получившееся тесто должно быть немного плотнее, чем тесто на блины (если нет – можно добавить больше муки).
3. По вкусу можно добавить перец, паприку, сушёный укроп, петрушку или другие ваши любимые специи.
4. Каждый кусочек рыбы нужно окунуть в тесто и обжарить в большом количестве масла, пока панировка не приобретёт золотистого цвета.
Рыбу кибелинг обычно едят горячей с чесночным соусом или соусом ремулад (который похож на тартар). Она может быть самостоятельной закуской, а может дополняться картофелем или рисом.