23.05.2023

Облепиха крушиновидная в народной медицине

облепиха

Облепиха крушиноподобная (Hippophao rhamnoides) – небольшое деревце или кустарник высотой 3-12 метров. Ягоды растения используются не только для еды. Они нашли применение в косметической индустрии (крема с маслом облепихи, разглаживают морщины и восстанавливать кожу и др.) и в медицине (лекарственные препараты).

Содержание скрыть 1Химический состав плодов и листьев облепихи 2Облепиха в народной медицине 3Лечебные свойства облепихового масла 4Ягоды и сок 5Кора и листья 6Рецепты с облепихой крушиноподобной 6.1Облепиховое масло 6.2Отвар коры и листьев 7Заготовка сырья облепихи

Химический состав плодов и листьев облепихи

Химический состав облепихи очень богат и разнообразен. Кисло-сладкие ягоды содержат достаточное количество провитамина группы А и витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, витамины С, Е, К, B6.

В них много жирного масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой и ряда других жирных кислот. Кроме этого, из ягод выделяют ликопин, флавоны, флавоноиды и лейкоантоцианы, флавонолы и катехины (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), от 1 до 20 мг% каротиноидов, в состав которых входят а, р и у-каротин, от 3 до 18 мг% токоферолов, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, фосфолипиды, инозит, олеаноловую и урсоловую кислоты, кумарины, серотонин, щавелевую, яблочную, янтарную и винную кислоты.

Листья облепихи тоже содержат в составе урсоловую и олеаноловую кислоты, а также кумарины, витамины С, В6, В2, В1, инозит, никотиновую и фолиевую кислоты, кемпферол, мирицитин, кверцетин, галловую кислоту, изорамнетин и др.

облепиха

Облепиха в народной медицине

▶ Облепиха является мощным природным антиоксидантом и используется для профилактики преждевременного старения. Она разглаживает морщины, предотвращает дистрофию мышц.

▶ Рекомендуется при недостатке витаминов А и Е в организме.

▶ Облепиха регулирует сердечную деятельность и кровяное давление, помогает снизить холестерин.

▶ Экстракт облепихи укрепляет луковицы волос и препятствует выпадению последних, обладает заживляющим и витаминизирующее свойством.

▶ В народной медицине масло облепихи применяется внутрь при болезнях желудка, расстройствах кишечника и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется и при токсических поражениях печени. Оно регулирует и улучшает пищеварение и обмен веществ.

▶ Также масло применяется для наружного использования при различных поражениях, раздражениях и высыпаниях на коже, в стоматологической области – при поражении слизистой.

▶ Облепиха считается эффективным средством от атеросклероза, поскольку она содержит каротиноиды, токоферолы, линоленовую и линолевую кислоты, стерины и фосфолипиды.

▶ Все эти вещества в совокупности уменьшают общее содержание холестерина и общих липидов в крови человека.

Лечебные свойства облепихового масла

Химический состав масла из облепихи крушиноподобной имеет бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие и эпителизирующие свойства, поэтому её успешно применяют при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, обморожений, язв, лишаев, экзем, туберкулеза кожи, болезни Дарье, флегмонозного акне, трофических язв, волчанки, хейлитов, заболеваний глаз (язва роговицы, трахома), а также фарингита, ларингита, гайморита, хронического тонзиллита, периодонтита, пульпита и ряда гинекологических болезней (эрозия шейки матки, эндоцервицит, кольпит).

Свечи с облепиховым маслом эффективны при лечении эрозивно-язвенного сфинктерита, проктита, катарального и атрофического проктита, трещин заднего прохода, хронического энтероколита и геморроя.

Внутрь масло из облепихи назначают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время применения лучевой терапии онкологических заболеваний пищеварительной системы.

облепиха

Ягоды и сок

Свежие и переработанные ягоды облепихи крушиноподобной часто используются как лечебно-диетическое питание при язвах и заболеваниях, связанных с избытком или нехваткой витаминов, а также как общеукрепляющее средство после перенесения тяжелых хирургических операций и инфекционных заболеваний. Облепиховый сок используется для смазывания кожи при язвенных и эрозивных заболеваниях, включая поражения от радиоактивного (рентгеновского) излучения. Более ощутимый эффект обеспечивается при одновременном употреблении свежих плодов облепихи.

Кроме медицинского применения, плоды облепихи, конечно же, имеют большое пищевое значение. Их едят в свежем виде, используют для изготовления варенья, киселей, пастил, желе и тому подобное.

Кора и листья 

Особые лечебные свойства имеет и кора облепихи крушиноподобной. Известно, что экстракт коры облепихи обеспечивает активную защиту от радиации и замедляет опухолевый процесс. Поэтому экстракт из коры этого растения является одним из известных средств, которые используются для улучшения самочувствия при лучевой терапии.

Кроме этого, отвары листьев и коры облепихи известны как средство от поноса и широко применяются в народной медицине. Из листьев растения также можно готовить ванны для лечения подагры и ревматизма.

Интересный факт: листья и кора облепихи содержат до 10% дубильных веществ, поэтому их можно применять для дубления кож. Древесина облепихи – тоже ценная вещь. Это прекрасный источник соды и поташа.

облепиха

Рецепты с облепихой крушиноподобной

Облепиховое масло

Облепиховое масло часто продаётся в аптеках, однако при желании его можно получить и в домашних условиях из измельчённых сухих плодов. Для этого сырьё следует залить смешанными в равном количестве подсолнечным и прованским маслами, затем хорошо перемешать массу и оставить её на сутки в горячей духовке. Температура не должна превышать 60 градусов. Затем массу выдавливают с помощью капроновой сумки, а в выжатое масло добавляют новую порцию сушёных плодов облепихи, после чего процесс повторяется. Так нужно сделать три раза, чтобы получить высококачественное облепиховое масло, которое следует неделю отстоять до полного очищения.

Облепиховое масло из Oleum Hippophaes принимают по чайной ложке трижды в сутки за полчаса до употребления пищи во время лечения язвы желудка. В случае применения в качестве вспомогательного средства при лучевой терапии пищевода масло пьют по половине столовой ложки три раза в сутки, продолжая приём еще пару недель после окончания процедур.

Отвар коры и листьев

Для приготовления отвара коры или листьев облепихи крушиноподобной следует взять столовую ложку сырья и залить ее стаканом кипятка. После настаивания лекарство принимают по столовой ложке до 5 раз в сутки. Этот способ помогает при поносе.

Для приготовления лечебно-профилактических ванн, которые улучшают общее состояние организма, следует взять 0,5 кг смеси листьев облепихи, травы ромашки и спорыша обычного, сосновой хвои и хвоща полевого. Сырьё залить ведром (10 литров) воды, довести до кипения, настоять в течение часа и вылить в ванну, которая наполнена водой с температурой 36-40 градусов. Принимать такие процедуры нужно дважды в неделю по 15 минут.

Интересный факт: в Древней Греции облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) была известна как лечебное средство для лошадей. Использовали листья, от которых лошади быстро набирали массу, а шерсть их становилась короче и блестяще. Отсюда и латинское название “гипофе” (“гипос” – лошадь, “фаос” – блестящий).

Заготовка сырья облепихи

Для лечения различных заболеваний применяют плоды, листья и кору облепихи крушиноподобной. Плоды заготавливают после полного их созревания, но не допуская перезревшего состояния. Если упустить время, плоды облепихи становятся мягкими и липкими, их не рекомендуется использовать.

Сбор ягод проводят только в сухую солнечную погоду. Часто это делают это вручную, или после первых заморозков стряхивают на постеленную под кустом ткань. Свежесобранные плоды можно хранить до 3 дней. При заморозке ягод их свойства сохраняются на протяжении полугода. Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде, сушить, выжимать из них масло, варить повидло и варенье, использовать для кондитерских изделий. Также ягоды облепихи пригодны для приготовления настоек, ликёров и соков.

Кору облепихи крушиноподобной заготавливают ранней весной, а листья – во время всего вегетационного периода.