01.10.2023

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

гранат

Гранат – очень вкусный и полезный продукт. Но для многих людей выковыривание ягод становится настоящей проблемой. А уж отделение мякоти от косточек – и вовсе задача, сводящая на нет всё удовольствие от еды. Но нужно ли отделять?

Несмотря на распространённое мнение, косточки граната можно есть без особого риска. В них не содержится вредных веществ, которые имеются в косточках других привычных для нас плодов-костянок – яблоках, грушах, персиках, миндале.

Само слово “гранат” происходит от латинского “granatum”, что означает “многосемянный”. Но плод граната – не костянка. В ботанике придумали отдельное название для этого типа плода – гранатина. По сути, это крупная ягода с кожистым околоплодником и множеством семян внутри. Содержание скрыть 1От косточек граната бывает аппендицит? 2Могут ли косточки граната засорять кишечник? 3Короткие факты о семенах граната:

От косточек граната бывает аппендицит?

Исследование 2011 года, охватившее около 2 тысяч людей, перенёсших операцию по удалению воспалившегося аппендицита, показало: только в 0,35% случаев в аппендиксе были найдены какие-либо непереваренные растительные частицы.
В более раннем исследовании 1988 года вредоносную косточку нашли лишь в одном случае из 1 409 (0.07%).
Таким образом, теоретически от проглоченной косточки граната может случиться аппендицит, но такая вероятность исчезающе мала. Хотя авторы исследования всё равно советуют всем тщательно пережёвывать пищу.

Могут ли косточки граната засорять кишечник?

Косточки граната безопасны для большинства людей, хотя чрезмерное употребление может в редких случаях вызвать непроходимость кишечника. Этот риск выше у людей с хроническими запорами.

Короткие факты о семенах граната:

▶ Косточки составляют около 3% от веса плода.

▶ Они богаты витамином Е и магнием, а также клетчаткой. Согласно одному исследованию, мука из косточек граната содержит примерно 50% клетчатки.

▶ Основными видами волокон в зёрнах граната являются целлюлоза и лигнин – основные составляющие любой древесины. Они нерастворимы и проходят через пищеварительную систему без изменений.

▶  В химическом составе косточек граната – фенольные кислоты и полифенолы, в том числе флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны. Содержат около 12-20% масла, источника полезной пунической кислоты. Исследования на крысах и мышах показывают, что пуническая кислота может уменьшить воспаление, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать похудению.