20.04.2023

Озеро скелетов: мрачная загадка Гималайских гор

озеро

В индийских Гималаях, на высоте примерно 5000 метров над уровнем моря, расположено озеро Роопкунд. Это водоём размером всего 40 метров в ширину, и он проводит подо льдом большую часть года в своей отдалённой заснеженной долине. Но в более теплые дни это место производит жуткое впечатление, когда сотни человеческих скелетов (некоторые из которых ещё и со следами плоти), появляются из тающего льда и снега.

В 1942 году британская лесная гвардия в Индии сделала тревожное открытие. На дне небольшой долины в труднодоступной области гор было обнаружено замёрзшее озеро, полное человеческих скелетов. Тем же летом первопроходцы с ужасом увидели, что из-под снега и льда показалось ещё больше скелетов, лежащих в воде и беспорядочно разбросанных по краям озера. Здесь явно произошло нечто ужасное.

Содержание скрыть 1Кто эти люди? 2Загадочная гибель 3Легенда о смертельном дожде 4Не так просто

Кто эти люди?

Первым предположением (учитывая военное время) было то, что в озере нашлись останки японских солдат, которые умерли от переохлаждения, тайно пробираясь через Индию. Британское правительство, напуганное японским вторжением, послало на к Роопкунду группу исследователей. Однако те сразу же поняли, что эти кости не принадлежали японским солдатам. Хотя кости, волосы и даже плоть были неплохо сохранены сухим и холодным воздухом, эти останки были слишком древними.

Но никто не мог точно определить, откуда они взялись. Более того, никто понятия не имел, что убило несколько сотен человек в этой маленькой долине.

Загадочная гибель

Было выдвинуто много теорий, включая эпидемию, оползень и ритуальные жертвоприношения. На протяжении десятилетий никто не мог пролить свет на тайну озера скелетов. При них были найдены кольца, копья, кожаные башмаки и бамбуковые палки, что заставило экспертов предположить, что группа состояла из паломников, направлявшихся через долину при помощи местных жителей в качестве проводников. Среди них были мужчины и женщины, пожилые и дети.

Из пяти образцов скелета, взятых для исследований, оказалось три с незажившими компрессионными переломами. Эти люди умерли, кажется, одинаково – от сильных ударов по голове. Однако короткие и глубокие трещины в черепах были сделаны не обычным острым оружием, а скорее чем-то округлым. На сохранившихся телах были повреждения на головах и плечах, как будто все удары были нанесены сверху.

Легенда о смертельном дожде

Было выдвинуто несколько предложений, объясняющих происхождение этих скелетов. Местный фольклор (древняя народная песня) описывает паломничество в близлежащее святилище горной богини Нанда Деви, предпринятое некими королём, королевой и их многочисленными слугами. Из-за своего неподобающе весёлого поведения все они были поражены гневом божества. Сюжет песни рассказывает о богине, разгневанной на чужаков, осквернивших её горное святилище. В ярости она пролила на них “дождь смерти” – градины “твердые, как железо.”

После долгих исследований и размышлений экспедиция 2004 года пришла к соответствующему выводу: все 200 с лишним человек могли погибнуть от внезапного и сильного града, пойманные в ловушку в долине, где негде было искать укрытие. Огромные, как крикетные шары градины просыпались тысячами, что привело к быстрой смерти растерявшихся путешественников. После этого останки пролежали в озере 1200 лет, пока их не обнаружили.

Не так просто

Учёные проанализировали ДНК 38 скелетов из озера Роопкунд и обнаружили, что они принадлежат к трём совершенно разным группам. 23 из них имеют родословную, которая попадает в диапазон вариаций современных жителей Южной Азии. Еще 14 имеют геном, типичный для восточного Средиземноморья. Один человек оказался с юго-восточной азиатской родословной. Химические признаки свидетельствуют о том, что и питались эти люди по-разному, будучи представителями разных культур.

Радиоуглеродное датирование тоже показывает, что эти останки не появились в озере одновременно. Все люди с южноазиатской родословной датируются примерно 800-ми годами н. э. (но при этом не вызывает сомнений, что они погибли в разные годы), в то время как все остальные относятся к 1800-м годам.

“Это может оказаться ещё большей загадкой, чем раньше”, – говорит Дэвид Райх, генетик из Гарварда – “Это было невероятно, потому что тип генома, который мы находим примерно у трети особей, абсолютно не обычен для этой части мира.”

И всё же знание о том, что некоторые кости в Роопкунде принадлежали необычным для этой части света людям, никак не разрешает главной тайны: как останки сотен людей раз за разом попадали в отдалённое горное озеро за несколько дней пути от цивилизации? И почему легендарный гигантский град, если он действительно существовал, настигал людей именно здесь?