24.07.2023

Осьминог в аквариуме

осьминог

Осьминоги – существа очень разумные. Их не зря прозвали “морскими приматами”. Для любителей моря и экзотики эти животные вполне способны стать интересными домашними питомцами. Но не всякий головоногий моллюск годится на эту роль.

Большинство тропических видов, предлагаемых любителям, происходят из карибского региона: осьминог атлантический карликовый (Octopus joubini) и осьминог рифовый карибский (Octopus briareus) – вероятно, наиболее часто встречаются у любителей. Ещё один частый гость аквариума – осьминог калифорнийский двупятнистый (Octopus bimaculatus), родом из восточной части Тихого океана. (Некоторые систематики сомневаются в том, что осьминог атлантический карликовый – это отдельный вид). В природе все эти виды живут, вероятно, около двух лет. Поэтому, если вы хотите, чтобы питомец пробыл у вас как можно дольше, постарайтесь купить маленького осьминога.

Hapalochloena lunulataHapalochloena lunulata

Одна из тех групп, с которыми лучше не связываться, представлена родом Hapalochloena – голубых кольчатых осьминогов. В этом роде всего парочка внешне похожих видов, которые объединяются под единым названием «австралийский осьминог» (Hapalochloena lunulata). Дело в том, что укус голубого кольчатого осьминога всегда очень болезнен, нередко становится и смертельным. Проблема осложняется тем, что жертва даже не замечает крошечного надреза, в который осьминог впрыскивает яд. Несмотря на очевидные риски, всегда находятся неразумные люди, желающие содержать смертельно опасных животных, и что бы им ни говорили, они делают по-своему.

 

К счастью, остаётся ещё множество видов осьминогов, которые для людей безопасны. Но и тут необходимы определенные меры предосторожности.

При обустройстве аквариума для морского моллюска нужно выполнить особые требования. Любой осьминог от природы – мастер побегов. В отсутствии скелета эти существа могут протиснуться сквозь отверстие размером со свой клюв, что означает для этих видов отверстие со стороной около 3-4 мм. Поэтому аквариум должен быть герметичным. Крышка обязательно должна плотно прилегать. Более того, поскольку эти животные могут создавать своими щупальцами неожиданно большое усилие, крышка должна иметь удерживающие её крепления или груз.
Под водой животному нужно по крайней мере одно укрытие: каменная пещера или логово. Осьминоги ведут ночной образ жизни и предпочитают прятаться днём.

Моллюски нуждаются в уединении, без него они испытывают сильный стресс, который может даже убить их. Не удивляйтесь, если животное начнет перемещать камни, чтобы обустроить убежище по своему вкусу. Осьминогам нужно дополнительное пространство, чтобы плавать, но не очень большое: маленьких осьминожков можно спокойно содержать в аквариумах объемом 38-76 л. Одно важное предупреждение: практически любое животное, живущее вместе с осьминогом, будет съедено, включая большинство рыб.

Осьминоги, будучи ночными животными, предпочитают слабое освещение. Это удачное обстоятельство, т.к. любое животное, которое вы поместите в аквариум для поедания водорослей, станет пищей для осьминога.

Но на этом послабления заканчиваются. Осьминогам им нужна идеально чистая вода с очень высоким содержанием кислорода. Обязательно тщательное удаление поверхностной пленки, дополнительная аэрация и циркуляция. Температуру поддерживают на уровне 27-28 С. Частая подмена 10-20% воды будет полезна для большинства аквариумов с осьминогами.
При этом у осьминогов очень быстрый метаболизм, и они не могут подолгу обходиться без еды. И питание может стать проблемой: чаще всего осьминоги признают только живой корм.

Чем кормить осьминога в аквариуме?

Мелкие морские рыбки, креветки и крабы – хороший выход, если вы живёте рядом с морем. Но пресноводная рыба уже не подойдёт.
Осьминоги едят неряшливо и значительно загрязняют воду в процессе питания. После еды они выделяют много аммиака и прочих азотных соединений. Поэтому недоеденную пищу нужно побыстрее убирать, чтобы не портить воду ещё больше.

Таким образом, содержание осьминога – задача непростая. Зато эти животные могут стать на удивление общительными питомцами. Они быстро учатся узнавать кормильца (аквариумиста), могут научиться различным трюкам и ответным реакциям. Но всё взаимодействие придётся осуществлять дистанционно. Хотя сообразительного осьминога может захотеться погладить, не поддавайтесь искушению. Их эпидермис очень тонкий, нежный и легко рвется, травма такого рода может инфицироваться и стать причиной их гибели.