Нимфея микранта: лотос в вашем аквариуме

Водяная лилия Nymphaea micrantha – гостья из тёплой Африки. В дикой природе она распространена в стоящих водоёмах и медленных реках от Сенегала до Камеруна. Как аквариумное растение нимфея получила известность с 1995 года.
Растение нетребовательно к свету, параметрам воды и крайне устойчиво к водорослевым обрастаниям. Требуется лишь достаточный свет и небольшая циркуляция воды от помпы или фильтра. Нимфею успешно содержат без дополнительного CO2 и специальных удобрений. Несмотря на эти существенные достоинства, среди аквариумистов оно всё ещё остаётся редкой диковинкой.
Нимфея микранта – яркое решение для среднего или заднего плана аквариума. В небольшом объёме она явно будет играть главную роль в “интерьере”. Листья этого растения вырастают до диаметра 7-15 см. и имеют потрясающий рисунок красновато-коричневых и темно-коричневых пятен на светло-зеленом фоне, за что нимфея получила прозвище – трёхцветный лотос. Цветы нимфеи однотонные – розовато-фиолетовые или белоснежные, с утончённым сладким ароматом.
Нимфея микранта: посадка и размножение
Наиболее яркой характеристикой N. micrantha является её способ размножения: образование молодого растения на основании листа. Когда лист желтеет и отмирает, молодая нимфея уже имеет собственные корни и готова к самостоятельной жизни. Поэтому Nymphaea micrantha получила ещё одно народное название – нимфея живородящая.
Чтобы укоренить молодое растение, отсоедините его от материнского и посадите в грунт, насыщенный органикой. Обеспечьте хорошее освещение. Удобрение как макро-, так и микроэлементами может использоваться для стимулирования роста. Однако замечено, что микранта плохо реагирует на избыток микроудобрений.
Укоренение юной нимфеи может занять много времени, но через несколько недель она начнёт бурно расти. Высота растения зависит от уровня воды и может колебаться от 20 до 80 см. Чтобы нимфея как оставалась под водой, рекомендуют ограничивать длину светового дня.
Чаще всего нимфея всё-таки достигает поверхности. В этом случае она выпустит зелёные надводные листья, зацветёт и превратит ваш аквариум в настоящий прудик с кувшинками. Светолюбивым растениям в этот момент лучше оказаться подальше, так как надводные листья дают много тени. Впрочем, если такой вариант вас не устраивает, вы всегда можете обрезать стебли и начать выращивать кустик сначала.
N. micrantha, как и все нимфеи, выращивает подводные и плавающие листья.
.
В хобби существуют две формы Nymphaea micrantha: одна с тонко-пёстрыми зеленоватыми, красноватыми и буроватыми листьями, а другая с более мелкими, ярко-зелеными листьями, которые имеют красновато-коричневые пятна (см. рисунок). Хотя первый тип был импортирован раньше, он быстро вытесняется последним, который более компактен, соответственно, даёт меньше тени.