01.06.2023

Куркума без перца – деньги на ветер

куркума

Куркума – не только ароматная пряность, придающая блюдам неповторимый цвет и вкус, но ещё и очень полезный продукт. Истинные ценители специй хорошо знают, какими полезными свойствами обладает её главное активное вещество – куркумин. Но лишь немногим известно, что куркумин… практически не усваивается!

Итак, вы начали принимать куркуму, чтобы взбодрить свой иммунитет или облегчить воспалительные процессы. Быть может, вы щедро посыпаете этим оранжевым порошком свою еду, пьёте молоко или чай с куркумой… Но ваш организм усвоит ничтожно мало куркумина.

Почему? Потому что он обладает очень низкой биодоступностью.

Содержание скрыть 1Что такое биодоступность? 2Биодоступность куркумы 3Как повысить биодоступность куркумы? 4Ссылки:

Что такое биодоступность?

В медицине биодоступность определяется как степень, в которой лекарственное средство или другое вещество доступно для всасывания.

Например, все мы знаем, что молоко содержит много кальция. Однако организм усваивает только около 1/3 этого вещества, а остальные две трети… просто проходят через нас в неизменном виде. Для сравнения, в зелени капусты не так много кальция, как в молоке, но организм усваивает его гораздо лучше из-за лучшей биодоступности.

Биодоступность куркумы

В куркуме содержится немало соединений, которые могут принести пользу для здоровья. Однако, говоря о биодоступности куркумы, мы говорим о куркумине – соединении, которое было хорошо изучено и продемонстрировало широкий спектр полезных свойств.

Но, к сожалению, из куркумы в её естественном организм получает довольно мало пользы. В этом исследовании люди получали 4-8 граммов чистого куркумина, и через 1 час уровень этого вещества в плазме крови достиг максимума – 0,41-1,75 мкм, что довольно мало. Более того, уже через пять часов в крови не было найдено ни следа куркумина.

Как повысить биодоступность куркумы?

1. Чёрный перец
Учёные обнаружили, что сочетание куркумина с пиперином – соединением, которое придает чёрному перцу его аромат, – увеличило поглощение куркумина на целых 2000%. Причина, по которой пиперин способствует биодоступности, заключается в том, что он ингибирует глюкуронидацию (выделительный процесс) печени и кишечника, что позволяет куркумину дольше оставаться в организме.

2. Жир

Организм использует жир для поглощения многих питательных веществ. Наиболее очевидный пример – жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Оказывается, куркумин в куркуме также жирорастворим. Без жира куркумин очень плохо всасывается  и почти не попадает в кровь. Может быть, поэтому в Индии так популярно традиционное “золотое молоко” с куркумой. Можно употреблять куркуму и в сыром виде. В своём первозданном виде этот корень содержит натуральные масла, которые повышают биодоступность куркумина в 7-8 раз.

3. Кверцетин
Кверцетин – тип антиоксиданта, относящийся к группе флавоноидов. Он имеет много преимуществ для здоровья, таких как борьба с аллергией, снижение риска сердечных заболеваний, снижение уровня холестерина и защита от рака. А ещё кверцетин блокирует фермент, который обычно дезактивирует куркумин.

Его можно получать как из БАДов, так и из природных источников:

  • Перец
  • Яблоки
  • Темная вишня и черника
  • Листовые зелёные овощи
  • Помидоры

Ссылки:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9619120/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17999464/