Куда виляет собака?

Собака была лучшим другом человека на протяжении тысяч лет. Мы научились жить вместе и понимать друг друга. Например, если хвост животного неподвижен, уши прижаты, а тело напряжено, большинство из нас легко распознает это как предостерегающий знак о том, что животное настроено недружелюбно. И наоборот: если пёс виляет хвостом, уши подняты, а тело расслаблено, собака кажется безопасной.
Одно из самых распространенных заблуждений о наших собаках заключается в том, что виляющий хвост всегда обозначает только дружелюбие. Этот жест действительно часто ассоциируются со счастьем, но иногда виляние хвостом может указывать на страх и неуверенность животного. Как насчет тех случаев, когда собака вроде бы “дружелюбно” виляет хвостом, но при этом лает и проявляет агрессию? Учёные выяснили, что в разных ситуациях наши четвероногие питомцы виляют хвостом по-разному.
Собаки виляют хвостами вправо, когда видят что-то, к чему они хотят приблизиться, и влево, когда сталкиваются с чем-то, от чего они хотят держаться подальше – такое наблюдение сделали итальянские учёные.
Вероятно, опытные собаководы умеют определять это интуитивно, но теперь у личного опыта появилась научная база. Хвост – это часть позвоночника, управляемая мышцами с каждой стороны тела, которые, в свою очередь, управляются левым и правым полушарием, отвечающим за приближение и избегание. По вилянию хвоста можно определить, какая часть мозга более активна.
Асимметрия в амплитуде виляния хвостом у домашних собак ассоциируется с мотивацией приближения (правого взмаха) по сравнению с мотивацией ухода (левого взмаха) и может быть побочным продуктом доминирования полушарий – к такому выводу пришли исследователи.
если вы смотрите на собаку спереди, её “право” и “лево” будут противоположны вашим
В целом позитивные чувства тянут собачий хвост вправо, а негативные – влево.
В ходе экспериментов выяснилось следующее: когда собака видела своего хозяина, её хвост вилял по обе стороны от линии позвоночника, но гораздо больше влево, чем вправо. Когда животные видели случайного человека, эффект был не столь выражен, но всё же имел место. Однако, когда испытуемым показали страшную незнакомую собаку, их хвост решительно перенаправлялся в левую сторону. Похоже, что виляние влево проявляется при столкновении с чем-то незнакомым, и тревожным, как признак страха и неуверенности. “Правостороннее” виляние связано с расслабленным, счастливым состоянием.
Мы, возможно, потратили слишком много времени, чтобы осмыслить и обосновать разницу в вилянии хвостом, но наши собаки пользовались этим сигналом в течение многих веков. Они могут мгновенно расшифровать язык тела сородича. К сожалению, люди пока что такими способностями не обладают, поэтому к чужим и незнакомым собакам по-прежнему стоит относиться с осторожностью.