06.10.2023

Почему для готовки годится только холодная вода?

Может показаться логичным наливать в чайники и кастрюли уже горячую воду из-под крана, чтобы сэкономить время и электроэнергию. Но так никто не делает. Почему?

Дело в том, что однозначно питьевой считается только холодная вода в наших водопроводах. Она проходит максимальную очистку и содержит минимум примесей. В случае с горячей водой возможны варианты в зависимости от типа водоснабжения конкретного дома.

В некоторых случаях горячая вода идет прямиком с электростанции: это та же вода, что вливается в батареи. Это называется “открытая система теплоснабжения”. В такую воду добавляют специальные вещества, например, для предупреждения коррозии водопроводных труб. Их концентрация не превышает предельно допустимых значений, так что эту жидкость назвать ядовитой. Но, по сути, она техническая: предназначена для обогрева жилья, купания, стирки и мытья посуды, а не для употребления внутрь.

Другой вариант – закрытая система водоснабжения, когда холодная вода подогревается в теплообменнике. В этом случае, в идеале, горячая вода – такая же чистая и безопасная, как и холодная.

Как это работает? В случае закрытой системы водоснабжения к дому подходит три трубы с водой: холодный водопровод, вход отопительной воды и выход отопительной воды. В подвале часть холодной воды отправляется сразу в наши краны, а часть – в теплообменник, где её нагревают отопительной водой. Физически они не перемешиваются, потому что находятся в разных трубах.

К сожалению, герметичность теплообменника проверяется только раз в год. Если она нарушается, отопительная вода с добавленной в неё химией за счёт большего давления начинает попадать в наши краны. Как итог, горячая вода из-под крана становится небезопасной.

С учётом вышесказанного становится понятно, почему многие люди предпочитают перестраховаться и готовить только на холодной воде.