23.07.2023

Как сажать львиный зев?

львиный зев

Львиный Зев (по-латински Antirrhinum), относится к семейству  подорожниковых. Этот род объединяет около 50 разновидностей многолетних растений, в их число входят и вьющиеся. В условиях дикой природы эти цветы можно повстречать в регионах с тёплым климатом, а большинство разновидностей растут в Северной  Америке.

Это любимые цветы многих детей. Если присмотреться, они выглядят как мордочка дракона с широко открытой пастью. У нас их ласково называют «собачками», на Украине – «ротиками», «кроличьими губами» в Азии и «львиными губами» в Голландии. Во Франции растение известно как «волчья пасть», в англоязычных странах – «снэпдрэгон» (кусающий дракон) или просто «драконий цветок» (dragon flowers). В некоторых регионах люди верили, что эти необычные цветы, если носить их при себе,  защищают от колдовства, сглаза и придают очарование.

львиный зевсеменные коробочки львиного зева тоже напоминают мордочки

Научное название, «Антирринум», с греческого переводится как «носообразный», «похожий на нос». В древнегреческом мифе о Геракле, а точнее, о первом подвиге героя, говорится о том, как он победил свирепого немейского льва. По легенде, в честь этого события Гераклу был вручён подарок от богини Флоры ― необычный цветок, названный «львиным зевом». С тех пор у греков пошла традиция: дарить героям этот цветок.
Сегодня цветы львиного зева иногда используются в декоративных целях: в букетах, а также при украшении тортов, пирожных и других десертов. Но это – несъедобный элемент.
Как декоративное растение его культивируют примерно 500 лет. За это время селекционеры смогли создать тысячу сортов из одного вида  – антирринума большого (Antirrhinum majus).

Описание

Львиный зев представлен травянистыми растениями и полукустарниками пирамидальной формы с зелёными тонкобороздчатыми побегами, ветвистыми и прямыми. Высота варьируется от 15 до 100 см.  Листья в верхней части очерёднорасположенные, а снизу ― супротивные. Форма быть может ланцетная или удлинённо-овальная, окрас от темного до бледного зелёного, при этом прожилки красноватые.

Цветочки очень ароматные, сравнительно небольшие, махровые или простые (в зависимости от сорта). Цвет их может быть  жёлтым, белым, нежно-палевым, розовым, красным. Существуют варианты с двух- и трёхцветной окраской цветов. Они собраны в соцветия в форме колоса.
Львиный зев может долго радовать глаз. Цветение начинается в июле, а заканчивается только с первыми заморозками. В идеальных условиях он даёт 6-7 соцветий за сезон, одно за другим.

В природе может быть многолетником (хоть и недолговечным), но в нашем климате садоводы выращивают его в качестве однолетника. Хотя при хорошем уходе и более-менее мягкой зиме львиный зев может перезимовать в открытом  грунте. Тогда в следующем сезоне его цветение станет ещё сильнее.

В ландшафтном дизайне львиный зев чаще всего выполняет роль бордюра, однако может оживить и клумбу, и газон зеленый (если посадить группами). Привычны ему и террасы, и балконы.
Всё большую популярность набирают ампельные сорта львиного зева, которые хорошо смотрятся в подвесных горшочках и ящиках.

Содержание скрыть 1Размножение 2Когда высаживать львиный зев в грунт? 2.1Какое расстояние должно быть между кустиками львиного зева? 3Как поливать львиный зев? 4Как удобрять львиный зев?

Размножение

Размножение можно осуществлять с помощью семян или вегетативного способа. Семена могут храниться даже несколько лет.
В случае, если вы  живёте в местности с мягким климатом, то высевать можно  сразу в открытую  почву. Первые всходы можно будет наблюдать только через  2,5–3 недели. Там, где весна холодная и поздняя, лучше выращивать цветы рассадой.
Сеять можно уже в первые дни марта. Для этого понадобится ёмкость с дренажными отверстиями на дне. На дно насыпаем крупнозернистый песок, сверху — компостную землю, перемешанную с песком. Немного утрамбуйте и выровняйте грунт, побрызгайте из пульверизатора и распределите по поверхности смешанные с песком семена. Сверху засыпьте тонким слоем той же земли. Ещё раз увлажните «грядку» пульверизатором и накройте чем-то прозрачным (например, стеклом).
Далее ежедневно убирайте с крышки конденсат, заодно проветривая ваш миниатюрный парник. Если соблюдать умеренную  влажность и температуру (23 градуса), сеянцы появятся через пару недель.
Когда увидите первые ростки, ёмкость  переставьте в хорошо освещенное, но при этом  защищённое от прямого солнца место (чтобы рассада не вытянулась). Когда львиный зев начнёт  массово всходить (спустя ещё 3–4 дня), крышку можно будет убрать.

Первое время цветы растут медленно и как будто лениво, и в этот период важно правильно поливать «грядку». Полив планируйте на утро, и не слишком усердствуйте.  Переувлажнение может стать  причиной загнивания стебля, так называемой «чёрной ножки». Если сеянец погиб, уберите его и присыпьте то место порошком древесного угля или прокалённым песком (остывшим, разумеется).

Когда на растениях будет 2 настоящих листа, можно переселять их в горшочки или ящик (не сажайте слишком тесно). Даже в большой горшок не стоит размещать больше 3-х цветов.
Рекомендуется сделать «закалку» растений, которые вы будете держать вне дома. Чтобы приучить их к улице, днём открывайте окно (при этом нужно избегать ветра и сквозняков).

Когда у растений будет 4-5 листов, прищипните верхушки, чтобы они росли более пышными. Если и  боковые побеги растут слишком быстро, их тоже можно подрезать.

Когда высаживать львиный зев в грунт?

Обычно это последние майские дни и или начало июня. Сильно опасаться ночных похолоданий не стоит, эти растения довольно стойко их переносят. Они гораздо более терпимы к весенним морозам, чем к пикам летних температур.
Посадить львиный зев можно как на солнечном, так и на затенённом как участке. Он должен быть защищённым от ветра и не слишком сырым, хорошо дренированным. Львиный зев падок на питательные и лёгкие субстраты. Лучше всего будет приготовить смесь из компоста, песка, и торфа в равных пропорциях. Идеальная кислотность субстрата – 6–8 рН.

Какое расстояние должно быть между кустиками львиного зева?

Для карликовых сортов можно оставить дистанцию в 15 сантиметров, для низкорослых ― 20 сантиметров, для среднерослых ― 30 сантиметров, для самых больших ― от 40 до 50 сантиметров. Высаживать вашу рассаду стоит в заранее политую  почву. Цветок в уходе нетребователен и нужны ему лишь  периодические поливы, прополки, подкормки — всё, что и для других цветов.

Как поливать львиный зев?

Львиный зев подходит для большинства садовых почв, если в них нет застоя воды. Цветы не будут расти в глинистой почве, если она не будет дополнена органическим материалом для дренажа. Только что посаженный львиный зев следует регулярно поливать, а на быстро просыхающих песчаных почвах — и вовсе ежедневно. Когда грунт просыхает на 2,5-3 см. – пора полить.
Рекомендуется рыхлить поверхность почвы возле кустиков после полива. Кстати, поливать рекомендуется по корень, чтобы вода не попадала на листья.  Представителей высокорослых сортов бывает полезно привязать к какой-нибудь опоре.

Когда цветок начинает увядать, его удаляют, чтобы он у растения не отнимал силы. Чтобы львиный зев цвёл долго, не допускайте завязывания семян. Когда завянут все цветки, цветочную стрелку и вовсе срезают. Если обрезать его под нижним цветком, вырастут новые стрелки цветение продолжится. В хороших условиях растения цветут повторно много раз.

Как удобрять львиный зев?

Первый раз подкормку вносят после укоренения в открытой почве (органические удобрения и нитрофоска), далее — когда появятся бутоны (раствор сульфата калия, мочевины и суперфосфата: по ложке на ведро воды).